熱點觀點

難忘費城行 文/本報系總主筆/李著華

能夠為歷史做見證,並親眼目睹那麼多美國主流政壇人物與社會上各行各業的賢達人士是一件相當令人興奮而難忘的事,人的一生,能夠為歷史做見證的機會並不多,一旦有了這個見證歷史的機會,那必然會成為一生中美好的回憶,這一次的費城之行將令我畢生難忘…………..。
這一次能夠前往費城見證民主黨提名希拉蕊參選總統,使他成為美國240年歷史中第一位獲得主要政黨提名的女性候選人,則是早在兩個月之前在接到民主黨全國委員會(DNCC)的採訪邀請通知後就已經向他們提出了申請才能夠成行的,所以這一次目睹見證歷史並非偶然。
事實上這一次共和黨全國委員會也曾經送來了採訪的邀請,因為我對於該黨所要提名的總統參選人唐納德·川普(Donald Trump)深深不以為然,當然我也不願意到現場去傾聽川普的謬論,所以也就沒有向他們提出採訪申請。
這一次的採訪,由於適逢美國國內警民衝突,治安的特別混亂,再加上ISIS怖份子在全球的瘋狂暴行,所以隸屬於美國國土安全部的”美國特勤局”(United States Secret Service)特別要求所有參與採訪的媒體記者必須事前向該局提供個人的資料,經過檢查後核發了通行證,所以採訪這一次的活動必須要配戴兩種證件才可以進入會場,安全工作做得非常的嚴密,一般民眾想要靠近會場去示威抗議,那是毫無可能的。
這一次民主黨連續四天的大會活動非常的緊湊很熱烈,由於是為了打總統選戰而召開,整個大會的議程與活動完全是為了希拉蕊量身製衣,所以在會場上除了少數支持桑德斯的黨代表外,絕大部份是為了支持希拉蕊而來,最老的黨代表竟然有高達103歲的老婦人,所有應邀在大會上發表演講的政黨從政黨員與社會各界菁英人士都是100%力挺支持希拉蕊的,其中還有不支持川普的共和黨黨員代表在會上義無反顧的發表支持希拉蕊的言論,這在台灣是不可能會發生的,有人說,美國人不關心政治,那顯然是不對的觀念。 美國的”黨政分際”非常的明晰清楚,在這一次的大會裡面公開在台上為希拉蕊站台演說的從政黨員同志,除了歐巴馬總統和拜登副總統外,所有被任命的政務官,包括國務卿約翰·柯瑞(John Kerry)在內都沒有出現,以示行政中立,公開現身的黨員同志,無論是國會議員或是州長、市長或是地方的民意代表,全部都是民選出來的公職人員,也就是說,他們都是具有強大的民意做基礎的,因此他們的演說相當具有說服力。
籌備周密的這一次大會的議程絕大部分都是照表操課,但也相當具有機動性,例如第三天早上因為共和黨的總統參選人唐納德·川普公然要求俄羅斯駭客入侵希拉蕊的郵件而引發了軒然大波,民主黨與希拉蕊陣營馬上改變了進攻的策略, 把這一天的議程改為主打國家安全,並派出前任國防部長與中央情報局局長 李昂·潘內達(Leon Panetta )痛擊川普的不當言論,所以大會議程的機動性非常靈活,其他演說的代表除了精英人士之外,更有弱勢團體、槍擊受難者家屬、穆斯林和少數裔代表、影視圈明星、球壇的球星以及同性戀的代表在內,從他們的臉書裡面,充分的反應了美國社會廣大的心聲以及他們的訴求,這也展現了民主黨與民眾站在一起的立場,也突顯了希拉蕊願意為民眾解決問題的魄力和決心,相當的令人感動。
來自芝加哥的74歲民權牧師傑克遜(Rev. Jesse Jackson)在歌頌希拉蕊的時候,最為傳神,當他演講到最後的時候,突然把頭低下去看著自己的手稿,不停不停的大聲覆誦道:
“It’s healing time!” ( 這是癒合的時間!)
” It’s hope time!” (這是希望的時間!)
” It’s Hillary time!” (這是希拉蕊的時間!)

在聽完他對希拉蕊歌功頌德的押韻句子後,讓我在會場上哈哈大笑不止,也算是為這一次嚴肅的採訪工作中帶來輕鬆的一面呢,當然,在長達4天的採訪見證這一次的民主黨大會的時間裡我所目睹到的和經歷到的點點滴滴也都會在我的生命中留下一段美好的回憶!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply