僑社新聞

精心籌劃 默默耕耘 楊于萱為台灣與威斯蒙市搭起兩岸橋樑

(本報訊)位處於芝加哥西郊,亦是芝加哥華僑文教中心所在地的 Westmont 市,楊于萱女士的策劃下,其市長Ron Gunter 暨二位政務官員Larry Mclntyre, Larry Forssberg 於 8月9日至16日 親訪寶島台灣, 在楊于萱策劃聯絡並親自帶領下,拜會嘉義縣及新竹縣洽談姊妹市合作計劃 ,收穫豐碩,任務達成, 這次的拜會可謂是非常圓滿成功。
Westmont 市與台灣縣市姊妹市計劃方案,緣起在 2015 年年初,當時楊于萱女士正籌備台灣傳統週的表演活動,經由駐芝加哥台北經文處前副處長郭聖明建議 ,藉由承辦傳統週活動 ,與 Westmont 市府主流人士一同合作,因而建立更緊密的友誼關係 ,進而談到未來與台灣縣市締結姊妹市的可能性 。經過一年半的努力,市長 Gunter 積極推動,駐芝加哥臺北經濟文化辦事處何震寰處長樂觀其成 ,並促成市長參與由外交部主辦回臺參訪活動,在今年七月中由楊于萱及威市政官 Larry Mclntyre 於 Westmont 市政會議中做出完整會報,市政會議當天全數通過 ,表示支 持 Westmont 與台灣地方政府締結姊妹市之計劃,姊妹市計劃委員會同時正式成立 , Westmont 市並正式委任楊于萱為總召集人,Larry Mclntyre 為副總召集人,負責台灣姊妹市的縣市及雙邊聯絡 ,與內部相關配合配套。

經濟中小企業

經濟部中小企業處

張花冠

嘉義縣長張花冠及團隊

邱鏡淳

新竹縣長邱鏡淳

獅子會300

左起:楊于萱,新竹獅子會300區許總監,Gunter市長

市貿中心

臺北巿貿中心

新竹府團隊

新竹縣縣府團隊

新竹繇史館

新竹縣史館前

嘉義文化局長

嘉義縣文化觀光局長和Westmont 市長


在楊于萱負責與台灣可能縣市積極聯繫之後,於八月九日,二位市府官員正式抵達台灣 ,在台期間除了介紹台灣風俗民情,也安排了二位官員拜會經濟部中小企業處 、僑委會以及臺北國際市貿中心,讓第一次來到亞洲旅遊的二位官員 ,頻頻稱讚台灣的進步和繁榮。臺北的廟宇文化,夜市文化,捷運系統,人來人往的不夜城,尤其讓他們稱奇 ,Larry Mclntyre 說:「不來到台灣,還不知道芝加哥有多亂 ,台灣人民守法 ,值得芝加哥人深,值得芝加哥人深思學習…」。
於八月十三日,市長 Gunter 結束外交部行程,與其他二位官員及楊于萱會合 ,開始正式的縣市拜會。
八月十四日體驗台灣高鐵的神速和安靜,南下至嘉義,該縣府文化觀光局已在車站守候,先至故宮南苑參觀,之後直上阿里山,由嘉義縣府許局長安排原住民鄒族歡迎式,欣賞舞蹈,瞭解鄒族文化,並品嚐了原住民美食,更少不了阿里山出名的烏龍茶。阿里山之美,讓市長及官員流漣忘返。
八月十五日一早正式拜會嘉義縣政府,先由吳副縣長領軍,聽取雙方簡報,瞭解未來可能合作內容及方向,之後張花冠縣長於官邸親自接待,進一步瞭解合作的可行性並交換禮物,張縣長也承諾有機會一定到芝加哥來旅遊。
同日中午楊于萱一行再度搭高鐵北上到新竹縣,縣府團隊在車站等待,先行到縣史館與邱鏡淳縣長會合,抵達時已見邱縣長帶領縣府官員,及獅子會區域總監,縣議長等大陣仗,帶著客家小朋友的舞蹈及點心歡迎大家,之後再前往縣政府,各處首長近 50 位,在會議中心與Westmont 市長及官員做交流,聽取雙方各市的簡報,邱市長熱誠期待未來發展前景,並承諾於明年六月世界獅子會100 週年慶祝大會在芝加哥舉行,將來芝加訪問哥Westmont 市進行參訪交流。
當晚邱縣長在官邸宴請各式台灣特色餐飲,Westmont 市長及官員,包括楊于萱等,備受禮遇及榮耀的招待,深感榮幸。
Westmont 市長及官員在隔日一早便離開台灣回。
此行遠比想像中的成功順利,接下來Westmont 姊妹市委員會將開始擬定計劃,與嘉義縣和新竹縣做不同程度的合作方案,進而正式簽署合作條款。
楊于萱說:未來的路雖然漫長,但是民間的外交,應當是所有外交的基礎。
楊于萱為促使姊妹市計劃的推動,已經默默耕耘了近二年的時間,甚至早在今年三月 Westmont 籌備「Taste of Westmont 」之初,應邀認租一個有關台灣美食 (Taste of Taiwan)的攤位,在今年七月八號、九號、十號 三天,成功行銷了「台灣」的美食給所有 Westmont 市民。
楊于萱相信在所有委員會成員的努力下,在未來將有更多機會見到 Westmont 市與台灣各縣市的深厚情誼,同時藉此合作,讓台美文化在芝加哥 Westmont 市發揚光大。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply