專欄特稿

顛倒傳統(李著華的世界觀點)

時代在快速的變遷,人們的思想也在急驟的變化,許多優良的傳統道德、文化風俗和禮儀制度也隨之受到影響,最近在美國社會有一個焦點問題引起熱議,那就是”變性人”(Transgender)上廁所的問題,這個問題似乎很荒唐,但是我們也不得不去面對它。
問題的關鍵出在歐巴馬總統最近逕行發佈了一道”行政命令”(Executive Order),通令全美國所有的公立學校必須尊重並配合”變性人學生”使用自己認定性別的設施,換言之,無論這位變性學生的學生證件ID是男或是女,他都可以自由選擇使用男生廁所或是女生廁所,如果學校不配合執行該命令的話,將導致該校失去來自聯邦政府的教育資助金。

ThinkstockPhotos-499902626_1463514207740_2337289_ver1.0.jpg
對於歐巴馬總統的這道行政命令,我實在無法接受,我認為那是大逆不道的命令,那不僅僅是在顛倒傳統,更是在破壞禮儀規範,更將會滋生出嚴重的社會暴力問題,所以我認為這道命令實在不可取,也實在不可行,更讓聯邦政府所應該做的界限無限上綱,使得”變性人”上廁所的問題變得更加複雜。
“變性人”是社會上一群心理變態,或是心智故障的人,他們畢竟是社會上的少數人,北卡羅萊納州和密西西比州曾經分別制定HB2法案,要求 “變性人”應該按照自己出生證明上的性別去使用廁所,但是歐巴馬政府顯然不同意這兩個州的做法,不僅對他們的法令提起訴訟,而且還強行頒布了讓 “變性人”隨心所欲使用他們認定的廁所,這難道不是很荒唐的事嗎!
關於”變性人”使用那一個廁所,我們最優先考慮的關鍵問題不應該是他(她)們少數人的利益,而是應該先考慮這些在生理和心理上不同於正常人的人在與異性共用廁所時一般大眾的公共利益是否受到影響?在很大的程度上,人們對變性人感到恐慌的是,會有色狼獵艷者扮作變性人到廁所裡侵犯其他人,當然,變性人是不等於色狼獵艷者,就算是有色狼獵艷者,也不等於變性人全都是危險的,或者說限制變性人使用廁所也不可能保證每個人的安全,所以這是一個社會的問題,如果讓”變性人”隨意選擇廁所,一定會使社會問題變得更複雜,也更嚴重,所以最好的解決方法就是讓各個機構因地制宜來處理,畢竟,學校的更衣室、廁所都是敏感性極高的地方,尤其是對青少年們來說,完全沒有必要為了少數人群的需要而籠統地制定一個大規則,而不考慮其餘大部分人的感受,相信學校區可以在問題發生時自行處理好具體的情況,包括在北卡州也應該一樣,他們能夠因地制宜,在不同的情況下分辨出來誰是真正需要幫助的變性人,而誰又是借機搗亂的假冒者,公司和機構可以自己來制定解決辦法,而不是由政府告訴他們應該怎麼做。
歐巴馬政府的這個法令實在是很糟糕,會讓那兩州及其他有相關規定的行政轄區陷入混亂,那裡的公立學校到底是要依據州法律來行事,還是遵守總統的行政命令呢?真的是令人陷入兩難而無所適從。
遠在五十多年前美國在南部實行的種族歧視限令,黑人連上廁所都被歧視,法律規定黑人不能和其他公民一樣享受使用公私住宿設施的同等權利,廁所被分隔成——”男人”、”女人”和”黑人”三種廁所,曾經有一位黑人民權運動人士山米‧楊格(Sammy Younge Jr.)在喬治亞州的一個加油站使用一個「白人專用」的廁所而被槍殺身亡,因而引起了黑白對立的嚴重社會事件,那時許多人把民權運動叫做「文化戰爭」,如今美國的廁所又分成”男人”、”女人”和”變性人”三種,”變性人”將成為另類的「文化戰爭」,將來一定會有許多的紛爭和後患出現。 此外,像Target百貨市場,已決定讓他們的顧客自己選擇自己使用的廁所,Target百貨市場也因為這樣的政策而到各界指責,並使得股價暴跌,但Target百貨市場表示不會因此而去更改這個”開放政策”。
今年總統大選的人氣明星川普對於”變性人”使用廁所的問題具有什麼樣的看法呢?思想開放先進的川普說,男女共用廁所並不是值得擔心的大問題,人們只要在使用時覺得舒服就行了。
川普顯然低估了公用廁所被雜用後所產生的後遺症,不過,對於支持他的E世代的青少年而言,他們成長於更加多元和開放的社會環境之中,他們對不同生活方式的包容程度遠高於他們父母那一輩人,也許,許多父母擔心的這個極具爭議性的議題,在大多數年輕人看來還真的並不算什麼大事呢!

Categories: 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply