熱點觀點

唇槍舌戰 文:本報系總主筆/李著華

美國大屠殺案件發生之後,因為槍手和受攻擊群體的特殊性,必定會對這一次的總統大選格局造成或多或少的影響。從兩位總統候選人隔空交戰的論調來看,川普是剛硬激進、閉關自守,希拉蕊則是柔和中庸、開放包容,兩個人政治特質的差異是如此之大,在嚴格比較之下,當然希拉蕊比川普更適合擔任美國總統的職務!

唇槍舌戰-1

 

由於日前奧蘭多同性戀酒吧發生美國歷史上死傷人數最多的大屠殺案件,而攜帶武器行兇的槍手竟然是誓言效忠穆斯林的暴力份子,所以槍枝管控與穆斯林的移民政策自然成為美國社會討論的問題,當然也成為兩位總統候選人唇槍舌戰的焦點。
自從參選總統以來,一直強力表達反穆斯林立場的共和黨參選人川普在大屠殺案發生以後再一次高聲疾呼禁止穆斯林進入美國。他抨擊這一次的大屠殺案完全是因為歐巴馬政府的軟弱無力以及移民政策不彰才造成的,他以煽動性的言語說道:”奧蘭多事件只是一個暴力屠殺的開端,為了避免再次遭受穆斯林恐怖份子對我們的襲擊,我們不能再談什麼政治正確,我們必須強力的對抗他們,立即禁止他們入境美國!他也揚言:「巴馬總統如果對這一次的大屠殺事件沒有提到”極端伊斯蘭恐怖主義”(radical Islamic terrorism)這些詞的話,他應該立刻羞愧地辭職!」
民主黨的候選人希拉蕊則是維持中道溫和的立場,她呼籲全美國在此危難的時刻應該團結一致來打擊恐怖主義的襲擊,她也呼籲美國人不要把穆斯林妖魔化,她也嚴厲的批評川普的言論可恥不當,根本不適格做美國的統帥!
從這兩位總統候選人不斷的利用媒體隔空交戰的論調來看,川普是剛硬激進、閉關自守,希拉蕊則是柔和中庸、開放包容,兩個人政治特質的差異是如此之大,川普仇視穆斯林,一心一意想把穆斯林逐出美國之外,是一種極端的排外心理,這與美國立國的精神是背道而馳的,美國向來是”民族大熔爐”,但是川普卻想閉關自守,完全沒有政治家的格局,他所提出的解決方案則幾乎全是禁止移民,他認為現行的移民方案是「比希臘神話里的特洛伊木馬還要厲害、是大型和恐怖的版本」。川普還警示說道,美國每年允許兩萬四千五百七十九名中東難民進入,「這些人想來給我們的孩子洗腦,讓他們以為ISIS多麼光榮,伊斯蘭教多麼偉大。」川普說,如果他當選總統,他將完全且徹底禁止穆斯林移民到美國。
然而希拉蕊的視野顯然比較寬闊,雖然在她的嘴裡也說出了”極端伊斯蘭教”( radical Islam)這個名詞,但也同時提醒人們,「美國仍有數百萬熱愛和平的穆斯林在努力工作和生活,有他們自己的家庭。」
從他們兩人的移民觀點和政策來比較,真是有顯著的不同,在比較之下當然希拉蕊比川普更適合擔任美國總統的職務。
在槍支管控方面,兩人的看法則是相同的,希拉蕊還呼籲制定更嚴格的槍支管控條例,她特別點名要禁止突擊步槍的使用。她說:「這樣做可能沒法制止所有槍擊案和所有恐怖主義的襲擊,但至少能制止一部分,可以挽救生命,也可以保護我們的一線工作者。」
對於這一次受難的同性戀群體LGBT,包括了女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender),兩人都表達了支持、同情和關懷的態度。川普說,他將來將要通過加強邊境管理來保護他們,希拉蕊則稱她自己就是他們的同盟,兩個人都在爭取LGBT的選票,從他們的言談之中不言而喻,將來的美國總統再也不會反對同性戀群體了。
事實上,這一次的奧蘭多槍擊案因為槍手和受攻擊群體的特殊性,必定會對這一次的總統大選格局造成或多或少的影響。
在去年底,巴黎恐怖襲擊和加州槍擊案發生後,川普在共和黨初選中的支持率明顯上升。這一次雖然川普的支持者對於川普禁止穆斯林進入美國、並實行更嚴苛移民限制的呼籲反響熱烈,而且在最關心移民問題的選民群體中,川普的支持率也是最高的,然而,並不能就此認為這一次的事件會給川普帶來多大的好處。
今年三月布魯塞爾爆炸案發生後,川普的支持率並沒有怎麼提升,可能代表那些容易被川普的恐怖主義言論蠱惑的選民已經都轉到了他的陣營了,恐怕接下來不會再有很多人會因此而選擇支持他,更何況總統大選也和共和黨內的初選很不一樣,川普在初選中因此獲利並不代表著在大選中也能就此得手。
根據CBS最新的民調顯示,在這一次大屠殺案發生之後,美國選民對兩黨候選人的支持度,希拉蕊獲得了百分之43的支持度,小勝川普的百分之37,兩人目前只有6%的差距,而現在距離大選還有20個禮拜,變數還會很多,川普善於搞宣傳、打選戰,他還會使出很多的選舉奧步來突出自己,希拉蕊則是在歐巴馬總統和主流政治人物強力的加持下穩紮穩打,兩人的競爭將會越來越激烈的,究竟誰會勝出呢 ? 且讓我們拭目以待之!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply