熱點觀點

電視台的「獨家壟斷」!文/本報系總主筆/李著華

擁有美國地區電視獨家轉播權的NBC國家廣播公司這一次轉播里約奧運會固然是沒有剝奪了觀眾”知的權利”,但是很多的比賽基於廣告的考量,竟”延後播出”而不讓觀眾”立即得知”精彩的實況,實在是缺乏媒體正義,也沒有新聞道德,由此亦可見,電視被「獨家轉播」的毒害有多嚴重,奧運會一向標榜的公平競爭精神似乎是已被NBC電視台的「獨家壟斷」而破壞殆盡,我們電視觀眾所要求的不只是”知的權利”,我們更要求的是那種與現場同步Live的”立即得知”的權利!

今年的里約熱內盧奧運會,除了奪得獎牌的選手與國家是贏家之外,擁有美國地區電視獨家轉播權的NBC國家廣播公司應該算是最大的贏家,因為他們靠著在美國地區的電視獨家轉播權賺取了豐富的電視廣告費,算是發了一筆橫財。
奧運會算是當前世界的頭條新聞,因為奧運會,美國總統大選的新聞乏人問津,能言善道又擅長於奧步的川普不再是美國主流媒體的寵兒,代而取之的當然就是里約熱內盧奧運會了,如此重大的世界新聞,人人都想先睹為快,但是你相不相信身居媒體科技最昌明的美國竟然並不是每一項比賽都能夠立即從電視上觀看到奧運會最精彩的實況,原因很簡單,那是由於NBC為了商業利益的考量,完全配合廣告的播出來調整轉播的時間,所以這是標標準準的以商業利益來汙染了體育的明証!rio-olympics (1)
NBC國家廣播公司是於五年前以四十四億美元的價格拿下了到2020年東京奧運會在美國地區的獨家轉播權,之後NBC又以七十七億五千萬億美元的價格再將轉播權延續到2032年。平心而論,NBC既然已經以天價向奧運會當局買斷了轉播權,為了賺回投出去的老本,在轉播比賽的時候播放廣告贊助商所提供的宣傳廣告那是理所當然的,電視觀眾接受廣告資訊也應該是無怨無悔的。不過NBC顯然是利慾薰心、財迷心竅,為了播放更多的廣告,竟然漠視了觀眾”立即得知”的權利! 就以這一次的開幕式來說,明明里約熱內盧的時間只比美國時區快兩小時,但是他們為了考量廣告播出的效果,竟然不採取Live實況轉播,而是把開幕式延後到晚上的黃金時段才播出,而且在錄影播出時更是不斷的插播大量的廣告,廣告佔據的時間多到離譜和過份,我不相信這是絕大多數觀眾所能夠容忍的,據尼爾遜公司(Nielsen)調查,這一次里約熱內盧奧運會開幕式只吸引了2650萬美國觀眾,收視率比上屆倫敦奧運會驟降個了35%,這也是NBC自1992年巴塞隆拿奧運會以來收視率最低的一次。
根據NBAUniversal頻道的執行長史提夫‧巴克( Steve Burke) 自己的說法,里約熱內盧奧運會是NBC「歷史上最賺錢的一屆奧運會」,他們在奧運會還沒有舉行之前兩個月就已經賣出了超過十二億美元的廣告費,哇,已經這麼多的廣告了,顯然NBC 還不滿足,廣告量還是源源不絕的進來,尤其是他們把一些精彩的比賽項目放到NBC的網站上讓網民瀏覽,他們又可以販賣另外的網路廣告,由此可見NBC這一次可以說是賺翻了,他們哪裡還顧到觀眾真正的權利呢!
是的,NBC這一次轉播里約奧運會固然是沒有剝奪了觀眾”知的權利”,但是”延後播出”而不讓觀眾”立即得知”精彩的實況,NBC實在是缺乏媒體正義,也沒有新聞道德,他們的做法令人費解,也讓人搖頭,由此亦可見,電視被「獨家轉播」的毒害有多嚴重,奧運會一向標榜的公平競爭精神似乎是已被NBC電視台的「獨家壟斷」破壞殆盡,當然啦,NBC的做法是沒有違法的,他們既然花了天價買下獨家轉播權,他們無論是「晚播」或是「不播」,都沒有違反他們與奧運會當局的買賣契約,但是NBC是否有真正的去為廣大的觀眾著想呢 ?
由於這一次NBC失序的作為使得觀眾的權益受到損害,我要再一次強調的觀點是,我們電視觀眾所要求的不只是”知的權利”,我們更要求的是那種與現場同步Live的”立即得知”的權利,這一種訴求,不知道NBC聽到了沒有?!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply