熱點觀點

歷史的費城,很政治! 文/本報系總主筆/李著華/費城採訪報導

因為民主黨的全國黨代表大會這個星期在這裡召開,使費城這一個”獨立城市”與”慈恩城市”成為美國與全世界矚目的焦點。但是非常不幸的事是,由於”維基解密”網站大剌剌的公佈了民主黨內將近20,000封電子郵件的極機密資料,那又是另一樁新的「電郵門」,民主黨內高層為了避免非常有可能發生的桑德斯支持者的強烈抗議行動所帶來的黨內分裂與紛爭,於是不得不逼退了黛比•舒爾茨,政治酸甜苦辣的滋味,黛比•舒爾茨真的比誰都還知道吧!maxresdefault

費城(Philadelphia)是賓夕法尼亞州的一個古老城市,雖然只是美國的第五大城,但卻是一個相當具有歷史意義的城市,由於美國的獨立宣言與憲法都是在這個城市起草與簽署的,所以把費城稱之為”獨立城市”應不為過,又由於世界上的第一個母親節也是在這個城市慶祝的,所以我們當然也可以把費城稱之為”慈恩城市”。
這個星期,費城將成為美國與全世界矚目的焦點,因為民主黨的全國黨代表大會(Democratic National Convention) 就在這裡召開,不僅僅有來自全美國各州的民主黨的黨代表與政壇的精英人士群聚一堂,以凝聚共識共同推選希拉蕊.克林頓(Hillary Clinton) 代表該黨出馬競選11月舉行的美國總統大選,所以現在的費城很政治,收吸引了世界各國的媒體記者前來採訪,讓這個城市得以在世界大量的曝光,直接與間接的行銷了這一個城市,所以民主黨黨代表大會在此召開,對這個城市絕對是利多的!
費城就像芝加哥一樣,政治上都是由民主黨所掌控。自一九五二年以來, 費城約的十任市長全部都是民主黨的從政黨員同志,由於民主黨在費城半世紀以來所擁有的絕對優勢,包括現任的市長吉姆‧甘迺迪(Jim Kenney)在內,只要是在初選中過關的民主黨員必篤定贏得市長選舉,或許就是因為是民主黨掌權太久,權力容易使人腐化,根據官方的統計數字, 在過去三年,費城民主黨人中共有一名國會議員、一名州參議員、五名州議員和八名市法官因腐敗而遭到治罪;而前任警察局長也正面臨指控,最不可思議的是,長期在民主黨人掌控之下的費城交通法庭因為嚴重的舞弊案, 在接受了聯邦政府和州政府的掃蕩式調查後,竟然被市民公投廢除了該法庭, 而舉行公投那天正是費城人把票投給希拉蕊的同一天。
由於費城在市民心中的形象欠佳,所以這一次的民主黨全國黨代表大會在此召開,算是有了重新塑造形象的良機,但是老天似乎不太願意幫忙費城,就在全國黨代表大會正式開始的前一天,民主黨全國委員會(DNC)主席黛比•舒爾茨(Debbie Schultz)突然宣布辭職了,不過她表示,正式的辭職日則是在這次大會舉行完之後。
黛比•舒爾茨的宣布辭職相當令人震撼,猶記得前幾天她才在佛羅里達州為希拉蕊造勢的場合裡風光不已,但是隨後”維基解密”(WikiLeaks)網站竟大剌剌的公佈了民主黨內將近20,000封電子郵件的極機密資料,那又是另一樁新的「電郵門」,那是民主黨全國委員會在去年初至今年中新發送的,由於其中有許多封是在密謀打擊無神論的柏尼‧桑德斯(Bernie Sanders),並且明顯的偏袒了希拉蕊,顯然是選務不中立,此事再次激怒了桑德斯以及他的粉絲支持者,所以桑德斯在接受CNN名記者傑克‧泰伯爾(Jake Tapper)的專訪時,重砲轟擊黛比•舒爾茨,並再次要求她下台負責任,由於事態太嚴重,民主黨內高層為了避免非常有可能發生的桑德斯支持者的強烈抗議行動帶來的黨內分裂與紛爭,於是不得不逼退了黛比•舒爾茨。
事實上,桑德斯早就已經質疑民主黨黨中央選務不中立,他早就對舒爾茨懷恨在心,並認定她是希拉蕊的人馬。桑德斯早先曾向民主黨全國委員會推薦了四十五人,但是黛比•舒爾茨只核可了三人,而在最關鍵的”法規委員會”(Rules Committee)中更是沒有一個桑德斯所推舉的人入選,桑德斯對此大為光火,早就要求她辭職下台,並且公開力挺黛比•舒爾茨在佛羅里達州第23國會選區的黨內競爭者蒂姆•卡諾瓦( Tim Canova) ,以試圖在八月卅日舉行的黨內初選中汰舊換新,把黛比•舒爾茨推翻掉!
如今黛比•舒爾茨辭職下台,必然會影響到她自己的國會議員選情,未來希拉蕊會不會再為她站台呢?我的判斷是: 絕對不會了!因為桑德斯已經公開宣布支持希拉蕊,當然他也再三宣佈強力支持蒂姆•卡諾瓦來對抗黛比•舒爾茨,在這種情況之下,希拉蕊除非”頭殼壞去”,才會去力挺挺黛比•舒爾茨來抗衡桑德斯所強力背書的蒂姆•卡諾瓦,不過由於政治這東西總是離不開分贓的,一旦希拉蕊當選總統的話,必定會大力酬庸黛比•舒爾茨的,因此如果她在國會選區落敗了,塞翁失馬、焉知非福也!
不過我感到最最有趣的事是,這一次民主黨的全國黨代表大會所印製的所有入場證件,包括媒體的採訪證在內,全都印有黛比•舒爾茨主席的大名,結果大家都獲得她的批准進去了會場,她自己卻辭職引退了,政治酸甜苦辣的滋味,黛比•舒爾茨真的比誰都還知道吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply