僑社新聞

《涇流致遠》華之寧畫展隆重開幕

(本報記者/周 鋒/採訪報道)美國WSKG揀選之六位傑出女藝術家之一的華之寧于9月1日至10月31日在南華埠西23街亞洲傳統藝術博物館舉辦“華之寧活水畫展”。芝加哥嶺南派國畫大師陳海韶曾于9月2日芝加哥時報B7版作詳盡介紹,請讀者關注。
9月8日下午4時,華之寧在該博物館接受記者採訪,兒媳陳鳴蘭和畫家非馬協助接待;9月11日下午4時,華之寧接待芝加哥著名畫家陳海韶、英小樂、張波、蔣奇谷和從加州來的表弟王世達伉儷,由兒子王元路協助接待。
在這兩天接待中,華之寧暢談創作:從我的作品里去尋找,就會發現在我的作品裡,不論是傳統或是現代,筆觸或是線條,是水墨還是水彩,東方文化還是西方思想,我繪畫的意志及追求的異象都是因著那執著的愛、愛那形而上的信,那信,是所見之事的實底,是未見之事的確舉,所追求的盼望是那真善美;基於此,畫筆之下的圖案是我心靈的投射罷了!
我的潑墨“活水”系列(共7幅),是我創作上的一個新的突破,活水的氣勢來自造物主的真理,也是我內心憑著感動回應上帝的恩惠時激情創作出的作品。活水是心靈的江河,在穹蒼地極之間,人渺小如塵,當一個人感到要槓上一大堆包袱時,步履艱難;但如果能得到活水的生命,必然有內心的安定和生命的喜悅。

pictures-020

合影:華之寧(坐者), 左起;陳海韶,英小樂,蔣奇谷,張波及友人

pictures-030

合影:前排左起:陳海韶,華之寧,友人;後排左起:梁穎兒,梅小平,梅小唐,友人

pictures-027

華之寧(坐者),左起:陳海韶,英小樂,非馬及友人

pictures-0181

畫家英小樂致詞

pictures-021

合影:華之寧(左3)、兒媳陳鳴蘭(左1)與外賓

pictures-024

聚會一景,前排左起:王元路(兒子), 張波,英小樂,華之寧,陳海韶

pictures-007

活水系列之7

pictures-005

活水系列之5


筆者觀賞了7幅“活水”系列,深受感動。這7幅都畫出大自然的磅礴氣勢,生氣勃勃。用華之寧自己的話來說:“慢慢遵循自己心裡深處的表達,嘗試多種變化,讓我從傳統的國畫束縛中釋放出來,西方印象派畫家們到野獸派的馬蒂斯,把自然型和幾何型的特色融會貫通,使虛實相依,動靜相生,創造新的理念,我以獨特的、世代的、國畫線條與西洋奪目的色彩,試著去展開一片光輝燦爛的藝術,去表現自己的人生與新的世界。”
中國的許多藝術家都認為:藝術的目的在於表現造化(大自然)與生意。宋朝即有“萬有含生論”,認為大自然含有大生機,蓬勃生氣盎然充滿,創進生生不息,宇宙萬有,秉性而生,複又參讚化育,適以周成性體之大全。藝術就是要表現這個萬有的宇宙大自然。宇宙萬象充滿生意,畫家要努力體味宇宙造化的偉力氣勢,表現其無窮的極富魅力的生香活意,表現“生命的喜悅”。
“活水”就是宇宙的生命之源的生香活意的永不枯竭的水。華之寧有類似的表達,她1994年在國畫“老樹仙人之一”的題詞中說:“天地間無窮盡的境象,致遠!至深!至美!至靈!宇宙的奧秘以哲學與道表現了極致。空間虛實來平衡繪畫的意境。是升華,是追求,能否達到至極?以無矩之矩,隨心所至,運用技巧與色彩,配合思情去追求,不論是花卉、人物、風景,都是實卻是虛,是存在卻無有,我愛那至極的追求。”
中國魯迅美術學院教授劉墨認為:”繪畫的真正目的并不在於有形地反映可見之物,而在於對存在物之變化的感知。於是中國的畫家可以化靜為動,摶實成虛,一切無不有生氣蕩乎其間,一切死物僵態均與藝術絕緣。”這就是為何華之寧要從傳統的國畫束縛中釋放出來,去表現自己的人生與新的世界。筆者從“活水系列七”得到的感受是:烏雲覆蓋的天空下,一股活水從上而下,徑流致遠,有容乃大,越流越遠越波瀾壯闊,岸邊是得到活水滋潤的褐色的土地,溫柔而喜悅的母親大地,充滿生機。
華之寧祖籍無錫,她1932年生於南京,1936年就讀無錫師範學校附小幼兒園,1947年全家即遷往台灣。她雖長期在台灣和美國居住,但對老家無錫太湖情有獨鐘。
她的抽象畫“太湖”是一幅抽象派的作品。抽象表現主義認為藝術可以是抽象的,其作品應以抽象的形式表達和喚起人的情感,有明顯的寫意傾向。她畫的是她夢幻中的太湖,左邊是一大片太湖石的湖岸,正中湖水翻滾,遼闊無邊,迷蒙而遙遠,湖邊有樹木的倒影,似夢似幻,那是她心靈的靜謐的平安而甜蜜的家園。
兩幅幾何圖案畫和四五幅1950年代的山水畫比較好理解,就不一一介紹了。無錫博物院出版的“華之寧畫集”中有不少華之寧的傑作,如花鳥畫“一心一口”,“孤帆”(她把滿樹白色的櫻花看作“帆”,而樹幹是船,象征她出征世界的豪情。)其山水畫,特別是七八幅太湖畫,也頗具特色,觀眾可到23街博物館自行觀賞。9月8日著名畫家兼詩人非馬當場賦詩一首:“涇流致遠–看華之寧畫展”我們都把眼睛/睜得大大/看這魔術師/如何一手提筆/一手把墨汁/向空無一物的宣紙輕輕一潑/一幅色彩繽紛的人間春色/便在喝彩聲中/漫山遍野舒展開來。9月11日,著名畫家英小樂在聚會中讚揚華之寧說,華之寧探索出一條融會貫通中西藝術、古代和現代藝術的道路,把傳統與現代、東方與西方的多種元素出神入化地融入自己的作品中,形成“活水”系列這種全新的獨特的藝術。她對“華之寧涇流致遠畫展 “的成功舉辦表示祝賀。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply