李著華觀點

我在費城為歷史做見證! 文/本報系總主筆/李著華/費城採訪報導

再一次踏上征程,我從芝加哥來到了賓夕法尼亞州的費城,在未來的一個星期,我將以媒體人的身分,在這裡為民主黨全國黨代表大會(Democratic National Convention)做見證,毫無疑問的,這是一次歷史性的盛會,我很榮幸能夠來到這一個”歷史的現場”, 成為美國歷史的一位見證人。我在費城為歷史做見證-1

 

我第一次採訪美國政黨的活動可以追溯到1984年。那一年,美國共和黨的全國黨代表大會在德州達拉斯舉行,當時,人在達拉斯的我,佔有地利之便,於是就申請去採訪了那一次的大會,我當時雖然已經身為年輕的報人了,但對採訪工作充滿熱情的我,也兼職做記者,不過由於採訪的資歷很淺,只算是一名初出茅廬的小記者,我當時主要的採訪是NBA的達拉斯小牛隊( Mavericks)、NFL美式足球的達拉斯牛仔隊(Cowboys)與MLB職棒大聯盟的德州遊騎兵隊(Texas Rangers),集中在美國三大職業球壇,所以採訪那一次的共和黨全國黨代表大會還是頭一遭涉及政黨政治的活動,內心頗為新鮮,記得當時台灣的主流媒體”台視”派出了當家記者沈依婷與攝影記者陳延靜來到達拉斯採訪,由於當時還沒有網路,新聞資訊的傳遞遠遠不如今日發達,所以我還協助他們到當地的電視台把帶子傳回台北播放呢,為了回憶當時的情景,這次出發到費城之前,我翻箱倒櫃,找出了兩張遠在30多年前發黃的照片,當時的我,二十郎當歲,非常的年輕,一轉眼,歲月蒼蒼,如今我已垂垂老矣。
1996年民主黨全國黨代表大會在芝加哥召開的時候,我也曾經去做了採訪。記得當時台灣派駐在華府的”五大老”包括傅建中兄、王嗣佑兄以及自立報系的老記者蔡滄波兄都親臨盛會採訪,由於我在華府時與他們熟識,尤其是”阿波”蔡滄波是我台大的同班同學,所以在大會結束後,我特別在風城宴請他們,大家並一起交換採訪的心得。
學識淵博的傅建中大哥從小一直是我所崇拜的新聞媒體人,他雖然文筆犀利萬分,但是私底下卻非常的幽默風趣,他對我們說,他當時並不是每天都會親臨現場去採訪,有時在旅館裡面看著電視台的實況轉播他就可以進行採訪,傅大哥說,那樣子的採訪其實更便捷,因為電視上那些縱橫全場的記者不就等於是為大家”代步”了嗎! 傅大哥還正經八百的對我說道,有一天他竟然在旅館裡面的電視上看到我在會場最前面很認真的在採訪,當時電視台的”歷史鏡頭”一直照著我,所以我已經成為歷史的一部分。
哈哈哈,無意之間我竟然已經成為成為電視鏡頭上稍縱即逝的”歷史人物”,那還真的蠻有趣的,不過我這一次在費城採訪大會時,我算是已經”媳婦熬成婆”,升格成像傅大哥一般資深的媒體人了,所以這一次我一定會效學傅大哥前輩們的經驗,不會天天跑到現場去的啦!

Categories: 李著華觀點

Tagged as:

Leave a Reply