熱點觀點

一位穆斯林父親的悲憤 文/本報系總主筆/李著華

一位為國捐軀的穆斯林父親痛陳共和黨總統參選人川普蔑視穆斯林,這位父親的言詞犀利,字字句句都擊中了川普的要害,美國一直都是在標榜民族的”大熔爐”(melting pot),川普卻具有非常狹隘又不健康的”鎖國”心態,偏偏還是有很多美國人受到他的迷惑與誤導,川普是不夠格去做一位總統的,因為他不但不具備作為一位領袖的特質,就連人性最基本的憐憫心他都不具備,這樣的人又如何能夠做一位全方位的美國總統呢?!所以我衷心建議大家千萬別在十一月的大選時去投票給川普!

這幾天在美國的主流媒體上面最爆紅的兩位新聞人物,一位是大名鼎鼎的共和黨總統參選人川普,另一位則是原本沒沒無名、入籍為美國的穆斯林(Muslim)父親,這位父親名為Khizr Khan,他的兒子是一位美國的軍人,奉命參加伊拉克戰爭,卻不幸陣亡為國捐軀,身為一位父親,他內心的哀痛可想而知。
就在幾天之前的民主黨全國黨代表大會上,這一位父親受邀在大會上發表演說,他慷慨激昂地痛陳川普自從參選美國總統以來一再發表的蔑視穆斯林的不當言論,如果依照他所主張的禁止穆斯林入境美國的政策,他的兒子根本來不了美國,這位憤怒的父親還質問川普到底有沒有看過美國的憲法,他還順手從口袋裡掏出一本袖珍型的小冊子,諷刺川普道,如果他沒有看過的話,他願意借給他。這位父親還直接對川普說道:”只有你沒有為美國和任何人犧牲過,你根本不夠格做美國的總統!”
由於這一位父親言詞犀利,字字句句都擊中了川普蔑視穆斯林的要害,因而在大會上引起了廣大的共鳴,在透過主流媒體廣泛的傳播出來後,竟然意外的發酵,造成對川普致命的一擊。
照常理來說,這一位父親的言論雖然是毫無瑕疵的,但是他批評川普蔑視穆斯林的論調以前就已經有很多的人提出過,川普早已經為此付出過沉痛的代價,而且也已經平息了很久,聰明的川普只需要低調的應對,或者是相應不理,風波可能很快就會平息,但是偏偏火爆脾氣的川普竟然對這一位父親出言不遜,不但是激烈的反擊他,還說這一位父親是受到希拉蕊陣營的暗通款曲來對他污名化,由於川普的言詞咄咄逼人,因而引起輿論大加撻伐!
從這一件事情以及過往川普的言論來看,他的的確確是具有歧視宗教與種族的不健康心態,那也是不爭的事實。大家都知道,美國自1776年獨立建國以來,就是靠著來自世界各國的移民,經過不同的民族文化不斷的互動、影響和融合之後才成長壯大起來的國家,所以美國一直標榜民族的”大熔爐”(melting pot),所有的移民只有先來後到的差別,但是美國卻也有一連串歧視種族與宗教的不光榮歷史,愛爾蘭裔、非洲裔黑人、猶太人、西班牙裔以及羅馬天主教徒都曾遭受過無端的敵視,似乎每一宗新集體來到美國後,都會經歷一段時間被拒絕猜疑,然後再經過長時間的磨合才被逐漸的接受,就連美國前總統約翰•甘迺迪(John Kennedy)當年也曾因為他具有羅馬天主教徒的身份而遭到反對,更荒謬的是,當2008年歐巴馬首次出來選總統的時候,還有人認為他在海外多年生活成長的經歷就代表他是穆斯林,因此對他懷有敵意,2012年歐巴馬再次出來選總統,川普又質疑他不是出生於夏威夷的真正美國人,在這次的總統大選中,共和黨的黨內候選人卡森(Ben Carson)也公開表示,因為伊斯蘭教教義與美國憲法不一致,所以絕對不會同意由穆斯林來當美國總統。
卡森與川普的言論可以証明一般美國人對於穆斯林的確也並不友善,川普還曾經說過:「不是瑞典人來炸了世貿中心的。」後來更由於伊斯蘭國ISIS恐怖份子在各國的恐怖行徑,川普為了確保美國不受侵害,竟然一竿子打翻一條船,把所有的穆斯林都歸為恐怖份子,他不但主張嚴格限制他們入境,而且竟還要管制他們在美國境內的居住自由,這種偏激的”鎖國”心態是非常狹隘又不健康的,但是偏偏還是有很多美國人受到他的迷惑與誤導!
從這一位穆斯林父親的悲憤痛述到川普的反擊言行可以証明川普是不夠格去做一位總統的,因為他不但不具備作為一位領袖的特質,就連人性最基本的憐憫心他都不具備,這樣的人又如何能夠做一位全方位的美國總統呢?所以我衷心建議大家千萬別在十一月的大選時去投票給川普!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: ,

Leave a Reply