僑社新聞

中國駐芝加哥總領事館舉辦【留學中國交流會】活動 洪磊總領事藉由此次交流活動大力推動中美文化教育合作發展

(本報記者/劉潔媚/採訪報道)
8月20日下午,中國駐芝加哥總領事館教育組舉辦【留學中國交流會】(Study in China Seminar)。洪磊總領事、劉軍副總領事、參贊覃菊華、明尼蘇達大學孔子學院行政主任Joan Brzezinski、芝加哥公立學校孔子學院行政主任Jane Lu、Depaul大學中文教授金麗等嘉賓與來自領區九州的教師和學生代表等近50人共同出席當日的活動。
參會代表首先共同觀看中國國家形象宣傳片。洪磊總領事致歡迎詞表示,中美兩個大國的關係已經成為全球最重要的雙邊關係之一,中美雙方在貿易、文化、經濟、旅遊、教育等多方面有著密切的合作,例如去年中美兩國雙向投資達到超150億美元,旅遊人數超500萬人等。隨著中美之間關係不斷深入發展,未來將會在更多的領域上有更多合作雙贏的機會。中美政府為促進相互學習、交流計劃作出積極努力,例如中國政府為留學中國的美國學生提供獎學金支持、奧巴馬總統曾簽署留學中國十萬強計劃,萬向集團為留學中國的美國學生提供資助計劃等等,這些都大力推動中美文化教育合作發展。他表示,希望參加今天交流活動的教師及學生代表們能相互交流,積極交流,獲益良多。

01

總領館與學生、教師、嘉賓同仁合影(中:洪磊總領事、前左1:覃菊華參贊、左2:劉軍副總領事、左三:明尼蘇達大學孔子學院行政主任Joan Brzezinski、右3:芝加哥公立學校孔子學院行政主任Jane Lu、右2:Michael Volz、右1:Depaul大學中文教授金麗)

03

洪磊總領事致歡迎詞

09

貴賓合影(左到右): 覃菊華參贊、劉軍副總領事、Jane Lu、John Brzezinski、 洪磊總領事、金麗教授、Michael Volz、Jonathan Mareh、Afrasiab Mian

04

明尼蘇達大學孔子學院 行政主任John Brzezinski 介紹孔子學院

05

芝加哥公立學校孔子學院行政主任Jane Lu介紹孔子學院和中文課程

10

洪磊總領事(右4)與學生代表合影

08

學生代表提問

06

學生代表Jonathan Mareh分享經驗

07

學生代Afrasiab Mian分享經驗

02

交流會現場


明尼蘇達大學孔子學院行政主任John Brzezinski及芝加哥公立學校孔子學院院長Jane Lu相繼向在座的教師及學生代表介紹了孔子學院及其相關的中文課程。她們共同表示,留學中國是一個很棒的體驗,你們可以接觸真正的中國文化,可以全面了解到中國人是如何交流,了解到中國的食物和社區等,增長你們的見識和眼界。學生代表Jonathan Mareh (麥諾森)和Afrasiab Mian也分別向大家分享了留學中國的經驗。隨後,教師、學生代表向教育專家及總領館職員提問有關到中國留學的事宜,現場氣氛積極熱烈。
來自Depaul大學的中文教授金麗表示,現在【微信】(Wechat)越來越普及,也非常方便,學生們可以通過手寫輸入法或者語音與中國朋友交流學習,一方面可以增進與中國朋友的友誼,另一方面可以加強中文漢字的拼寫能力。她還建議,學生們可以先學習簡體漢字,待熟悉簡體漢字后,有興趣了解漢字藝術可以選擇學習繁體漢字,循序漸進,相信大家對中國漢字文化會有進一步的加深了解。
劉軍副總領事對當天的交流會進行了總結,他表示,中美雙方越來越多的學生留學,留學中國是一個明智的選擇,相信你們一定從中獲益,加強對博大精深的中國文化的了解和學習,與中國朋友建立深厚的友誼。隨後,總領館向嘉賓贈送禮品和合影留念,氣氛溫馨。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply