僑社新聞

芝加哥中華學校2016年度結業典禮隆重舉行 校長黃于紋感謝家長與學生對學習中文堅持與決心

(本報記者/劉潔媚/採訪報道)
6月19日上午11點,芝加哥中華學校在中華會館禮堂裡隆重舉辦2016年結業典禮。近200位中華學校結業生和家長們與中華學校校長、董事職員、老師共聚一堂,慶祝結業,臺北經濟文化辦事處處長何震寰、僑教中心主任王偉讚等嘉賓出席了結業典禮。

This slideshow requires JavaScript.


典禮開始,全體肅立,奏中美國歌,並向國父孫中山像、中美國旗行三鞠躬禮,氣氛莊嚴。結業典禮由張小東主持。中華會館主席暨中華學校校長黃于紋女士首先致詞,她表示,今天是中華學校一年一度的結業典禮,同時也是父親節,所以今天的結業典禮的意義特別深重,尤其是在中國傳統上注重“尊師重道,一日為師終生為父”,在此特別祝福在座的父親們父親節快樂。每一年都有超過400位學生來中華學校學習中文,能夠在美國的社會學習中文,這都歸功於父母的堅持、學生們的決心和老師們的教學,難能可貴。今天藉著年度結業典禮,她感謝中華會館董事會、經文處、僑教中心對中華學校在推進社區中文教育、弘揚中華文化方面的一貫支持。今年有417位學生完成結業、48位學生獲得獎學金、 97位學生獲得“品學兼優”和95位學生獲得“激勵模範獎”,並向代表中華學校參加“三好繪畫大賽”的35名學生表示熱烈祝賀。
臺北經文處何震寰處長致辭指出,今天的結業典禮規模巨大,代表經文處向結業學生表示熱烈祝賀。他表示,學無止境,希望在座學生在往後的學習道路上,再接再厲,百尺竿頭。他特別感謝在座的家長們一直以來對孩子教育的支持,讓孩子到中華學校學習,為日後發展奠定了堅實的基礎。來中華學校學習中文的學生人數逐年遞增,這體現中華文化的魅力,芝加哥中華學校具有悠久的歷史,多年來在中華文化教育事業上取得成績可喜可賀。他向中華會館董事會、中華學校教務人員一直以來對社區中文教育的重視與奉獻表示敬意。他表示,經文處和僑教中心在未來將會繼續支持中華學校的發展,傳承中華文化,並祝願中華學校校務興隆。
中華學校董事長伍煥光致辭表示,中華學校多年來在傳承中華文化上取得的卓越成績是有眼目睹的,這也是必然的。他認為中華學校有以下優勢:一、經文處、僑教中心多年來對中華學校的一貫鼎力支持和幫助;二、中華學校有一個非常團結的領導班子;三、很多善長人翁對中華學校出錢出力,特別感謝華埠停車場公司每年為中華學校提供捐助;四,各界僑團、家長們對中華學校的支持和合作;五、中華學校有一支難能可貴的敬業、樂業的教師隊伍,為提高教學質量作出貢獻,因材施教,再加上同學們的尊師重道、勤奮好學的努力,所以中華學校才能取得卓越成就。他希望師生們繼續加倍努力,下學期取得更豐盛的成果,祝願師生們有一個多姿多彩的假期,迎接未來的挑戰。
隨後,中華學校的學生以及學生家長也登臺發言。學生家長代表宋女士指出,非常感謝有中華學校這樣的機構讓孩子們能夠在美國這個社會裡學習中文,若孩子在學習上遇到困難,家長要想辦法鼓勵支援孩子,例如可以安排適當的獎勵,或每週安排一到兩次與孩子一起參與學習等方式,讓孩子們能夠迎接挑戰繼續學習。學生代表趙文斌表示,他從四年級開始在中華學校學中文,這些年來在中華學校學到的成語、文化、歷史和人物傳記等對他幫助很大,特別是每年通過演話劇更增加了他對中華文化的瞭解和興趣。今天是他最後一次來中華學校上學,他特別感謝中華會館為他提供了學習中文的機會,讓他學到很多中文和對中華文化有了較深的瞭解。多年來熱心助學的蔡美悅女士當天也應邀致詞,向獲獎學生表示祝賀。
在結業典禮上,中華學校向多名優秀學生頒發了獎學金和獎狀,以鼓勵他們學習中文取得的成就。中華學校的同學們還表演了精彩的節目,結業典禮於1時許在熱烈的掌聲中圓滿落幕。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply