熱點觀點

飄泊的玫瑰 文:本報系總主筆/李著華

曾經被視為「喬丹的傳人」、別名為”飆風玫瑰”的岱瑞克‧羅斯(Derrick Rose)被芝加哥公牛隊交易給了紐約尼克斯隊,轉瞬之間終結了與芝加哥家鄉小子的關係,這朵曾經綻放過的玫瑰,從此註定了飄泊的命運,羅斯從出生到成長、從崛起到巔峰以及從受傷到挫敗都是一篇篇感人肺腑的故事,從這些故事之中,我也只能用”造化弄人”四個字來形容內心的感觸…… 因為這是NBA、這是生意、這是遊戲規則,這也是人生!

羅斯出生於芝加哥南部貧窮與罪惡淵藪的英恪塢德社區(Englewood),但是他從小奮發圖強,苦練籃球成功,在球場上展現了無比的才華,率領家鄉的高中球隊勇奪全伊州籃球賽冠軍。羅斯於2008年在曼菲斯大學讀完一年級以後,芝加哥公牛隊竟然能夠以百分之一點七的機率神奇的抽中當年NBA選秀會上的頭等上上籤,於是他以”籃球狀元”的身分加入公牛隊的陣容中,很快的,他就被人們認為是命中注定要率領公牛隊走向頂峰的球員!
因為幾乎沒有人想到他是那麼的全能–他上可灌籃、下可跳投,左右可傳球和截球,從籃球的基本動作到高級動作他樣樣都行、樣樣都出神入化,芝加哥人與公牛隊的粉絲突然間似乎在他身上看到了下一個邁克•喬丹的希望,而他本人也非常爭氣,2008至2009賽季還只是一位的新人,就已經一鳴驚人,贏得了最佳新秀球員獎。到了2010-至2011賽季他竟然就已經成為了全聯盟的MVP最有價值球員,而且更值得一提的是,他是NBA歷史上最年輕的MVP,換言之,他比喬丹更早成名,他魅力超凡,他將來的成就,顯然也將會勝過喬丹,於是芝加哥人啊,無不寄望這一位從南部貧窮街頭走出來的他帶家鄉球隊崛起,不然還能寄望誰呢?
2011年聖誕節的前夕,公牛隊送給了羅斯一個特大的聖誕節禮物,與他簽下一張五年九千四百萬美元的天價合約,那表示公牛隊已經把未來的前途緊緊的扣在他的身上。隨後,愛迪達球鞋(Adidas)更破天荒的與他簽下了長達十四年兩億六千萬元的廣告代言人合同,這個時候的羅斯成為了天之驕子,也成為萬萬千千個年輕人的偶像崇拜!
然而就在兩個多月之後,羅斯的命運卻徹底的改變了,那是在NBA東區決賽第一場芝加哥公牛隊對抗費城七十六人隊時,距離終場只剩1分22秒時晴天霹靂,羅斯竟然不幸受傷退場了, 經過MRI結果驗出,他的左膝十字韌帶已撕裂(Torn ACL in left knee ),從此之後,傷痛開始緊緊的糾纏著他,從此之後,羅斯不再是羅斯,在經歷了的漫長受傷、停賽、康復、出賽、再受傷、再停賽的顛沛流離時期後,有愈來愈多的芝加哥公牛隊球迷與大眾媒體對於這位曾經被視為「喬丹的傳人」、第二代”公牛王朝”的締造者的MVP霸主超級巨星上場打球的鬥志感到不解與不滿了, 在社群網站「臉書」與「推特」上,各種「批羅反羅」,攻擊譏諷羅斯的辛辣言詞與惡毒推文隨處都是,更有主流媒體以斗大的標題”爛貨”(Damaged Goods) 來譏諷他, 看著自己的籃球生涯處於丕變的關鍵時刻,羅斯一再重申,他所思慮的並不是現在的狀況,而是思考著自己長期的未來,但是當他說個了”若不是“百分之百”健康的話他是不會上場打球的”之後,更被外界解讀為”怯戰”懼場畏戰,既怕贏不了球,又怕輸不起球的印象, 人們開始質疑他帶領球隊的能力,希望他回到賽場的呼聲也越來越小。當然這也不能算是他的錯,是球迷對他投入了太多感情,他們可能為他的成功感到極其興奮,也可能為他的失敗感到極其失落。
在羅斯受傷之後的四個球季的三百廿八場比賽中,他只上場打了一百卅三場,而今年公牛隊竟然沒有打入決賽,這也是自羅斯進入公牛隊以來第一次沒能打進決賽,這也註定下公牛隊要放棄掉他的計划。
事實上,公牛隊把二十七歲的羅斯交易到尼克隊並不出乎人們的預料,從打球的角度來講,此舉可能會令公牛隊有光明的未來,2012年之前的四年,羅斯和公牛隊的命運緊緊交織,他讓公牛隊走出陰影、重回九十年代的光輝的時代,而他自己也成為了全球認可的超級球星。但是在羅斯受傷之後,他已經判若兩人,公牛隊已江河日下,在東區巳不再是克里夫蘭騎士隊的對手,公牛隊若要重建計畫,把羅斯交易走,也就成為不得不去做的事,當然啦,羅斯此番一走會,必將牽動許許多多公牛隊球迷和芝加哥市民的心,只是人們在嘆氣之餘,也只能無可奈何地聳聳肩,因為這是NBA、這是生意、這是遊戲規則,這也是人生!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply