僑社新聞

上海社會服務代表團再次到芝加哥調研 親臨華諮處樂宜居老人大廈參觀訪問

(本報訊)由中國上海市民政局社會福利處處長張凡率領的上海社會服務代表團一行六人於八月一日抵達芝加哥,對芝加哥進行為期五天的有關人口老年化以及社會服務狀況進行調研。
上海與芝加哥是國際友好城市,芝加哥國際姐妹城市委員會社會服務部是此次活動的承辦單位。為了能讓代表們更好更貼近瞭解芝加哥的老人服務,芝加哥國際姐妹城市委員會社會服務部特別在八月三日安排了上海代表團親臨華人諮詢服務的樂宜居老人大廈,參觀了幾戶長者居家,親身聆聽耆老們講述他們的日常起居飲食生活,長者們都覺得大廈管理很細心,哪怕一個門的細小的一片小彈簧壞了都要全新更換,以保障人生安全,確保長者們得以在社區安老。逢年過節,社區的知名人士及愛心人士都會前來慰問及派發慰問品。老人大廈每週都安排有各種不同的健身及文藝活動,以滿足長者們的精神需求。

IMG_0261

華諮處總裁黃羅瑞雄(左起第三位,)與上海市民政局社會福利處張凡(左起第四位)處長一行合影

IMG_2906

代表團於華咨處開交流會議

IMG_7053

代表團參觀華諮處福康長者樂園

在華諮處總裁黃羅瑞雄的陪同下,上海代表團參觀華諮處的福康長者樂園及松年活動中心,觀看長者們如何製作手工藝品,繪畫,書寫中國的傳統毛筆字等。代表們還與華諮處的工作人員探討及分享瞭解如何照顧好老人,如何讓耆老們在華諮處能有家的感覺。
上海市代表團在訪問期間將重點學習有關芝加哥的社會服務實踐經驗,為此,芝加哥國際姐妹城市委員會社會服務部將於八月五日星期五上午在University of Illinois at Chicago School of Public Health舉辦研討會,與代表團成員交流一周來實地考察的感受,分享彼此對老人服務的心得及經驗以及城市如何通過完善社會服務機制解決人口老齡化問題的實踐經驗。上海社會服務代表團將特別介紹上海養老服務的現狀和未來。
上海服務代表團此次來芝加哥進行交流研究探訪活動,已經是第二次,芝加哥的服務代表團也將會在明年第二次到上海參觀學習,而且這些交流活動會越辦越多,越辦越好,通過互相交流探討專業的社會服務知識技能和文化經驗,從彼此的經驗中學習提高兩地友好城市人們的生活質量。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply