熱點觀點

我家的白衣小天使

小女兒李霜正式進入醫學院就讀。每一次看到她小時候的照片以及她所獲得的各種獎牌、獎杯和獎狀,就會讓我想起她過往的努力,想起了多少個夜晚起來,到她的房間,看著她抱著書睡著,在為她輕輕的關上燈時,身為一位父親,看到女兒的勤學精神, 總是讓我感動得落淚………. 現在這一切的一切,都已成為過去,如今她已先後從高中和大學畢業,並且在他出生的城市穿上了醫學院的白袍,即將展開他全新的求學奮鬥歷程,加油吧,加油,我家的霜霜,我家的白衣小天使!

昨天與內人和Michael參加了小女兒李霜在伊利諾大學芝加哥校區醫學院為新生們所舉行的一個別具意義的”白袍加身”儀式(White Coat Ceremony) ,場面相當的溫馨感人,讓我留下了一個美好的回憶。
在白袍儀式上,當一百多位來自全美各州錄取的學生依序走上典禮台,一一被師長披上白袍的時候,所有應邀參加觀禮見証的家長與親友們都欣喜若狂,每當台上的師長在唱出學生的名字之後, 台下的歡呼聲隨之而起,那種場面比大學畢業典禮還要熱烈呢, 尤其是在師長們諄諄教誨與訓詞之後,伊大醫學院院長Dimitri Azar博士還親自帶領新生們宣讀誓詞,承諾將勤奮自律,本著從醫者的良心和良知、恪守醫學最高的學術誠信和專業操守,並維護醫業的榮譽和傳統來為人類服務
在宣誓完之後,院長還要求所有新生們轉向面對觀禮台的父母親,以豉掌來表達他們真誠的感恩之意,這種場面非常的感人,我拿著照相機,看著穿著白袍的小女兒,他的眼光一直盯視著我們,她一直微笑的向我們揮手,我們也不停地向她揮手表達祝福與嘉勉之意。噢,時光匆匆,一轉眼,我家的這一個小女孩竟然已經是一位穿上白袍的醫學院新生,再過幾年,她就會成為一位年輕的女醫師,想到這裡,我還真的為她感到高興不已呢,她多少年來的努力,終於使自己能夠穿上這一件代表了榮譽與責任的白衣,那的的確確實是不容易的啊。
我家的這一位白衣小天使從小就乖巧努力,我當初為他取名「李霜」是因為他出生於寒冷的芝加哥冬天,我希望她將來長大以後能夠不畏嚴寒,成為一位特立獨行,與眾不同的女孩。
從小就一直文靜乖巧的霜霜,不僅平日在學業上一直名列前茅,而且勤學不倦﹐特別喜愛閱讀課外書籍﹐她在唸伊州瑞柏市 Clow Elementary School小學的時候,學校圖書館的書幾乎都被她讀完了﹐她也創下了該校建校以來閱讀測驗最高分的紀錄,記得那時候為了達成她閱讀的心願﹐我和內人經常帶她到瑞柏圖書館去借書﹐並且還定期陪著她去書店買書給她閱讀,其中有一家書店名叫 “ 安德生書鋪 ”(Anderson’s Bookshop),位於瑞柏市中心區傑弗森路上,由於經常會安排作家到書店裡為讀者簽名互動﹐所以這家書店自然成為小女兒的最愛﹐每當有名作家到訪時﹐我們無論如何繁忙,都一定會排出時間帶她去會見她心目中的作家。
我家小女兒讀書的範圍相當廣泛﹐從兒童童話﹑偵探小說﹑詩集散文﹑到時人傳記她都廣泛的涉獵﹑她喜愛的作品也很多﹐英國女作家J.K Rowling寫的每一本 Harry Porter問世時﹐我們都帶著她到書店去徹夜排隊領書﹐以讓她和她哥哥搶先讀完!
小女兒從小就對文字特別喜好﹐她的作文一直是老師給班上同學做為學習的範本,她在就讀於Gregory Middle School的時候,經過學校甄選,參加由伊利諾州PTA所主辦的作文比賽,從一萬四千多篇參賽的作文中脫穎而出,贏得全州第二名,而她在初中時的作文就已入選“芝加哥論壇報”的“書卷版”(BOOK)徵文,寫作成為了她的最愛。
小女兒霜霜更有一顆細緻的心﹐每當家人生日時﹐她總是細心的用電腦繪製生日卡片﹐然後寫下一些非常感人的句子送給家人﹐他的愛心也流露在這些句子裡面,她在小的時候,每過一陣子就會用鉛筆和臘筆為我畫一張人像速寫﹐並且在紙上寫著一些文字 ﹕A Differnt Kind of Hero, The Best Dad in the World………等等字句,如今想來,這已經是十多年前的往事了。
如今小女兒霜霜已長大了,每一次看到她小時候的照片以及她所獲得的各種獎牌、獎杯和獎狀,就會讓我想起她過往的努力,想起了多少個夜晚起來,到她的房間,看著她抱著書睡著,在為她輕輕的關上燈時,身為一位父親,看到她的勤學精神, 總是讓我感動得落淚,更有一次,因為碰到學校考試,雖然她發高燒,身體極為虛弱不適, 但她堅持要我送她到學校去參加考試…………. 這一切的一切,都已成為過去,如今她已先後從高中和大學畢業,並且在他出生的城市穿上了醫學院的白袍,即將展開他全新的求學奮鬥歷程,醫學院未來四年求學、訓練與實習的日子必然是非常艱苦的,但是我相信,我家的霜霜,我家的白衣小天使,她一定可以順利的完成這一個學習過程,而在2020年的時候成為一位年輕的女醫師。
加油吧,加油,我家的霜霜,我家的白衣小天使!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply