熱點觀點

奧運會的公道在哪裡? 文/本報系總主筆/李著華

里約熱內盧奧運會傳來了體操健將薩米爾‧塞德嚴重受傷的不幸事件,國際奧林匹克委員會當局竟然沒有表達出任何的關懷心意,也從未發出隻字片語的慰問,或許在他們認為,在奧運會期間每天的競賽項目這麼的多,各種意外的傷害在所難免,而且競賽場所已經有醫療人員在照料,那已經足夠了。如果奧委會是持這種心態的話,這就是大錯特錯了,因為薩米爾‧塞德的傷勢非同小可,除了美國的NBC之外,全世界的各國媒體無不以焦點新聞來報導這件事,國際奧委會難道都沒有看到嗎?他們怎麼那麼的冷血無情呢!他們真的是欠薩米爾‧塞德以及所有參賽的運動員一個”公道”,一個對所有運動員”關懷的道義”,奧林匹克運動會的比賽,除了”公正”與”公平”與”公開”之外,難道不需要”公道”嗎?!

從美國NBC國家廣播電視公司所轉播的巴西里約熱內盧奧運會傳來了一個極為驚悚的畫面,法國26歲的體操健將薩米爾‧塞德(Samir Ait Said)在男子體操資格賽的跳馬環節中,因為重心不穩,在空翻時落地嚴重受傷,導致左腳90度骨折,斷裂聲清楚傳來。在電視的畫面傳出他痛苦不堪的恐怖鏡頭時,相信電視機前面的觀眾必定是不忍卒睹的,當NBC電視台再次重播這個慢動作錄影的時候我就不忍心、也不敢再觀看下去。
在醫務人員把嚴重受傷、癱倒在地上的薩米爾‧塞德用擔架抬走的時候,他竟然鎮定勇敢的用右手比出了”6″的勝利手勢,這種勇敢的態度與精神,真的是令人敬佩萬分,而他所展現出來的就是運動員不屈不撓的態度,而舉行奧林匹克運動會的目的不正是展現這種不畏艱難困苦的真精神嗎!
不過令我感到非常納悶與遺憾的是,國際奧林匹克委員會當局對於薩米爾‧塞德遭到嚴重受傷這件事情竟然沒有表達出任何的關懷心意,也從未發出隻字片語的慰問,或許在他們認為,在奧運會期間每天的競賽項目這麼的多,各種意外的傷害在所難免,而且競賽場所已經有醫療人員在照料,那已經足夠了。如果奧委會是持這種心態的話,這就是大錯特錯了,因為薩米爾‧塞德的傷勢非同小可,除了美國的NBC之外,全世界的各國媒體無不以焦點新聞來報導這件事,國際奧委會難道都沒有看到嗎?他們怎麼那麼的冷血無情呢!他們真的是欠薩米爾‧塞德以及所有參賽的運動員一個”公道”,一個對所有運動員”關懷的道義”,奧林匹克運動會的比賽,除了”公正”與”公平”與”公開”之外,難道不需要”公道”嗎?!
運動員的職業生涯相當的短暫,除了年齡的自然限制與障礙外,受傷是最嚴重的致命關鍵,薩米爾‧塞德四年前在參加倫敦奧運會之前也曾因為受傷而無法參賽,與奧運金牌失之交臂,不過他在去年傷後復出,竟然奪得歐洲賽2013年吊環金牌以及2015年銀牌,並且勇敢的挺進今年的里約熱內盧奧運會。只是人算不如天算,他的奧運金牌美夢又因為意外的受傷而破滅,不過他已經堅定而樂觀的表示,將在四年之後的東京奧運會上東山再起,以圓奧運金牌的美夢,雖然到時候薩米爾‧塞德已經30歲高齡了,他的意志不見得能夠實現,但是他能夠有這種捲土重來的堅強意志,已經令人敬畏萬分了!
這令我想起在十多年前,中國大陸有一位年輕的體操女明星桑蘭因為來美國參加一項國際比賽不幸受傷而導致頸椎骨折,下半身癱瘓,她在長時期復健的過程中所經歷到的人生滄桑,真的是令人唏噓而感慨,所幸桑蘭已經堅強勇敢的度過了人生的難關,並且還樂觀的結婚生子,這也是運動員在面臨困難煎熬的時候能夠泰然處之,而能異於常人之處。
從薩米爾‧塞德到桑蘭,我們從運動員的身上看到了無畏橫逆與契而不捨的體育真精神,當然,世界上像他們這樣子遭遇的運動員的確是不多,然而他們所給我們帶來的人生啟示卻是非凡的,我們不得不對他們肅然而起敬的!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply