Featured

芝加哥中華會館舉辦歡慶端午節場面熱鬧溫馨 主席黃于紋董事長區一平等嘉賓一同與耆老們歡度佳節

【本報訊】 六月九日是一年一度的端午佳節,中華會館於當天上午11:30 分,在中華會館黃金餐廳向每位用餐的耆老致送粽子,以慶佳節,中華會館主席黃于紋、董事長區一平、行政主任陳炳餘、僑務委員項邦珍、黃國銘先生、李本安先生、陳莎莎女士等貴賓都到場向每位耆老致上最深的佳節問候,每位耆老在接受中華會館香噴噴的粽子時,均感到十分的温馨。

IMG_4884

合影:中華會館主席黃于紋(右四)、董事長區一平(左三)、前主席伍健生(左四)、僑務委員項邦珍(右三)、 陳莎莎女士(右二)、黃國銘先生(左二)、李本安先生(左一)、行政主任陳炳餘(右一)

IMG_4876

合影

IMG_4879

中華會館主席黃于紋(左二)發送粽子

IMG_4880

中華會館主席黃于紋(左二)發送粽子

IMG_4882


黃主席並向耆老們講解端午佳節的由來,她說:在春秋時代,有一個愛國詩人屈原,他是楚國人,有一次秦國的國君想要以通婚為名義來陷害楚國的大王,當時屈原極力的反對,但是楚王並沒有聽信屈原的諫言,反而造成一些大臣對楚王的進言,於是楚王便將屈原流放到邊境,後來楚王果真被秦王在秦國殺掉了,屈原一聽到了這個消息十分難過,便抱著石頭跳入汨羅江自殺了,當地的百姓被屈原的愛國情操所感動,於是就用竹葉包著糯米的飯糰投進江中給魚吃,希望魚不要吃屈原的屍體,後來世人便在每年的五月五日,也就是屈原自殺的這一天,有了包粽子的習俗,也將這天稱為端午節,因為屈原是一個愛國詩人,所以這一天也叫做詩人節,相傳當時有人想要找尋屈原的屍體,所以就划著船在汨羅江上找,就演變成划龍船的習俗了。
另外一種說法則是認為端午節起源於惡日,這是源於北方中原地區把五月五日稱為惡月、惡日,所以會在這天進行驅邪避惡,才會有掛昌蒲、艾草、灑雄黃酒的習俗。因為此時正當炎炎夏日,各種疾病極易流行,所以會形成此種習俗也是有道理的。
芝加哥中華會館每逢佳節:端午節、中秋節、或中國新年等重要節日,都會在該會館的餐廳為耆老們加菜及致贈應節粽子或月餅等精美食品,這份「老吾老以及人之老」的敬老精神,令全僑華人十分敬佩。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply