熱點觀點

團結的民主黨 追隨她 文/本報系總主筆/李著華/費城採訪報導

政黨之間的惡鬥往往都會流露出人性的卑劣點,雖然民主黨全國黨代表大會在召開之前遭到新一波「電郵門」之重大衝擊,但是被安排上台演講的所有民主黨演講人無不圍繞著”團結一致”(unity) 以及”再創歷史”(Make history again)的這兩個主題來發言, 他們也都站在台上對大家說道:” 我與她(希拉蕊)在一起(I’m with her !),全力追求團結一致的民主黨,與分裂分歧的共和黨相比,真的是勝出一籌的!團結的民主黨追隨她-1

民主黨的全國黨代表大會(Democratic National Convention)在眾所矚目中於該黨主政的重鎮費城揭開了序幕。雖然在召開之前遭到新一波「電郵門」之重大衝擊,讓民主黨中央與希拉蕊陣營再次遭到各方指責與質疑,黨中央為了防止事端擴大,罕見的向各界道歉以望平息此事,但是不滿的群眾依然在費城的市中心區舉行示威抗議的活動,群眾在宣洩過不滿情緒之後,曾試圖前往大會所在地Wells Fargo Center繼續抗爭,但是警方早已在先前一天封鎖了體育館前面數個街道的交通, 層層的路障鐵架,這一些憤怒的群眾很難越雷池一步,使得示威活動無疾而終。
為了補捉一些抗議份子反動與激情的場情與畫面,我在大會會場裡面縱橫全場,結果卻出奇的平靜,與市中心區的情形大相逕庭,除了有少數來自佛蒙特州支持桑德斯的鄉親黨代表在一起呼口號示威外,在會場的各個角落都呈現了相當祥和的氣氛,我真的感受不到任何分裂的味道呢。
有兩句話說:「進攻是最好的防守」以及 「以其人之道,還至其人之身」,這兩句話一點都不錯。上星期共和黨在克里夫蘭舉行的”全國黨代表大會” 上,算是由共和黨先攻,希拉蕊被打得遍體磷傷、奄奄一息,所以這個星期在費城舉行的”全國黨代表大會” 上民主黨易守為攻,上下火力十足的把共和黨參選人川普打得面目全非、一無是處!
政黨政治就是這樣子的殘酷與無情,政黨之間的惡鬥往往都會流露出人性的卑劣點,也因此而讓選民們難以在選舉中分辨出候選人真正的優劣與好壞,所以最後在投票的時候常常是無所適從。
這一次的總統大選,希拉蕊因為一直深陷email電子郵件說謊的危機又拒不道歉,所以在一般選民心目中對她的形像是不誠實的,也正因為這樣負面的形象,而讓人對她產生信任的危機,再加上歐巴馬政府對她網開一面、由聯邦調查局FBI給她護航,處處都見她違法犯紀的斧鑿痕跡,歐巴馬政府卻不予以懲處法辦,以確保他參選總統的資格,這樣非法的作為,當然是會遭到川普的嚴厲批判的。
問題在於,希拉蕊雖然不誠實,但是川普同樣的也不誠實,所以兩個人可以說是半斤八兩,誰也不要譏笑別人,既然共和黨已經嚴厲的批判了希拉蕊,所以民主黨出重手還擊川普似乎並不為過。因此在第一天的議程中,民主黨就排出了堅強無比的”攻擊陣容”,其中包括了美國第一夫人米雪兒‧歐巴馬(Michele Obama)、伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)、伊麗莎白•沃倫(Elizabeth Warren)、柯瑞•布克爾( Cory Booker)和艾爾‧弗蘭肯(Al Franken) 四位能說善道的參議員,個個都是超級強棒,個個都對川普當頭棒喝,讓川普毫無招架之力!
米雪兒‧歐巴馬感性的說道,希拉蕊的一生曾經面臨各種挫折,但是她從不放棄,他是唯一具有總統條件和資格的人,針對川普一再的強調要讓美國再偉大一次,米雪兒‧歐巴馬帶著激動的淚水說道:” 美國現在是地球上最偉大的國家!”
伯尼•桑德斯則捐棄了初選期間與希拉蕊的恩怨仇恨,他大聲的呼籲他的追隨者能夠轉而支持將來會是非常傑出總統的希拉蕊。伊麗莎白•沃倫則痛批川普一生都自私自利,六次破產,信用掃地,毫不值得信任。
柯瑞•布克爾聲嘶力竭的駁斥川普長期以來歧視少數裔的言論。以前曾經擔任過喜劇撰稿寫手的艾爾‧弗蘭肯則諷刺川普大學偽造文憑的”偉大”這五位希拉蕊的超級助選員都站在台上對大家說道:” 我與她(希拉蕊)在一起(I’m with her !)
是的,在這一場追求團結一致(unity) 以及”再創歷史”(Make history again)的造勢場合裡,被安排上台演講的所有演講人無不圍繞著這兩個主題來發言,相較於上星期的共和黨的全國黨代表大會上,共和黨自己人的對立分歧,民主黨與希拉蕊顯然是略勝一籌的,為了抵制川普準備興建萬里長城的圍堵政策,民主黨還特別邀請到已經退休的74歲老歌星保羅賽門(Paul Simon) 演唱他所創作的”惡水上的大橋”(Bridge Over Troubled Water), 相當的具有意義,在他嘶啞的歌聲中,充分的流露出朋友之間可貴的情誼,這不是又突顯出川普只顧築牆,而希拉蕊則希望搭橋的不同了嗎!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply