Featured

斐陶斐榮譽學會美中分會舉辦年會 優秀學子施廷諺/陳幼馨/廖建盛/曾琪方/獲頒年度獎學金

(本報訊)斐陶斐榮譽學會美中分會(Phi Tau Phi Scholastic Honor Society of America Mid-America Chapter) 於九月十日中午在芝加哥中國城會賓樓召開年會,並頒發本年度學術獎學金。
斐陶斐榮譽學會美中分會每年頒發學術獎學金若干名,凡居住在美國中部的伊州、密州、俄州、德州、愛州、肯州、與威州各大學的華裔學生成績優異,榮獲學術獎,且熱心社團或社會服務者均可申請。每年春季接受申請,於年會時頒發獎金。2016年獎學金評審委員會經過多次反復審核,選出以下四名優異的獲獎人:威斯康辛大學麥迪森分校施廷諺(Electrical and Computer Engineering博士班研究生);威斯康辛大學麥迪森分校陳幼馨(East Asian Languages and Literature博士班研究生);普度大學廖建盛(Biomedical Engineering博士班研究生);普度大學曾琪方(Child Development and Family Studies碩士班研究生)。每名得獎人各獲得斐陶斐榮譽學會獎學金美金1,000元以資鼓勵,由會長李志鍾頒發獎學金及證書。
繼之,李志鍾代表學會頒發傑出服務獎狀給前會長李曼宜,以感謝她擔任四年會長期間對學會各方面業務推展的卓越貢獻。頒獎後大會舉行2016-2018年度理事會選舉,選舉結果如下:會長李香蘭,副會長高軼軍,財務秘書長陳琦。大會並選出2017年獎學金評審委員及活動組成員。

2

2016年斐陶斐榮譽學會美中分會獎學金得主合影: 左起袁丹吉教授、陳幼馨、李志鍾會長、 廖建盛、施廷諺、曾琪方、陳琦教授

5

李志鍾前會長(左二)頒贈感謝狀給袁丹吉(右三)教授

3

李志鍾(左)頒贈感謝狀給前會長李曼宜

4

斐陶斐榮譽學會美中分會2016-2018理事會 左起:李香蘭會長,李志鍾前會長, 陳琦財務秘書長,高軼軍副會長

1

斐陶斐榮譽學會美中分會年會出席會員及2016年獎學金得主合影


理事會選舉後由John Marshall Law School法學院教授袁丹吉做專題演講,主題為:“中國大陸公司的移動技術與軟體(app)是否到了超過美國企業的轉捩點?”袁教授表示在智慧型手機發達的環境下,移動軟體(app)已是無法缺少的必需品。他們從新的商業方法思維帶來不只是方便,還帶著技術性上的改變。美國發展的app應該是功能最齊全、最早能讓消費者享受到的、也是最能得到智慧財產權保護的。可是過去這三、四年裡,美國最高法院透過案例重創商業方法專利的價值。除此之外,各州的法律、保護隱私權的規定使得這些app發展受限。
反觀中國大陸社交app的新起,在不同法律體系下,即使app中的功能在沒有專利的保護下(因為牽扯到一種商業方法),在經過短期密集投資與行銷下搶到市場地位後,這些發展的企業繼續加強該功能與更優化該服務來穩固該app的地位,使得它的方便度遠遠超過用戶隱私的疑慮,讓app有如瑞士小刀一樣靈活與萬能。
因此,中國大陸app突破美國的時候是否指日可待? 還是美國能反思app在這方面專利保護的特性,在未來做適當的調整讓美國公司繼續能保持現有的優勢呢?袁教授演講內容豐富生動,在場聽眾踴躍發言,場面十分熱烈。
斐陶斐榮譽學會原由於1921年天津北洋大學美籍教授愛樂斯(J. H. Ehlers) 致函國內各大學發起全國勵學會之組織而創立。最初創會宗旨著重於個人敦品勵學,私德陶冶為主,進而以選賢勵學,崇敬德業,以助社會進步為主旨。在臺恢復總會至今已有數十所臺灣公、私立大學陸續成立分會。在美國目前有美中、美東、美西分會。現今全球共有53所分會,榮譽會員共四萬餘人。有關斐陶斐榮譽學會美中分會消息請參閱網站: http://www.phitauphima.org/。 聯繫或詢問,請電郵寄 phitauphima@gmail.com

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: ,

Leave a Reply