熱點觀點

希拉蕊的歷史之夜 文/本報系總主筆/李著華

在民主黨全國黨代表大會(Democratic National Convention) 最後一天的最後一夜,當希拉蕊‧柯林頓在愛女切爾希‧柯林頓(Chelsea Clinton)溫馨的介紹之後,神采奕奕一步一步的走向政治舞台上正式接受民主黨的總統大選候選人提名,大家激情的為她歡呼喝彩……..這是歷史性的一刻,希拉蕊成為美國240年歷史中第一位獲得主要政黨提名參選總統的女性候選人。在美國的選舉史上,女性在96年前才開始獲得投票權,在96年之後,她竟然跨出歷史的這一大步,意義非比尋常

“這一次的總統大選,我們已經到了”清算的時刻”(moment of reckoning) “ 希拉蕊‧柯林頓嚴肅的說道:”有一股力量正在迫使我們分離,我們不能夠屈服、我們必須堅持下去,我們必須以整體的力量,一起更強大(stronger together)!”
在希拉蕊‧柯林頓歷史性的演說中,她台風穩健的闡述了自己的從政理念。希拉蕊說,她之所以願意以謙恭、決心和對美國無比信心的承諾( boundless confidence in America’s promise)來接受民主黨的總統大選候選人提名,就是表示她願意承擔責任,她要全心全力的為美國的廣大人民謀求福祉。
”你們不要輕信任何人說我們的國家很虛弱,不,那不是的!” 希拉蕊直截了當的批評共和黨的總統參選人唐納德•川普(Donald Trump):” 他已把美國從晨曦帶入黑夜,他說他可以一個人修補我們的國家,不,那不是的,我們要靠我們大家的力量一起來修補!”
希拉蕊特別以川普名字Trump的動詞意義”勝過”一語雙關的說「愛勝過恨」(love trumps hate)。她大聲強調愛心、和諧和團結的重要,在她整整一個小時的演講裡面,有一半以上的時間都是在批評缺乏愛心的川普是那麼的自私自利、自大自傲,既沒有任何的從政經驗,也毫無國安的概念,根本不適格做總統。希拉蕊說,川普是一個言行不一的人,他把美國的勞工機會給了外國,他不會為美國帶來工作機會,不但不會使美國的經濟復甦,而且更讓美國帶來恐慌、消極和頹廢,這都不是大家所願意接受和見到的!希拉蕊說: ” 我們不會興建一道牆來讓美國和其他國家隔絕,我們要使美國變得更加的強大”。
在談到自己的參選理念時,希拉蕊全方位的來闡釋她未來的施政願景,從繁榮經濟、振興工商業、增加就業率,促進族群的融合以及匡正人文價值觀等等,都做了詳盡的說明,她還說:” 我們將為民眾尋求一個安全的環境,我們將持續的打擊ISIS恐怖份子,我們將使我們的國家更為安全。
由於希拉蕊的初選競爭對手桑德斯的許多支持者在這一次的大會上舉行了示威抗議,不願意轉向支持她,所以希拉蕊特別在演講中向桑德斯表達了敬意。她說道 :” 對於你所有的支持者,無論是在這裡或是其他的地方,我要告訴你們,你們的聲音我們都聽到了,我也要告訴你們,你們的事就是我們的事,我們國家需要你們的想法,能量與激情,-這就是我們可以把我們進展的平台,逐步為美國轉化為真正變革的唯一途徑。”
希拉蕊也為力挺她的歐巴馬總統與白登副總統喊屈, 認為他們對美國做出相當多重大的貢獻, 但是卻沒有得到真正應當得到的評價,希拉蕊說:“我們現在的經濟比他們上台之前強得太多了,我們增加了大量的就業人數,20萬以上的美國人擁有醫療保險, 我們的汽車業也在真正的進步。”
” 我將做民主黨人、共和黨人以及自由派人 (Democrats, Republicans and independents) 的總統,無論他們是否有投票給我,我都將為所有的美國人民服務!”希拉蕊特別強調她將做一位宏觀的全民總統, 她信心滿滿的說道:” 我們樂觀向上、積極進取,我們沒有天花板的隔離(no ceilings),我們的希望也沒有極限!(the sky’s the limit)”
希拉蕊在發表完演說之後, 她所提名的副總統競選夥伴提姆•凱恩(Tim Kaine)隨即走上舞台, 兩人一同接受全場的歡呼,舞台上空飄下大量的藍白大氣球和五彩繽紛的彩帶紙張,全代會正式的落幕,現在距離11月8號的大選還有101天,由於今年的選舉變數非常多,希拉蕊能不能夠勝選而成為美國歷史上第一位女總統呢?且讓我們拭目以待!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: ,

Leave a Reply