熱點觀點

大風起兮雲飛揚-選前99天的變局 文/本報系總主筆/李著華

波詭雲譎、變幻莫測的美國總統大選只剩下99天,由於川普離經叛道的激烈言詞已經嚴重的影響到共和黨的黨譽與價值,使得這個政黨陷入前所未有的困境,所以歐巴馬總統正式的呼籲共和黨,應該馬上放棄支持川普。這顯然只是歐巴馬一廂情願的想法與說法,如果歐巴馬是共和黨籍的總統,他會要求共和黨馬上放棄支持川普嗎?或者如果川普是民主黨所提名的候選人,歐巴馬會要求民主黨不要為川普背書嗎?我看都不會,因為這就是政黨政治的現實,在我看來,適度的”切割”川普,不讓川普個人的功利主義與共和黨的價值觀念混淆不清,並讓美國的選民在選舉的時候能夠憑著自己的良心來做出判斷,這大概已經是共和黨所能夠做到最大可能的事了!

不斷”脫軌”演出的川普在與那一位為美國參加伊拉克戰爭陣亡捐軀的穆斯林(Muslim)父親Khizr Khan的言語交鋒對幹,嚴重的蔑視了穆斯林的不當言論而受到各界的撻伐之後,他最新的一樁荒唐行徑是,他今天鄭重的表示,在即將舉行的國會大選中,他將不支持同黨的眾議院議長保羅•萊恩(Paul Ryan)在威斯康辛州的初選以及他也不為該黨資深的聯邦參議員參議員馬侃(John McCain)在亞利桑那州的競選連任背書,這兩位都是共和黨在檯面上中流砥柱的人物,照一般常理來推斷,身為一個政黨的總統候選人,就是領導這個政黨一起參加選戰的領袖,當然是要負起凝聚同黨同志的艱鉅責任,並且全力拉攏他們來給自己壯大聲勢才對的,然而目空一切的川普反其道而行,竟然要與他們為敵,川普啊川普,你真的是沒有救了!
由於川普在共和黨內的離心離德,所以他從初選到提名,處處都碰壁,黨內建制派高層核心人物自始至終都無法接受川普的離經叛道,他一再大放厥詞的凸錘言行實在不夠格做一個國家的領袖,但是這一次川普用自己的錢來打一場與傳統選戰迥然迴異的非典型戰役,卻意外地展現了非常詭異的”川普現象”。檢視川普各項以”美國為優先”的主張,無論是禁止穆斯林移民、禁止勞工外移和反對自由化貿易等等,都是很負面的主張,也沒有宏觀的建設藍圖,但是卻迎合了一般不滿現實的美國下層民眾的心意,毫無疑問的,川普是一位不願意犧牲自己利益,極端功利又自私的保守主義者與民族主義者,這顯然是悖離了傳統的美國價值,但是大半無知的庶民大眾在川普的花言巧語之下,很難走出他的「迷魂陣」。
一個負責任的政黨,應該是正派運作、正派經營與正派執政,有所為、有所不為,那才是一個真正負責任的政黨,現在共和黨既然無奈的推出的川普,現在也已經騎虎難下,黨內的一些有識之士,因為不願看到川普當選以後的亂政,所以開始跳槽去支持民主黨的希拉蕊,民主黨的”內鬨”與”內耗”日益明顯,歐巴馬總統昨天再一次公開的抨擊川普完全不適格做美國總統,他也正式的呼籲共和黨,為了美國未來的前途,應該馬上放棄支持川普。
歐巴馬總統顯然只是一廂情願的想法與說法,因為政黨有政黨自己的主體性與獨立性,在美國政黨政治的歷史上,從來沒有聽說過一個政黨不去支持自己政黨所提名的總統參選人,如果歐巴馬是共和黨籍的總統,他會要求共和黨馬上放棄支持川普嗎?或者如果川普是民主黨所提名的總統參選人的話,歐巴馬會要求民主黨不要為川普背書嗎?我看都不會,因為這就是政黨政治的現實,在我看來,適度的”切割”川普,不讓川普個人的功利主義與共和黨的價值觀念混淆不清,並讓美國的選民在選舉的時候能夠憑著自己的良心來做出判斷,這大概已經是共和黨所能夠做到最大可能的事了!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply