Featured

如果川普遇到金正恩(文:李著華)

一再凝聚高民氣的美國總統參選人川普有可能會遇上金正恩嗎?我的觀察是很有可能的,因為他們兩個人的獨斷的個性與強悍的作風相當的類似,我曾經把川普稱為”西方的金正恩”,如果川普當選美國總統,他絕對會像金正恩一樣,會是一位窮兵黷武,唯恐世界不亂的領袖,雖然美國有國會的監督,但是擅長操控民粹的川普那裡會理會那麼多呢!

donald-trump-is-on-an-absolute-roll-after-wild-week-filled-with-twitter-fights-and-heated-debates-about-rape
川普最近在接受路透社採訪時,再次展現出了一位商界CEO的獨斷氣質——對於朝鮮問題,他強調他會通過直接的對話來解決, 他強調他會和金正恩對話,並且他們之間的對話沒有存在任何的問題,並且他有信心可以說動金正恩。
我對於川普的言論高度的質疑,金正恩是何許人也?在他眼中,川普算什麼呢!政治外交比商場複雜太多,川普雖然是一位成功的商人,他自大和以自我為中心的性格可能在商場或賭場裡很有用,但對於朝鮮顯然是不會起作用的。
如果川普對朝鮮有任何認知的話,他就應該知道美國和朝鮮完全沒有建立正式的外交關係,如果他當選美國總統,他當然是有杈到北韓進行”破冰之旅”, 但是美韓兩國總統會面,將會成為金正恩在世界上最好的宣傳工具,只會幫助朝鮮發展核武器變得合法化。自從金正恩掌權以來,全世界都知道,他是不會放棄製造核武器的,其實北韓的金氏獨裁政體以核武來壯大自己以鞏固政權這一點,在過去幾十年來和朝鮮打過交道的各國政府與政治家們都心知肚明。自從2006年以來,平壤已經進行過四次核武器試驗,並將在不久後進行第五次;2012年,朝鮮還修改了憲法,以鞏固核武器發展的地位;就在上個月,朝鮮工人黨國會再次加強了核武器的地位。這個問題,絕不是一個房地產商人的智商能夠輕易解決的,川普不需要去吹噓自己的能力。
事實上,第一個提出要和金氏政權恩對話的美國領袖並不是川普,而是歐巴馬。然而,歐巴馬在看了和朝鮮的談判記錄之後,便立刻像丟燙手山芋一樣放棄了這個想法。平壤方面曾宣稱他們在準備好以後,會以「核武器同盟國」的形式來和美國進行協商。而從2002年開始,朝鮮提出的要求就是美國要承認平壤政府的核武器發展合法,停止對朝鮮的制裁,取消對日本和韓國的核武器發展限制及不再批評朝鮮的人權濫用行為。試想想看,美國會同意這些條件嗎?如果美國屈服了這些的條件,美國的同盟國將會失去威懾,日本和南韓恢復核武器更是歷史的倒退!
金正恩是一個喜怒無常的獨夫,由於他是NBA的超級球迷,三年前他曾邀請芝加哥公牛隊巨星”籃板大王” 丹尼斯•羅德曼(Dennis Rodman)前往朝鮮訪問,兩人建立了相當不錯的友誼,羅德曼並視金正恩為”一輩子的朋友”, 並在2014年初以“籃球外交” 之名率領了一支包括肯尼·安德森等退休的NBA老明星隊伍去平壤作表演賽以向金正恩拜壽,當時羅德曼並天真的建議同樣是NBA超級球迷的歐巴馬總統應該拿起電話筒來與金正恩對話。
羅德曼顯然只懂籃球,而不懂政治,也不懂歷史,他和川普一樣顯然錯估了金正恩,金正恩是一名毫無民意基礎、未經過任何民主選舉而掌權的獨裁者, 他狂妄自大, 獨斷專行, 在他的觀念裡,“朕即國家” ,從他處死了扶他上馬走了一程的姑父張成澤的絕情、絕親與絕義可見一斑, 他無論是採用”犬刑”, 或是”砲決”來對付自己父親的妹夫以及與他自己身邊的大將,其手段之凶殘,遠比中國歷史上漢高祖劉邦殺戮國士無雙的韓信以及明太祖朱元璋對開國功臣胡惟庸與藍玉等的滿門抄斬和誅殺殆盡還要狠毒,從韓信、胡惟庸、藍玉到張成澤,他們的時代與背景雖然不同,但都是肇禍於他們的樹大招風與功高震主,所以在上位掌權者嫉賢妒能之下就會有「兔死狗烹」與「鳥盡弓藏」的歷史悲情與慘劇 ! 只是金正恩現在手握的大權,並不是像劉邦和朱元璋一樣靠著自己的雙手打下來的江山,而是靠著自己的血統純正,承襲了祖父金日成與父親金日成兩代的政治資產而把整個國家佔為己有,所以他算是不折不扣的”拼爹拼爺族”,雖然他權傾一時,但是他似乎忘了他的政治權力並非經由民主選舉, 也不是來自北韓人民的授權,所以金正恩並沒有什麼值得人尊敬的,近年來朝鮮可怕的人權問題受到外界越來越多的批評,包括聯合國調查委員會、美國國會和亞歐國家都曾經對北韓施加壓力,但金正恩我行我素,完全不予理會!
儘管川普也很獨斷,但是他畢竟是有民意做基礎的, 在這次參選之前,他完全成功地把自己打造成了一個成功商人的品牌,以為自己競選助威,但是他從不解釋他將如何實現自己的計劃,只靠自己的「超凡能力」就令選民們相信他會「建設更美好的美國」,而美國老百姓也很奇怪,他們竟然忽略了川普是一位毫無政治經驗與歷練的”菜鳥”, 最近希拉蕊就嘲笑他,希拉蕊說:”川普每次向大家說的都是一樣—我知道怎麼做、但我不告訴你們!”
如果川普不幸當選美國總統的話,他一定會想方設法去和金正恩見面會談,而金正恩一定只會選在他的地盤平壤舉辦,而且他將會牢牢主掌這次會談的走向,我們可以預期得到,這場”川金會” 必將會是一場貽笑國際的政治大秀,那只會給他們兩個人帶來最大化的宣傳效果,但是對國際政治而言則是毫無助益的,尤其是對於身處水深火熱之中的朝鮮人民而言,他們追求民主自由的希望將會破滅!

Leave a Reply