僑社新聞

2016年美中夏季教師研習會圓滿閉幕 利用多元化教學提高學生學習興趣達到教學目的

(本報記者/張耀淑/採訪報導)
為提升美中地區中文教師,華語文教學品質,研討教學方法,增進各中文學校間觀摩研習的機會,以提高海外中文學校學生學習中文的興趣。2016年美中夏季教師研習會於7月23、24日兩天,在芝加哥華僑文教服務中心舉行。本次研習會由芝加哥華僑文教服務中心協辦,瑞柏中文學校承辦。近年來中文已成為主流學校外文語言的新秀,也因此對傳統中文學校的教學法產生了極大的衝擊。美中中文學校協會希望藉此研習會來促進中文學校教學升級,並增加動力。這次的研習會,除了在華僑文教服務中心授課現場的學員外, 另外還有密西根州、克利夫蘭州、 哥倫布州三地的 [遠距線上同步教學] ,讓外州學員,不用到芝加哥也能夠一起參加學習進修。

全體學員和講師及貴賓合影

全體學員和講師與貴賓台北經文處組長林易民(前排左八),僑教 中心主任王偉讚(前排左九),僑教中心副主任葉子貞(前排左四)合影

駐芝加哥台北經濟文化辦事處教育組秘書董慶豐漢芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚  頒發感謝狀及精美禮品給詹秀嫻講師(右二)與蔡蓉芝(左二)講師

頒發感謝狀及精美禮品左起台北經文處教育組秘書 董慶豐,蔡蓉芝講師,詹秀嫻講師,僑教中心主任王偉讚

瑞柏中文學校承辦2016年美中地區夏季教師研習會,勞苦功高的工作團隊校長洪嫚憶(前左)校務吳仲雯(前右)何嘉琳(後左)林慶森(後右)

承辦工作團隊瑞柏中文學校校長洪嫚憶(前左),校務吳仲雯(前右),何嘉琳(後左),林慶森(後右)

老師們聚精會神的上課情形

老師們聚精會神上課情形

本次研習會上特別請到兩位優秀的講師,他們是詹秀嫻講師,畢業於台灣師範大學華語文教學研究所碩士、現職 耶魯大學高級中文講師、哈佛大學中文講師、僑委會海外華裔青年語文研習班講師、美國各大學聯合漢語中心(ACC)夏季班中文講師等。
另一位講師蔡蓉芝,畢業於國立臺灣師範大學華語文教學研究所博士、僑委會海外青年語文研習班課程主任、美國布朗大學中文講師、美國哈佛大學東亞系中文部Chinese Preceptor、《學華語向前走》編寫者之一等。
今年研習會的主題是「華語教學面面觀 – 從理念到實務」, 課程綱要有,建立華語課班級經營的理念、理解如何編寫合用的教材、熟悉課程設計與進行的方式、學習教學技巧與課堂活動、掌握文化教學的方向要點、了解AP教學與測試。石會長說,希望大家能夠學以致用, 將中文課程提升到更新的高度.
駐芝加哥台北經濟文化辦事處組長林易民在開幕儀式中致詞時表示, 感謝參加這次研習會的老師們, 在教學上的熱忱和付出,對華文教育繼續的支持。林組長說,一個國家強大的影響力在於文化,而文化的傳承,最重要的就是語言,所以中華文化的傳承,它的精髓就在中文華語教育。各位老師身付重任,老師們的教學成果,影響到中華文化的傳承。非常感謝石會長和大家能夠每年舉辦教師研習會,一起探討中文教育的成果、創新。祝福研習會順利成功!
芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚及僑務委員周賢孟在應邀致詞時都一致表示,感謝老師們犧牲假日, 對中文教學投入的精神,在海外傳揚中華文化的貢獻令人敬佩。這次兩位老師所要分享「華語教學面面觀 – 從理念到實務」,藉其豐富實用的培訓內容,提升華文教師的教學專業能力,希望能夠幫助老師們在教學上更上一層樓。
研習會上兩位講師把理論和實際教學實例緊密結合,深入淺出、循序漸進的說明指導,並且分享自己的教學經驗, 還鼓勵在座的老師積極參與討論提問, 分享個人在教學中的經驗和遇到的問題。西北郊中文學校的老師們,也在研習會中分享了五個在遊戲教學中的實例,學員們聽得津津有味,均紛紛表示獲益匪淺 。
經過兩天分享、熱烈討論中的教師研習會,在大家依依不捨互道珍重再見聲中圓滿結束。 每位老師們都非常感謝承辦單位瑞柏中文學校位安排這麼豐盛的研習會,讓參加的老師滿載而歸。
結業典禮上駐芝加哥台北經濟文化辦事處教育組秘書董慶豐和芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚,頒發感謝狀及精美禮品給詹秀嫻講師與蔡蓉芝講師,同時也向每位老師頒發結業證書。
兩位講師在接受訪問時都表示,中文課不是只有坐在教室裏面念書而已,中文課是需要互動。就美國的需求,希望學生在課堂上可以有很好的互動,這個互動就是包含現在ACTFL(American Council on the Teaching of Foreign Languages)所提倡的5C, 希望學生能夠具有溝通、文化、貫連、比較與社群的能力。教師須在課堂上提供充足的機會,給予學生實踐和思考所學,並容許學生用不同的方法解決問題。同時,細心觀察學生在學習過程中的表現,給予學生適當的協助、回饋及鼓勵,幫助他們學會學習、解決困難和認識自己,從而增強自信心及改善學習方法。教師也應該鼓勵學生在學習過程中積極參與,掌握協作學習的技巧和方法。多元化的教學活動,例如:情境教學、比賽、資料搜集、討論、口頭報告、遊戲、專題探索、製作插圖/圖表/模型、角色扮演、錄音、參觀及實驗等,都有助學生提高學習興趣,啟發思考,加強教學效能。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply