熱點觀點

詹皇! 文:本報系總主筆/李著華

詹姆斯在打出這一次NBA總冠軍的經典戰役之後,他的”詹皇” (King James)外號總算是名正言順了。是的,在NBA的歷史上,除了他,除了”詹皇”,再也沒有一個人可以在山窮水盡之後又能走出一條康莊大道來的,”詹皇” 將來肯定會被載入NBA的史冊,而成為流傳後世的英雄人物…………..

詹皇(King James)!
詹皇(King James)!
詹皇(King James)!
是的,多年來一直以”詹皇”為外號的NBA籃球巨星勒布朗•詹姆斯(LeBron James)英勇的率領他的家鄉克里夫蘭騎士隊在三負一勝的劣勢之下逆轉勝,連贏金州勇士隊三場,奪下今年NBA總冠軍而創下傳奇的歷史之後, 他的”詹皇”外號現在還有人會質疑嗎?!
“詹皇”之所以稱之為”詹皇”,那是因為他在籃下的威力實在太大太大了,這一次NBA總冠軍的七場決賽,他個人獨得208分、79個籃板與62次助攻,是NBA歷史上最佳的成績,就連”籃球之神”喬丹都不如他,”詹皇”難道還不算是”被上天選中的人”(The Chosen One) 嗎?
我們仔細觀察詹皇在這次最後三場面臨著”不贏就死” (do or die) 時的神勇表現,就知道他有多威風。在第五戰和第六戰連續兩次淘汰賽中,詹皇個人獨得82分(命中率56.1%)、搶下24個籃板,並交出18次助攻,就是因為有這麼驚人的成績, 騎士隊才有機會勇士隊做最後的殊死一戰。
歷史本來是沒有站在詹皇和騎士隊那一邊的, 但是堅信underdog不會輸球的詹皇竟然在最後一戰的最後一分鐘,兩隊平手之際,如神鋒突擊隊般的沖到藍框旁,以他的巨掌硬生生的蓋住勇士隊安德烈•伊格達拉(Andre Iguodala)即將扣入藍框內得分超前的一球,因為阻止了那一球,隨後才會有隊友歐文(Kyrie Irving)在最後53秒時穩健的投中領先的三分球,試想想看,如果詹皇沒有及時封住伊格達拉那一球的話,這一場比賽的戰局極有可能改變,戰局若是改變了,整個球季的結果也隨之改變了,那麼詹皇也就不會改變歷史,所以我認為詹皇的這個大火鍋是最具歷史價值的一個!
當然,在這最後一場比賽中,勇士與騎士兩隊都精銳盡出,從第一分鐘開始就展開分分秒秒的激戰,兩隊一來一往、互有領先28次、平手10次,是七場決戰中最激烈的一場戰役,騎士隊教頭泰隆•魯(Tyronn Lue)的防守戰術相當地奏效,他重用當年他在密爾瓦基公鹿隊時的老隊友傑佛森(Richard Jefferson) 固若金湯的防守能力,抓下了九個籃板球,騎士隊在第四節時,迫使勇士隊只攻下區區的13分,那也是NBA冠軍決賽歷史上最低的記錄。這一場比賽與前六場比賽的戰況大相逕庭,勇士隊的葛林(Draymond Green) 在自家的球場裡演出可圈可點,與攻守俱佳的詹皇互別苗頭,不過,最後詹皇畢竟是技高一籌,創下NBA冠軍決賽中極為罕見的”大三元” 紀錄 (27分,11個籃板和11次助攻),並以全票當選MVP最有價值球員,之前詹皇也曾經在2012年和2013年兩度率領過邁阿密熱火隊贏得冠軍,他當時就已經連續兩年都奪得MVP。
這一次的NBA冠軍系列賽真是充滿了戲劇性,這兩支在正規季賽旗鼓相當的隊伍在前六場比賽中,戰況幾乎一面倒,每一場比賽的勝負差距都在兩位數以上,尤其是第二場和第三場,兩隊在短短時間之內竟互贏30分以上,球賽到了第四節沒多久就勝負已定,比賽在進入垃圾時間後,坐在冷板凳上面的球員全都上場,冠軍決賽的氣氛與張力完全不見了,令人匪夷所思的是,金州勇士隊在正規季賽打出了73勝9負的佳績,贏球率高達八成九,不但是本球季30支隊伍中最好的成績,也是NBA歷史上最佳的戰績,可是他們在冠軍決賽完全變了樣,不但主力球員柯瑞(Stephen Curry)與湯普森(Klay Thompson) 失去了正規季三分球的準頭,而且狀況百出,葛林還因為在場上施展” 小動作” 襲擊詹皇的下體,因而被禁賽一場,中鋒安德魯•柏格特(Andrew Bogut) 從第五場開始也因為受傷無法上場,當然是影響了防守的陣式。
柯瑞則是在第六場比賽第四節比賽尾聲之際情緒失控,他在被裁判吹六次犯規下場時,由於這是他NBA職業生涯第一次犯規下場,所以相當的光火而對裁判碎碎念,於是被驅逐出場,暴怒的柯瑞竟然把他的護牙托氣憤地甩掉,卻不幸打中了一名場邊的球迷,柯瑞雖然向球迷道了歉,但是他的妻子Ayesha卻隨後發推特(Twitter) 批評NBA的總決賽被人操控,她說:“我不再尊重NBA這個比賽了,這絕對是被金錢操控的結果,看到這樣的情況,我真的沒法保持沉默!” 柯瑞妻子的”陰謀論”觀點已經在網上熱傳,也讓這一次的決賽充滿了懸疑性………。
由於這一次”詹皇”以堅強的求勝意志成功的率領克里夫蘭騎士隊奇蹟般的完成了復仇大業,為自己的家鄉奪下第一個NBA冠軍,他必將在NBA歷史上留名,相信他在一償宿願之後, 再也不會想到離開自己土生土長的家鄉了吧!

 

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply