Featured

地球上最快的人

世界第一飛毛腿牙買加的尤塞恩‧波特(Usain Bolt) 日前在里約熱內盧的奧運會上划下了一條閃電,因為他,巴西再次成為世界關注的焦點,這一次他以9秒81奪下100公尺的金牌,這也是他從北京奧運會與倫敦奧運會以來第三度封王,一個人能夠在三屆奧運裡面”三連霸” ,尤塞恩‧波特是歷史上的第一人,他現在也是100公尺9秒58的世界紀錄保持人,當「十秒障礙」(10-second barrier) 被人類突破而不再成為障礙以後,或許未來在更為昌明的科技與營養品的助益之下,「九秒障礙』(9-second barrier)將成為人類一項新的百米挑戰了!

尤塞恩‧波特真是厲害,他有195公分高,手長腳長,在身裁上佔盡了優勢,他跑100公尺只需要跑41步就可以衝到目的地,所以他在起跑的時候,並不需要衝的太快,他真正的威力總是在50公尺以後才會爆發出來,這一次在里約熱內盧也是一樣,似乎100公尺競賽金牌已經成為他的囊中物,這些年來他不斷地在100公尺短跑競賽裡面創造出不可思議的佳績。
在去年北京舉行的世界田徑錦標賽中,尤塞恩‧波特的百米和兩百米的成績已經向世人證明,他就是當世最偉大的運動員。曾經,這個名號屬於三任世界重量級拳擊手冠軍阿里,現在移位給他,因為尤塞恩‧波特在田徑史上的戰績實在是無人能及,有句俗話叫「剎那光輝不是永恆(form is temporary but class is permanent)」。在世界田徑錦標賽時,大家都在擔心尤塞恩‧波特的身體狀況——當時他因為受傷和明顯的惰性身體狀態不佳,大家都在懷疑他是否準備好了第一次應戰,後來,他證明給了世界,他確實是無可匹敵的。
尤塞恩‧波特這一次一個人的表演,就能用最原始的速度感吸引眾人,就像一張美人的臉,我們沒有別的選擇,只能去欣賞它、凝視它,這是造物主獻給我們的一份不可企及的禮物。他只有一項技能,那就是「快」,憑此他可以給世界一次單純的極致體驗,也讓100公尺短跑的成績成為世界注目的焦點。
到底100公尺短跑的成績可以進步到什麼樣的速度呢?
遠在一九一二年一百公尺世界紀錄的保持人是美國短跑飛人唐那德‧李平考特(Donald Lippincott)在瑞典斯德哥爾摩奧運會上所創造出來的十點六的成績,但是在整整100年之後尤塞恩‧波特(Usain Bolt)郤在二零一二年倫敦奧運會上以九秒六三的成績打破了歷史記錄,更匪夷所思的事是,參加倫敦奧運會決賽的八人,除了一人傷痛退出外,其他七人全都跑出了十秒以內的佳績,包括第二名的約翰‧布來克(Yohan Blake)以9秒75獲得銀牌,美國的賈斯汀‧蓋特林(Justin Gatlin)則是9秒79奪下銅牌, 最差的千里達與托巴哥國(Trinidad&Tobago)的第七名李察‧湯普生(Richard Thompson)也跑出了九秒九八的佳績,換言之,唐那德‧李平考特如果在一百年之後來參加倫敦奧運會的百米賽跑的話,他非但無法奪金而且連決賽都進不了!
為何人類一百公尺短跑的速度可以進步那麼快呢?記得美國短跑健將卡爾‧劉易斯(Carl Lewis)在一九八四年洛杉磯奧運會上勇奪百公尺金牌時說過一句令人難忘的話:「我當然是當今世界跑得最快的人,但是我也知道我的記錄不久之後將會被人打破!」
不錯,卡爾‧劉易斯當年是以九秒九九的成績神勇的奪下一九八四年洛杉磯奧運會金牌,其他七位競爭者全都只跑出十秒多的成績,但是到了一九八八年漢城奧運會時,在百米的短跑賽上,加拿大的牙買加籍飛人賓‧江生(Ben Johnson)一口氣跑出了九秒七九的成績,而卡爾‧劉易斯只以九秒九二的成績贏得第二名,所幸在比賽之後的藥檢之中,賓‧江生被發現使用了違禁藥,所以他被迫把吞進去的金牌又吐了出來,使卡爾‧劉易斯僥倖的衛冕成功,而當年最後的前三名勇將也都跑出了十秒以內的成績, 包括第二名英國的林福德‧柯里斯汀(Linford Christie)跑出九秒九七,第三名美國的凱文‧史密斯(Calvin Smith)也有九秒九九的成績。
一九九二年巴塞隆那奧運會上, 林福德‧柯里斯汀一馬當先,以九秒九六的成績奪下金牌,這個成績比他在漢城奧運會上的成績快了零點零一秒,但郤是當年一百公尺短跑唯一跑出十秒以內的選手。
一九九六年的亞特蘭大奧運上, 林福德‧柯里斯汀雖然以十秒零四的成績進入決賽,但是郤因犯規未能參賽,當年的金牌由拿大的丹諾維‧白力(Donovan Bailey)奪得, 成績是九秒八四,其他三位好手也都在十秒以內的成績。
兩千年的雪棃奧運會則由美國的葛林尼(Maurice Greene)以九秒八七的成績奪下金牌,銀牌由千里達與托巴哥國(Trinidad&Tobago)的奥圖‧波頓( Ato Boldon)贏得,他倆是唯二跑在十秒以內的選手。但是到了二零零四年雅典奧運會時,葛林尼雖然依舊跑出九秒八七的佳績,不過他只獲得第三名,美國隊的賈斯汀‧蓋特林則以九秒八五的成績一馬當先,奪下金牌,第二名由葡萄的歐畢威魯(Francis Obikwelu)獲得,這一次比賽共有五人跑進十秒以內。
二零零八年北京奧運會上,尤塞恩‧波特以破記錄的九秒六九成績搶下一百米的金牌,其他五位對手亦以九秒九七以內的成績全都跑在十秒以內,使「十秒障礙」(10-second barrier)不再成為什麼障礙,而在奧運史上一百公尺短跑跑出九秒多的成績也是不再受到任何人的質疑!
事實上,一百米的「十秒障礙」是於一九六八年墨西哥奧運會上由美國的吉姆‧海因斯(Jim Hines)所打破,當時他一馬當先跑出了九秒九五的歷史新記錄,由於實在太神奇,吉姆‧海因斯成為奧運會上的大英雄,他當時的一小步,足足讓人類跑了幾千年才得以突破。
目前一百公尺世界記錄第一名與第二名的紀錄保持人都是尤塞恩‧波特,美國的泰生‧蓋伊(Tyson Qay)現在則保有世界第三快的成績,此外牙買加的艾沙發‧包威爾(Asafa Powell)、約翰‧布箂克與那斯塔卡特(Nesta Carter)三人亦分別在這幾年內創下九秒七二,九秒七五與九秒七八的佳績,這些記錄大慨也不太容易被保持太久,很有可能會在幾年之內被他們自己或黑人同裔所打破,所以打破一百米記錄並不是不可能,而是何時可以打破,而尤塞恩‧波特現在的優勢正如六十年代NBA的張伯倫一般,張伯倫當時不但創造出單場獨得100分的空前記錄,他更不斷的締造得分與籃板球的新記錄,那些新記錄保持迄今依然未能被打破,但是在未來難保不被人打破,這當然是可以期待的。
根據世界田徑總會的正式記錄,自從一九六八年奧運會以來,世界一百米田徑賽的記錄,一共被打破了十五次,但是其中竟只有包括牙買加,美國與加拿大的三國的好手在內有本事破一百米的記錄。
事實上,除了四年一度的奧運會,幾乎年年都有人在一百公尺短跑中跑進十秒之內,且自1988年之後,除了1990年與2001年之外,每年都至少有一人以上跑進十秒之內,其中尤以2008那年最多,高達10人跑進十秒之內,24年之內共有85人次打破十秒之記錄,但是若把這些位好手再仔細研析,我們可以驚訝的發現一個事實是,不論他們是來自美洲、歐洲、非洲或亞洲,所有突破「十秒障礙』的人全部都是黑人選手,而亞洲的黃種人迄今尚無人可以跑進十秒以內,由此可見黃種人的體質乎遠不如黑人,而這些黑人的身裁有愈來愈高大的趨勢,由於腿長手長,所以當然在各式各樣營養品的調配食用上亦有助於加快速度,奧運當局雖三申五令,禁止選手使用一些助長肌肉的禁品,但是似乎有些新的配方是不易被查覺出來的,而在培訓上,不斷精進的科技亦有助於提高跑步的素質,所以在種種有效又有利的因素之下,人類跑入十秒以內的成績不再是什麼奇蹟或震撼人心的新鮮事,或許未來在更為昌明的科技與營養品的助益之下,「九秒障礙』(9-second barrier)將成為人類一項新的百米挑戰!

Categories: Featured, 李著華觀點

Tagged as: ,

Leave a Reply