僑社新聞

宋旦漢字藝術展隆重舉行傳承與創新結合 創造具有時代特色的藝術新形式 /專欄作家周晋安

7月30日上午10時,宋旦漢字藝術展在華埠杰林酒店隆重開幕,中領館洪磊總領事、王永和余鵬副總領事、州眾議員馬靜儀、華聯會理事長欒文綺及僑領吳灝和海外交流協會主席趙健航及著名企業家任劍浩、甄明德、廖錦良、趙伊齡等貴賓均前來祝賀。
藝術展由著名主持人包穎瑩主持。她首先向大家介紹漢字,她說漢字是中華民族五千年文明歷史的重要載體,書法是中國的藝術瑰寶、國粹之一,宋旦先生以創意設計視覺語言在傳承與創新之間獨創一種具有時代特色的藝術新形式,主要分為創意水墨漢字和百家姓壺二大體系。創意水墨讓中國漢字散發出書畫同源的本色之美、形意之美、文哲之美、禪境之美,是中華符號成為國際化符號的新探索,獨具時代特色的藝術新形式,成為弘揚中華文化藝術的新載體。宋旦先生曾師從齊白石弟子李立先生,其作品曾連續16年蟬聯中國設計最高獎,去年應邀到洛杉磯舉辦漢字藝術展,展出的80幅作品均被收藏。今年,他以自駕方式橫跨美國20幾個州,在8個城市辦巡展,讓更多人看到漢字的魅力。

pictures 016

嘉賓剪綵:右起:鄧衍輝主席,王永副總領事,中領館總領事洪磊,州眾議員馬靜儀 宋旦藝術家,余鵬副總領事,欒文琦理事長,Vivian徐女士,趙建航主席

pictuers 016

作品:“慧”字,童心開慧眼

pictures 002

宋旦致詞

pictures 011

宋旦贈洪磊總領事 創意水墨漢字「洪與磊」

pictures 006

松年中心贈宋旦書法作品

pictures 010

合影右起:吳灝,趙健航,宋旦,欒文綺

pictures 009

到場致賀嘉賓

pictures 005

作品:寧靜致遠(篆書)

pictures 004

作品:自強不息(篆書)

pictuers 009

作品:“未”字,呼籲環保

pictuers 013

作品:“食”字,呼籲做良心食品


宋旦在致辭中說:這次展出的作品有宋旦漢字藝術創意水墨和百家姓壺二大體系,以及宋旦漢字藝術文創產品。這些作品是我以一個視覺設計跨界藝術家的角度,對中國漢字的理解與生活感悟的一種獨特的全新表達方式,希望通過漢字這一獨特藝術形式讓世界更多的人進一步了解博大精深的中華文化,熱愛與傳播中華文化,同時希望由此架起一座中美文化交流合作共贏的橋樑。衷心祝願我們的事業蒸蒸日上,我們的友誼地久天長,我們的夢想揚帆遠航!”
新到任洪磊總領事也應邀致詞時說,我也喜歡藝術,很高興能參加宋旦先生的漢字藝術展。一進門,濃濃的藝術氣息就迎面撲來。宋旦先生的作品又像字,又像畫,精心設計的古樸的篆書使我好像進入遠古,創意水墨漢字又讓我回到了豐富多彩的現實,在一個神奇的世界徜徉。我獲得很深的幸福感和獲得感。辦藝術展很有意義,通過藝術交流,可欣賞中华的文化和人民的互相了解和友誼,謝謝宋旦先生給我們送來這麼美好的藝術盛宴。
州眾議員馬靜儀、華聯會理事長欒文琦、華咨處松年中心顧問鄧衍輝也相繼致詞祝賀,預祝藝術展圓滿成功。
宋旦藝術展展出的展品琳琅满目,有100多幅,鄧衍輝代表松年中心向宋旦先生贈送該中心書法家黃仲楫創作的書法作品,宋旦先生也回贈作品。同時,宋旦先生還向洪磊總領事、王永副總領事等領導和朋友贈送漢字藝術創意水墨作品。其中送給洪磊總領事的作品最具有創意:左下角S曲線代表三點水,「共」字被拉扁拉長,變成滾滾「洪流」;頂上三大塊連接起來的大岩石,由左向右上升,正好是「磊」字的形象。宋旦說,強勁的洪流象征中華文化源遠流長;洪磊則說,三塊堅固磐石象征中美友誼地久天長,牢不可破。
掛在進門門上的芝加哥的「芝」字也很有意思。宋旦把底下的“之”字畫成密西根湖的湖水,粗重的一大點表示湖口,湖口下瀟灑的大S表示浩瀚無邊的密西根湖;頭頂上的“草頭”,水墨濃淡枯濕相間,畫成芝加哥的十座摩天大樓,非常有創意。從這兩幅作品,我們可以領略宋旦創作的書畫同源和創意水墨漢字的特色。
剪綵後,筆者仔細觀賞宋旦的小篆書法作品并閱讀宋旦贈送的書「宋旦漢字藝術」。該書指出:“百家姓壺集壺形(壺把和壺嘴)、姓氏(小篆)、姓氏圖騰印、百家姓姓氏文化(簡要文字說明)、冉冉升起的旭日(半個太陽)等吉祥文化元素于一體,在方圓之間完美呈現,作品表達了對家文化的吉祥祝福,傳播中華血脈根源里的姓氏文化和弘揚尋根問祖這一中華獨有的民族文化。”限於場地,此次只展出百家姓中的44個姓氏。
除了44個百家姓壺,還有不少用小篆寫的小品,如“上善若水”、“自強不息”、“寧靜致遠”。中國書法演變史指出:小篆較之先前的古文字(如甲骨文、金文),象形意味減弱,符號化加強,逐漸開始定型,達到了形式美的極致,為後來漢字向方塊字形的演變確定了方向。篆書為漢字的古文字階段,但它仍活躍在我們當代的文化生活中。篆書是現有五種字體中圖案性、裝飾性最強的一種字體。篆隸楷三體都是正體字,但篆書的筆畫不及隸書、楷書那樣多變,特別是平正的小篆,筆畫的形態不外點、直線和曲線,頗便“設計”,所以目前字數不多的印章、碑額仍以篆書為主導。我請教從洛杉磯來的專家張慶源先生(洛杉磯“水墨中華”老闆),他說,宋旦的小篆很有特色,很耐看,更加圖案化,更有裝飾性,設計得非常巧妙。他對篆書有深刻的感悟,所以能把篆書的特點和優點發揮到極致。如他喜歡用頓筆,一路頓下來,產生許多漂亮的“飛白”。(一種特殊的書法,筆畫中露出一絲絲白地,像用枯筆寫出。)我認為精於設計,裝飾性強,有棱有角,棱角分明,鋒芒畢露,正是宋旦作品被收藏家喜愛的主要原因。
宋旦作品獨具時代特色主要表現在三個方面:(1)藝術與產業對接,藝術為經濟服務–如宋旦把書法(小篆)、國畫藝術與湘繡產業對接,從毛主席詩詞里獲得藝術創意,設立主題和意境后,讓畫家創作國畫,交湘繡產業大批製作湘繡投入市場銷售。展出的展品中有沐浴“春光”的湘繡,描寫長沙橘子洲頭的旖旎春光,正中有一尊大型毛主席雕像。還有一幅“朝暉”湘繡,根據毛主席“芙蓉國里盡朝暉”的詩意製作而成。唐詩宋詞里也有許多優美的詩意可供製作湘繡。在藝術為經濟服務的同時,中國優秀的文化也得以弘揚,一舉兩得,使宋旦獨具時代特色的藝術新形式,成為弘揚中華文化藝術的新載體。據說宋旦的藝術還與茶葉產業對接。姓氏福茶就是以宋旦漢字藝術百家姓壺作品與湖湘茶產业融合對接。(2)藝術為政治服務,呼籲樹立社會好風氣–憑著自己對漢字的深刻理解,宋旦與時俱進,對一些漢字作出新解釋。如“未”字:無木(木即樹木、森林)哪有(光明的)未來?呼籲提高環保意識,珍愛環境,保護森林。未字正中還貼上中國政府“保護森林資源三號行動啟動”的剪報。“土”字:無土何以為生?呼籲“珍愛環境,保護土壤”。“食”字:食切不可失良,呼籲“珍愛生命,做良心食品”。這是對嚴重的假奶粉事件的迅速反應,民以食為天,不可不重視。中國人最講良心,宋旦抨擊假奶粉制造者喪盡天良。(3)對漢字的深刻理解與生活的感悟創作新漢字–如“慧”字,宋旦的理解是童心開慧眼看世界的智慧。關鍵是要保持一顆純淨無邪的童心。所以宋旦創造了由兩個“丰”(表示丰富多彩的世界)、一個目(畫成一顆眼睛)、一顆心組成的新字。我們不妨把两个丰、一个目、一个心组成的新漢字看成是“慧”的異體字并投入使用。希望宋旦能再創造出一些這種有深刻內涵的異體字。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply