熱點觀點

籃球的決定 文:本報系總主筆/李著華

NBA超級巨星杜蘭特做了一個”籃球的決定”,揚棄老東家雷霆隊提供給他的巨額合約,反而屈就自己的身價,投入金州勇士隊旗下,他去投奔打敗他的敵軍金州勇士隊,在感覺上讓人對他產生一種”倒戈投敵”的負面形象。詹姆斯大帝當年也曾經為了要奪冠而決定南下邁阿密找另外兩位球星一起奪冠,將來的歷史對詹姆斯終的評價將會是: 他不像喬丹,他不能靠自己一個人的力量拿到NBA冠軍。因此同理可證,杜蘭特這一次”籃球的決定”也將讓他與詹姆斯大帝一樣被貼上”不能靠自己一個人拿到NBA冠軍”的歷史標籤!

今年NBA的自由市場上的交易很熱絡,其中最大一樁的買賣莫過於凱文·杜蘭特(Kevin Durant)與金州勇士隊簽下一份為期兩年、價值五千四百三十萬美元的合約(第二年為球員選項),這份合同驚動了整個NBA世界,其原因不在於超高的簽約金額,而是在於超強球星加入超強球隊之後所產生的超強震撼!
由於杜蘭特是NBA當今炙手可熱的超級巨星之一,今年二十七歲的他終於結束了他在2010年與雷霆隊簽下的五年續約合同,生涯中第一次進入自由球員市場。當年他選擇和雷霆隊續約時態度一貫地謙遜和低調,不像一般的超級球星,在簽約時all about the money ,一切以錢為重,杜蘭特卻不同,他一直很低調,強調「我只是在這裡打球。」,所以他當年並沒有要求雷霆隊在續約的第四個賽季使用退出條款(opt-out clause),不然在2015年他便可以恢復成為自由身。
在今年成為自由之身後,杜蘭特成為自由市場上最搶手的球員,過去幾個月來,金州勇士隊和許多隊伍都在努力爭取他,最後他決定投奔到勇士隊,這一支更有活力、系統更完善,今年創下NBA歷史上最佳戰績73勝的隊伍,在陣中擁有柯瑞(Stephen Curry)、-湯普森(Klay Thompson)和格林(Draymond Green)三名巨星級的大將,如今在杜蘭特加入以後,有如猛虎添翼,”四大天王”的陣式儼然成形,我們可以預期得到的是,未來的這一個NBA球季絕對是由勇士隊主宰的局面,這顯然與NBA當局所期望各支隊伍勢均力敵的願景絕對是不符合的!
凱文·杜蘭特這一次離開奧克拉荷馬州雷霆隊而去投奔打敗他的敵軍金州勇士隊,在感覺上讓人對他產生一種”倒戈投敵”的負面形象。根據杜蘭特自己的解釋 ,他這一次之所以選擇投效到金山州,完全是基於”籃球的決定”(Basketball Decision) ,因為那裡的籃球環境比較好,有助於他贏得NBA的冠軍,杜蘭特說: “我不在乎聚光燈,我不看中商業廣告,我純粹只是做了一個籃球的決定!”
是的,那的確是”籃球的決定”,這讓人們想起了在好多年前,NBA最有價值的球星詹姆斯大帝”King James”在ESPN電視台特別的節目”決定”(Decision) 中鄭重的宣布,他將選擇到邁阿密熱火隊,與「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)和波許(Chris Bosh)合組”三巨頭”黃金陣容,當時的詹姆斯大帝因為背棄了家鄉的球隊而遭到故鄉克里夫蘭的人唾棄,而且到了邁阿密以後更是矢志要為熱火隊奪下只七座NBA冠軍的鴻鵠之志,不過後來因為壯志難酬,只拿下一座冠軍後他就重返故鄉了,而他的 “不是兩座、不是三座、不是四座、不是五座、不是六座、不是七座冠軍…….(Not 2, not 3, not 4, not 5, not 6, not 7 titles…)現在已成為NBA的笑柄,而詹姆斯大帝將來的歷史評價將會是: 他不像喬丹,他不能靠自己一個人的力量拿到NBA冠軍,因此, 同理可證,杜蘭特這一次”籃球的決定”也將讓他與詹姆斯大帝一樣被貼上”不能靠自己一個人拿到NBA冠軍”的歷史標籤!
杜蘭特是NBA歷史上非常厲害的進攻球員之一,他可以用各種你能想象得到的姿勢把球投進籃框裡。他的籃球技術難以置信,而且儘管他的身材並不高大,但他卻所向披靡,他在球場上漂亮的身影,深植人心。杜蘭特在雷霆隊的九個賽季中,從2011-2012年賽季開始,連續六個賽季的真實命中率(True Shooting Percentage)都超過了60%,相當了不起。
風頭正勁的杜蘭特籃球事業因為一系列腳傷而被迫放緩,在2014-2015賽季,他僅出賽了二十七場比賽——今年,他終於健康的回歸了,不僅重回全明星賽場,也帶領雷霆隊打出了自2012年來的最好成績,在剛剛過去的這個賽季中我們也看到了他也是一名技能高超的傳球手和超高水平的防守球員,事實上他可以挑戰NBA的任何一位前鋒球員,但他卻總被人們看作只是一個籃板王而已,他是如此這般的全能,可是由他與威斯布魯克(Russell Westbrook)並肩戰鬥的雷霆隊總是拿不到NBA的冠軍。這幾年來,雷霆隊雖然水平很高,卻始終都有不小的缺陷,杜蘭特與威斯布魯克具有”瑜亮情結”乃是不爭之事實,他們倆人給人的感覺永遠都是在磨合期,永遠都是在不斷摸索彼此怎樣才能發揮得更好,在這過去這兩個球季裡,當杜蘭特受傷沒有在場上的時候,威斯布魯克竟然一再的締造了得分、籃板和助攻”大三元”(triple-double) 的佳績,其中更包括了在六場比賽中有五場”大三元”的歷史紀錄,這似乎也說明了一件事: 沒有杜蘭特,威斯布魯克會更好!”
一直到今年西區冠軍決賽的前四場比賽中,人們終於看到杜蘭特和威斯布魯克密切合作之後可以有多麼厲害,然而,兩個人的努力,最後依舊是功虧一簣 ,竟然讓勇士隊逆轉勝,輸掉了最有可能得勝的契機。不過勇士隊在打敗雷霆隊之後,卻又在東西區冠軍賽中被克里夫蘭騎士隊逆轉勝而敗北,使得衛冕失敗,也正因為輸掉冠軍頭銜,金州勇士隊反而增加了簽下杜蘭特的機率,而這件事說起來很不合理,但事實上卻能更好地向杜蘭特證明勇士隊真的很需要他的加盟以從重奪失去的冠軍。不過,如果從另外一方面來看,假設今年勇士隊贏了冠軍之後再簽下杜蘭特,那麼杜蘭特就要背負起為勇士隊完成”三連冠”沉重的歷史壓力,所以現在的這種情況,將會使得杜蘭特在勇士隊的表現成為新聞媒體和球迷粉絲完全的焦點,而不會被三連冠的球隊搶去風頭。
事實上,勇士隊給杜蘭特提供的環境的確是非常好的:這支剛打破常規賽73勝記錄的隊伍年輕有才華,擁有勢如破竹的進攻戰式,以及高效質防守的堅強陣容,杜蘭特甚至有希望在新隊伍里創下新的投籃記錄,或許真實命中率能突破70%!和杜蘭特互相欣賞的勇士隊教練柯爾(Steve Kerr)從此也可以能和他好好切磋技藝及共同禦敵,勇士隊本來已經擁有了三大巨星,現在又獲得了健康的杜蘭特,可謂真正的「四大天王」陣容,無論杜蘭特能不能做「天王之王」,杜蘭特一點都不會虧,他像是經歷了又一次的NBA奇跡之旅,如果真能奪下冠軍,他真的也就不虛此行了!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply