熱點觀點

記憶 零度C 文:本報系總主筆/李著華

我與陳乙緁教授曾在美國華府有一面之緣,她的談吐不凡,人如其本名陳雅雅,文雅美麗,讓我留下非常深刻的印象。在閱讀完她的著作之後,對於她淵博的學識與優雅的氣質十分的欽佩與羨慕,由於她中英的文學根基相當的紮實深厚,所以駕馭文字的功夫相當的嫻熟自如,再加上她又具有寬廣敏捷的思路與豐富多元的感情,所以在這本書的字裡行間不時閃爍出璀璨的文學火花與多彩的文化結晶,真不愧為她的嘔心瀝血之作。
由於陳乙緁教授對於她周遭的人、事、地、物都有相當敏銳的觀察力與解析力,再配合上她對春、夏、秋、冬四季的氣候變遷異動獨特的心靈感受,小心翼翼的用優美精湛的文字,一字一句勾勒記錄下來,最後再一篇一章的組合成了這一本書,她優美的文字散發出 “盈盈的書香”,呈現了”雅雅的世界”,非常值得向大家推薦。
在整本「記憶零度 C」中,我們可以看到陳乙緁教授美麗又豐富的世界,她從旅遊中閱歷和累積了多采多姿的人生經驗,正是”讀萬卷書不如行萬里路”,誠如她在書中的獨白:” 旅遊讓人真正活了起來,在細胞裡重生,望著眼前的美景,把每片風景都蒐藏在心裡,每一分美麗和感動,都是生活瑣事消磨的養份和抗體。”
除了文字與文學之外,陳乙緁教授對於哲學、宗教、戲劇和攝影等等都有很深入的涉獵與造詣,正因為這麼多元多樣的稟賦,而讓她對人生的註解、對感情的詮釋以及對生活的觀察都有獨到的觀點與看法,她的這一本「記憶零度 C」著作具有深度的內涵與情感,真是值得讀者們去細細咀嚼與品味的一本好書,您在讀完後必會有一種”如獲至寶”的感覺,所以我願向讀友們推薦這一本精彩美麗的好書。

李著華 / 於風城芝加哥

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply