熱點觀點

大英帝國的茫茫不歸路! 文:本報系總主筆/李著華

英國人民通過一場歷史性的全民公投,正式脫離”歐盟”而獨立出來,寫下了本世紀驚人而難以抹滅的歷史一頁!歷史常常是很悲情、很悽壯,也很無奈的,許多年前我到過英國,我曾佇立在煙霧蒼茫的倫敦街頭沈思,當我沿著『倫敦塔』邊的泰晤士河畔走過時,曾感受到幾許蒼涼的意境,想到塔裡曾經有過的光輝歲月與春秋典故,從叱詫風雲的王宮將相到失寵身卒的妃子叛將,淒冷的『倫敦塔』仿佛傳出了歷史的嗚咽與哀號…..如今英國弱了,將從”歐盟”獨立出來,那標記著大英帝國正一步步走向窮途末路之慘境,大英帝國之式微是印證了史賓格勒『西方的沒落』(The Decline of the West)的歷史宿命理論嗎?我除感到無比的悲傷之外,內心更有一種說不出來的無奈!

英國這一次的全民公投(referendum),,”脫歐”以51.9%比48.1%的得票率勝過”留歐”。在”脫”與”留”之間的得票率僅僅有3.8%的差距,那表示英國人民在舉行公投之前曾經經過一番的掙扎與煎熬,儘管歐盟(European Union)是一個即將瀕臨瓦解和破產邊緣的國際聯盟組織,許多的成員國諸如希臘因為自身經濟的窘境而耍賴擺爛,不但欠錢不還,還自行舉行全民公投拒絕債權國的紓解償債方案, 使得歐盟陷入水深火熱之中,再加上不斷湧入的難民所造成的嚴重社會治安問題,都是”脫歐派”義正詞嚴的易理由!
但是一旦”脫歐”,所將給英國帶來的弊端卻是全面性的,舉凡政治、外交、經濟、貿易和財政等各方面都會受到影響,所以具有眼見的英國精英人士與社會賢達都主張”留歐”。學有專精的十多位英國諾貝爾經濟獎得主還公開投書報紙警告英國人民,唯有”留歐”才真正符合英國的最大利益。
正因為利弊得失都有,所以”脫歐”與”留歐”之間的爭論與糾葛不清,在過去這幾年以來”留不留在歐盟”的問題撕裂了整個英國,給英國人造成了創巨痛深的災難,而當初原本寄望透過”公投”來鞏固自己政治地位的英國首相大衛•卡梅倫(David Cameron)更因此而與領導”脫歐”陣營的倫敦前任市長柏瑞斯‧江生(Boris Johnson)公開決裂,江生痛指歐盟企圖像獨裁者希特勒一樣企圖建立一個主宰歐洲的超級大國。而主張”留歐”的英國工黨國會女議員喬‧考克絲(Jo Cox)竟然在公投前夕當街遭到”脫歐”主張者槍擊身亡,因而大衛•卡梅倫首相悲壯的警告英國人,”脫歐”將會引發社會動盪與「經濟衰退」(probable recession),所以他規勸英國人民在投票時”假如你不確定脫歐有利,你就不要冒險選擇離去……假如你不知道真實的狀況,你就不要走。”(And if you’re not sure, don’t take the risk of leaving… If you don’t know, don’t go. )
大衛•卡梅倫首相苦口婆心的規勸英國人應該要”留歐”卻不成,所以他只有宣佈辭職下台,由於英國的”脫歐”,立即造成英鎊重挫、歐洲股市匯市狂跌、日股崩盤,不但英國受到重傷,而且歐盟也奄奄一息,並引發了全球金融市場的大震盪,而英國在關上歐盟這扇門之後,未來的工商經濟將閉塞難開,尤其是在脫離”歐元區” (Eurozone)之後,原先以倫敦為全球金融中心的地位也必將不保!
歷史常常是很悲情、很悽壯,也很無奈的,許多年前因為嚮往徐志摩筆下魂牽夢縈的康橋,我曾經到過英國旅遊,在蕭索的北風中我走在康城的街道上感受到寂然幽靜又帶有幾絲土氣與鬱氣的康城風土人情,我也佇立在煙霧蒼茫的倫敦街頭,在沿著『倫敦塔』邊的泰晤士河畔走過時,我感受到幾許蒼涼的意境,想到塔裡曾經有過的光輝歲月與春秋典故,從叱詫風雲的王宮將相到失寵身卒的妃子叛將,淒冷的『倫敦塔』仿佛傳出了歷史的嗚咽與哀號…
號稱『日不落國』的大英帝國在經過兩次世界大戰戰火的摧殘以及各國強烈的要求民主化的聲浪之後,各殖民地紛紛獨立,脫離英國而遠去,強弩之末的大英帝國已逐漸失去了往日的光澤,大英帝國之式微是印證了史賓格勒『西方的沒落』(The Decline of the West)的歷史宿命理論嗎?還是受到功利主義與現實環境的影響?英國曾經是歐洲與世界首屈一指的大國,細數歐洲歷史,舉凡文化、科學、交通、商業、工業、新聞、文藝、戲劇……英國都佔有舉足輕重的地位,但是英國弱了,當歷史走過多年的漫漫長路之後,所以大不列顛面臨了四面楚歌,一分為四的噩運,這是歷史殘酷的現實,如今英國又將從”歐盟”獨立出來,走上一條前途茫茫然的不歸路,我除了對他感到無比的悲傷之外,內心更有一種說不出來的無奈!

( 落稿於美國華府)

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply