熱點觀點

那一雙慈悲的手 默默行善的巾幗英雄戴筱聆 文/本報系總主筆/李著華

來自台灣的第一代新移民戴筱聆有特別受人敬佩的一面,為了取得美國的護理專業執照,她毅然在五十歲的時候重返大學校園讀書,她的刻苦耐勞和勤學向上是成年人學習的楷模和典範。在過去的十五年裡,戴筱聆每一個星期天都放棄自己的家庭生活與假期,開車到芝加哥中華會館去為華裔耆老們做免費的醫護服務,由於她的一雙慈悲的手溫暖了無數孤苦無依的老人,華人社區因為有她的這一雙慈悲的手而倍感溫馨,也正因為她無私無償的奉獻而獲得提名, 並被票選為AARP”社區英雄”,這個獎對她而言的確是實至名歸的!

“能為年老的長輩們做醫療護理的服務對我而言是一種福氣,我一點也不覺得辛苦,我這一次能夠獲獎肯定,真的要感謝所有跟我一起努力付出過的人。”
日昨剛剛獲得“美國退休人士協會”(AARP) 亞太裔領導人郭為婉頒贈「亞太裔社區英雄獎」(Community Hero Award)以及伊利諾州州長朗納(Bruce Rauner)褒揚狀肯定的戴筱聆在接受我專訪時謙虛的說道:
” 德不孤、必有鄰,我們是一個整體的醫療團隊,所有的成績都是屬於大家的,我真的不敢居功。”
戴筱聆是來自台灣的第一代新移民,她的為人真誠和善,平時喜歡助人,一直在默默的行善,尤其是在過去的十五年裡,每一個星期天她都放棄自己的家庭生活與假期,大老遠的從芝城西郊開車到芝加哥中華會館去為華裔耆老們做醫護的服務,讓華人社區充滿了溫馨,也正因為她無私無償的奉獻而獲得提名, 並被票選為”社區英雄” ,這個獎對她而言的確是實至名歸的!
擁有美國護理專業執照的戴筱聆是於一九六八年畢業於台灣的國防醫學院護理系,她的夫婿許永德則是畢業於國防醫學院醫學系,許永德於一九七一年來美留學,分別在芝加哥Mount Sinai Hospital與Cook County Hospital完成外科實習醫師與住院醫師訓練以及 手外科的專業訓練取得醫生執照後於一九七八年在芝加哥郊區懸壺濟世,他是一位卓越的手外科專業醫生,醫治過無數的病患,戴筱聆一直是他的得力助手。
戴筱聆有特別受人敬佩的一面,為了取得美國的護理專業執照,她毅然在五十歲的時候重返大學校園讀書,在短短幾年孜孜不倦的努力後,分別取得杜佩郡學院(College of Du Page) 護理系與室內設計系雙學位以及芝加哥帝波大學(De Paul University) 護理系學士與碩士學位,並順利的考取了”家庭執業護士”(Family Nurse practitioners)以及可以提供保健服務、急慢性病診療服務的”高級執業護士”(Advanced practice nurse),這對於一位高齡的在職學生而言,的確是相當的了不起,由此也可證明,戴筱聆是一位多麼具有恆心和毅力的女性,她的刻苦耐勞和勤學向上,更是成年人學習的楷模和典範。
“從事社區服務是必須要有愛心和耐性的,而服務就是一種犧牲,如果沒有犧牲的精神,服務的工作是絕對做不好的。”
戴筱聆就是秉持著這種服務犧牲的精神來從事義工的,她從杜佩郡社區診所的義工做到芝加哥中華會館的義診工作,她一直都是本著自己的護理專業來為社區做服務,更由於她的多方奔走付出,大力促成了”芝加哥慈愛醫院醫學中心”(Chicago Mercy Hospital Medical Center) 與中華會館簽署協議為年老的長者病人提供免費的醫療檢驗和藥物治療的服務,這也是戴筱聆所做出的莫大貢獻,由於她的一雙慈悲的手溫暖了無數孤苦無依的老人,華人社區因為有她的這一雙慈悲的手而倍感溫馨。
除了默默的從事慈善義工之外,戴筱聆在芝加哥的僑社也是一位相當活耀的公眾人物,她擔任過許多年的僑務榮譽職,她也做過三民主義大同盟的秘書長,更曾經擔任過一九九五年”大芝加哥僑學各界新年晚會”(UNITY)的總幹事,在她卓越領導之下把當年的新年晚會辦得相當的成功,我在五年前的時候也曾經有幸擔當過這個重任而請教過她,她曾經誠心誠意的給過我相當多的協助與贊助,她的臉上總是掛著一絲絲的笑容,我完全感受不到她有湖南人的騾子脾氣,反而覺得她一點驕氣與傲氣都沒有。
這些年來,戴筱聆還擔任了國防醫學院校友會的會長,由於國防醫學院在芝加哥地區行醫的醫生很多,包括她的夫婿許永德醫師以及在1990年代籌創中華會館義診的陳孝儉醫師等等都成為定期參加義診的輪值醫師。畢業於西北大學牙醫學糸的芝加哥名醫劉康黎牙醫師也是國防醫學院畢業的校友,他對戴筱聆的學識、熱誠、愛心以及領導能力讚不絕口,劉康黎牙醫師對我說:” 戴筱聆絕對稱得上是一位傑出的巾幗英雄,她不但是我們國防醫學院之光,更是華裔之光!”
戴筱聆與許永德更難能可貴的是,他們培養教育出一位非常傑出的女公子許心怡(Anna Hui) 。擁有伊利諾大學心理學學士學位、芝加哥羅耀拉大學法學學位以及馬裡蘭大學MBA企業管理碩士高學位的許心怡曾經擔任過美國勞工部長趙小蘭的幕僚長,一直深受趙小蘭的信任與器重,去年五月伊利諾州州長特別任命許心怡擔任伊州州政府勞工廳副廳長,使她成為全州職位最高的華裔,戴筱聆與許永德教育女公子成功,所有華裔與有榮焉!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply