熱點觀點

川普欽點副手 文:本報系總主筆/李著華

儘管川普劣跡斑斑,共和黨仍然有許多投機的政客希望獲得川普的青睞和關愛的眼神,基本上我一直都認為川普並不適格、也不適合做美國總統,他甚至連做人的基本道理都不懂,所以我認為川普若要選上總統,他在選副手的時候必須要符合以下四個條件: (-)選擇女性。(二)選擇黑人。 (三)選擇西班牙裔。 (四)選擇寒門之子

qqqq

即將於七月下旬正式獲得共和黨提名參加2016年總統選舉的準候選人唐納德•川普(Donald Trump)最近雖然與民主黨的希拉蕊在民意支持度上面不相上下、互有領先,但是他卻是”一個頭兩個大”。極具爭議性的他,依然是爭議不斷,日前他因為川普大學被控詐欺面臨多起訴訟,但是在得知審判的法官是墨西哥裔時,竟然逼迫法院撤換法官,這種輕蔑西裔以及不尊重法院的舉動讓他的聲譽再次重創,也為他欽點參選的副手増加了難度。
儘管川普劣跡斑斑,共和黨仍然有許多投機的政客希望獲得川普的青睞和關愛的眼神,根據川普自己的說法,他的副手必須要符合四個條件:「政治背景強、備受各界尊重、可以在立法方面幫助我以及可以立即成為一位總統的人」。
本來嘛,任何一位參選總統的人在選擇副手的時候一定是選擇一位能夠與他互補的人,以達到截長補短、相輔相成的效益。檢視川普選擇副手的四個條件,除了第四個條件以外,前面三個條件的的確確是他的短處,由此可見,他頗有自知之明,他深切的知道自己「沒有政治背景、不受各界尊重以及法律知識不足」,不過我倒是覺得川普選擇副手的條件應該以下列四種條件為優先考量:「女性、黑人、西班牙裔以及出身寒門」。
基本上我一直都認為川普並不適格、也不適合做美國總統,他甚至連做人的基本道理都不懂,所以我才認為川普若要選上總統,他在選副手的時候必須:
(-)選擇女性—因為他一再的污辱女性,還在推特上高調地把女人稱為狗和肥豬,所以他必須要找一位女性來平衡他的性別歧視論點。
(二)選擇黑人—因為他瞧不起黑人,強調美國是白人的精英構架,所以他必須找一位非洲裔的黑人來證明自己不是白人至上主義者。
(三)選擇西班牙裔—因為他輕篾墨西哥人,提出要在美墨邊境修建萬里長城來防止「強姦犯」和「毒販子」進入美國,所以他必須找一位西班牙裔來證明自己不是反移民的本位主義者。
(四)選擇寒門之子–因為他出身豪門,玩世不恭,所以他必須找一位窮苦人家出生的人來證明自己的勤儉。
不過川普顯然不會接受我以上所提的四個條件,雖然”報派”的川普副手很多,但是川普卻老神在在的說: ” 你們別胡說了,我的心裡還沒有相中的人! ”
其實有很多共和黨的政治菁英深怕被川普染指,早已大聲的說出不願意、也不喜歡做川普的副手,當被問到有那麼多人不願意成為他的競選夥伴,他是否感到驚訝時,川普一如既往地驕傲與自信,他說:「我不在乎,不管他們支不支持我,對我的選民們都沒有影響。在歷史的長河之中,人們從來不會因為副總統是誰來決定選票,我只想找個能幫助我治理得更好的人。」
川普最近曾經大言不慚的提出了他在”當選總統後”將可能提名的最高法院大法官人選多達十一位,令人驚訝不置的是,十一位人選竟然全部都是保守派白人,他的極端,由此可見一斑,所以我認為他在挑選副手的時候,應該也是相同的思維,他目前還沒有透露自己屬意的人選,他拒絕透露更多細節,只是簡單地表揚了曲四位州長——新澤西州州長克里斯‧克里斯蒂(Chris Christie)、俄亥俄州州長約翰•凱西(John Kasich)、佛羅里達州州長史考特(Rick Scott)以及阿拉斯加前任的女州長莎拉裴琳(Sarah Palin)。前兩位州長都曾經是他這一次大選的對手,但是自知不敵川普,都先後退出,並轉而表達支持他,佛州州長則是在這一次選戰中不挺該州的參選人馬可•盧比歐(Marco Rubio),反而力挺川普,使他深受感動。莎拉裴琳自始至終都為川普站台,她的支持者竟然還為她籌組了”川普–裴琳競選總統副總統團隊”,只可惜川普不為所動,莎拉裴琳最近突然靜悄悄地沒有聲音,顯然已經沒有被川普看重了。
至於在大選中和川普有過嚴重過節,並且互飆髒話的參議員馬可•盧比歐的態度相當的微妙,他早先說自己沒有興趣做川普的副總統,但是後來卻改口說,他因為不能夠忍受希拉蕊當選,所以他願全力支持川普。
來自喬治亞州的前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)的政治態度更是稀奇古怪,他先是自說自話,表示他有責任成為川普的副手,來幫他在驚濤駭浪中掌舵,並且他還透過前任共和黨總統候選人鮑勃•杜爾(Bob Dole)的強力推薦,但是川普不動如山,昨天川普逼迫法院撤換西裔法官時,金瑞契公開指責川普犯了參選以來最嚴重的錯誤,從金瑞契的談話,我判斷他已經知道他自己不是川普的副手人選!
川普欽點副手真是詭計多端,為了排除共和黨高層抵制他的障礙,他塑造了一個政治氛圍,那就是:”人人有希望、個個沒把握”,我看大慨只有一個人不可能成為他的副手,這個人就是密特‧羅穆尼(Mitt Romney),因為他是共和黨內的真知,他曾高聲疾呼反對川普,還說過川普帶領美國政治走入「黑暗的巷道」,並力主川普不應該成為美國總統的個人,當然這樣的人怎麼能夠被川普容得下呢!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply