熱點觀點

希拉蕊在費城創造歷史 文/本報系總主筆/李著華/費城採訪報導

歷史,就是一本不斷被人改寫的書,美國的歷史今天在費城再一次的被光榮的改寫了。在民主黨的全國黨代表大會上,希拉蕊.柯林頓正式獲得了總統候選人的提名,使她成為美國240年歷史中第一位獲得主要政黨提名女性總統候選人!如果她在11月份的選舉中能夠打敗共和黨的川普而勝出的話,她與夫婿比爾.柯林頓(Bill Clinton)將成為美國歷史上第一對夫妻檔總統,在世界各國歷史上,夫妻皆能成為一國之君的,當然也是前所未有的。希拉蕊會是美國人民心中真正的一位(The Real One) ”變革推動者”(Change makers)嗎?且讓我們拭目以待之!45319_dnc_pastf

在今天的民主黨的全國黨代表大會(Democratic National Convention)上,最重要的議程就是提名的工作。在馬里蘭州聯邦參議員芭芭拉‧米谷絲基(Barbara Mikulski)提名希拉蕊.柯林頓為候選人之後, 按照各州的英文字母順序依初選的投票結果來逐一進行”點名唱票”(roll call) ,當南達科達州唱票後希拉蕊.柯林頓已獲得超過半數的2,382張門檻票,此時全場歡聲雷動,大家歡心的為希拉蕊喝采,等到最後一個州佛蒙特州唱完票後,希拉蕊.柯林頓一共得了2842票, 她的黨內競爭對手柏尼‧桑德斯(Bernie Sanders) 此時在會上以”口頭表決”(voice vote)的方式宣布希拉蕊獲得提名,正式確定希拉蕊成為美國建國240年歷史中第一位獲得主要政黨提名的女性總統候選人!
柏尼‧桑德斯的民主風度以及為了營造全黨團結一心,呼籲自己的支持者團結一致轉向擁護支持希拉蕊的作法相當值得肯定,比較上星期共和黨在提名川普的時候,他的黨內競爭對手柯魯茲(Ted Cruz)在大會上公然拒絕為川普支持背書,並呼籲共和黨黨員要憑著良心去投票的作法真是天淵之別。在這一次的美國總統大選之中,民主黨的”同心同德” 與共和黨的”離心離德” 大相逕庭,希拉蕊與川普的對決優劣不是早就清楚的分辨得出來了嗎?!不過,選舉的變數還很多,各種突發的重大事件都有可能會影響到選戰的勝負,尤其是川普這一次突破傳統的非典型選戰打法很難正確地評估出他最後的戰力與戰果。
本來嘛,美國的政黨原本就只是一部”選舉機器” 而已, 平時的功能並不大,組織也相當的鬆散,黨員的黨性並不強,政黨的約束力相當有限,就像川普,他原本是民主黨的黨員, 如今卻代表共和黨參選總統,當然也沒有多少人會去介意他的政黨忠誠度。
政黨既然是”選舉機器” ,所以這一次的民主黨大會可以說完全是為了打總統選戰而召開,換句話說,大會的所有議程全部是為了提名希拉蕊來制定,大會上所討論的其他事項只是次要的,整個大會的議程與活動完全是為了希拉蕊量身製衣,所以大會基本上就是希拉蕊一個人的場子,她是唯一的主角,其他的人都是配角,都是在為她助選,都是在為她抬轎,這也是一點都不足為奇的。
在第二天的大會上,民主黨的政黨菁英以及在美國社會上各行各業的傑出人士都在台上暢所欲言,包括了由他的夫婿在擔任總統的時候所認命的美國歷史上第一位女國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)、歐巴馬總統所認命的第一位非洲裔司法部長艾瑞克‧霍德爾(Eric Holder)、前民主黨主席豪爾狄恩(Howard Dean) 以及著名的影視明星梅莉•史翠普(Mary Streep)和莉娜•丹恩(Lena Dunham )等等, 他們除了美化、肯定和讚美希拉蕊卓越的行政能力和無私的行誼之外,更重要的是去醜化共和黨的對手川普,並以各種事證來呼籲大家在投票時要做出正確的決定。
而在會上最令人感動的莫過於柯林頓總統了,他在台上娓娓道出他與夫人希拉蕊的人生經歷與事蹟,從他在1971年春天第一次認識的那一位戴著大眼鏡、沒有化妝的樸素女孩,到他三次苦苦追求她才成功的愛情故事,再到他們結婚、生女與攜手從政的經驗。柯林頓以沙啞的聲調,含情脈脈,鉅細靡遺的說出來,令人感動萬分,柯林頓說:” 她一生奮鬥不懈,對所有的事情都不滿意,但也從不放棄,她正是那一位真正的”變革推動者”(Change makers) !我可以告訴你們,你們選對人了,她正是你們所真正需要的那一位!( The Real One)”
希拉蕊會是美國人民所真正需要的那一位( The Real One)” 總統嗎?雖然柯林頓總統這一次的站台演講並不能夠改變大多數人對希拉蕊不誠實的形象,但是必然會讓一些人在聽完以後對她對產生一些同情心,而願意與他在一起的!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply