熱點觀點

愛與扶持是奧林匹克的真精神!

勝利和獎牌固然是奧林匹克運動會所追求的理想和目標,但是奧林匹克運動會的精神、價值與內涵卻是遠遠的超過了那些勝利成績和獎牌數字,在運動場上,運動員之間所展現出來的愛與扶持是相當令人感動的,那才是奧林匹克運動會的真精神所在!

在競爭激烈的里約熱內盧的奧運會上日前出現了非常感人的一幕,在女子5000公尺的預賽中,紐西蘭選手妮婍婍‧韓姆琳(Nikki Hamblin)在跑到大約3000公尺的時候不幸摔跤倒地,而靠近她身邊的美國選手艾比‧戴艾葛絲汀諾(Abbey D’Agostino)也因此而受到波及,摔跤倒在地上。就在這個時候,其他的選手都已經跑走了,照理說艾比‧戴艾葛絲汀諾在爬起來以後,為了爭取入圍參加決賽的成績,她當然是應該要繼續往前跑才合理,但是艾比‧戴艾葛絲汀諾卻沒有那樣子做,而是用她的雙手把摔在地上的妮婍婍‧韓姆琳拉起來,並鼓勵她繼續往前跑,可是當兩個人才奮力跑沒有多久,戴艾葛絲汀諾卻因為傷重而癱倒在地上,之後反而變成了韓姆琳來扶持拉起了戴艾葛絲汀諾,兩個人最後相互鼓勵,在傷痛之下堅持的跑完了全程!

160817-dagostino-0240_b7a3103e63ac401ec6cf1ba32a9365a2.nbcnews-ux-2880-1000

紐西蘭選手妮婍婍‧韓姆琳扶持拉起了美國選手戴艾葛絲汀諾

2016-08-01-1470024501-2875993-RioOlympics

105787439_Lisa_Hahner_and_Anna_Hahner-SPORT-large_trans++lYXdoReDou1rh6FDytyjffDbThYfbvDebdqgUaSXOFY (1)

一對德國的雙胞胎姐妹手牽手一起跑到終點,


這就是奧林匹克運動會的真精神!當我從美國國家廣播公司NBC的電視的轉播上看到了這一幕時,內心深深的受到了感動,因為在奧林匹克運動會上選手之間的競爭非常的激烈,人人都是為了要爭取個人最好的成績以為自己和國家爭取最大的光榮,這也是相當正常的,但是像戴艾葛絲汀諾與韓姆琳這兩位女選手不顧自己的成績而相互扶持,這種無私的愛和關懷才是奧林匹克運動會真正的核心價值!也因為他們兩位在患難中的相互扶持而感動了奧運會當局,所以雖然他們的成績都未達到標準,卻被奧運會當局特別破例讓他們參加決賽,只可惜戴艾葛絲汀諾因為前十字韌帶(Anterior cruciate ligament)與半月板(Meniscus)的傷勢非常嚴重,所以她已經無法參加決賽了,不過她在運動場上溫暖人心的大愛一定會讓她在奧運的歷史上流芳百世!
相較於他倆的相互扶持,在這一次的奧運會女子馬拉鬆的競賽上,也出現了一個格外令人矚目的場景,那就是一對德國的雙胞胎姐妹 安娜‧韓納與麗莎‧韓納(Anna and Lisa Hahner) 在經過漫長的長跑之後,最後竟然”巧合的”手牽手一起跑到終點,兩人的成績都是2小時45分,分別得到第81名和第82名,比起他們平時的成績落後非常多,從這一點上面看來,顯然這一對雙胞胎姐妹並未盡全力去衝刺成績,而只是在運動場上手牽手的作秀,以引起媒體的關注和報導,所以我深切的不以為然,試想想看,一位運動員如果真要求取最佳最好的成績的話,怎麼可能還會有時間和心思去與人手牽手完成比賽呢?!安娜‧韓納與麗莎‧韓納這一次真的是錯誤與不良的示範,在奧林匹克運動會上實在不足為取!
從戴艾葛絲汀諾與韓姆琳兩位女選手在競技場上的相互扶持到安娜‧韓納與麗莎‧韓納雙胞胎姐妹在運動場上的攜手做秀,我們清楚地看到了奧林匹克運動會上選手們在精神上與行為上的表現差異相當大,他們都是長跑的女選手,長跑所追求的就是堅忍不拔的毅力與精神,勝利和獎牌固然是奧林匹克運動會所追求的理想和目標,但是奧林匹克運動會所追求的精神、價值與內涵卻是遠遠的超過了那些勝利成績和獎牌數字,不是嗎!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply