僑社新聞

芝加哥圖書館中國城分館 舉辦「她在歷史的背後」 展覽

(本報訊)芝加哥圖書館中國城分館即將自2016年9月1日起,展出為期二個月的展覽。本展覽緣起於過去三年中,邱彰律師努力不懈找出美國華人女性在美國聯邦及各州最高法院訴訟的案例,挑選具代表性案例及勾畫出她們為自己爭取權利、最終獲得權利的過程。
遠從1852年開始,華人女性就在美國為了得到平等對待及移民的權利而興訟。其中,在1874年三藩市的案例中,22位剛入境美國的華人女性因為她們所穿的內衣形式,被移民官形容為「淫蕩」,而認定她們是來賣淫的,準備把她們驅逐出境。這些女士為了爭取移民及平等對待的權利,進行訴訟,一直告到最高法院,終於勝訴。大法官認為加州法律違反聯邦移民法及違反程序正義。另外在Tape v Hurley 一案中,經過華人女孩的父母毫不鬆懈的爭取她的受教權,最終加州最高法院裁定美國華人小孩有權利上公立學校,接受公共教育。
這次展覽可貴之處是從這些案例中,可以看到許多默默無聞的市井小民在一開始時只是為了爭取自己的權利,最終為全體華人在美國這個法治大國裡透過訴訟奠定更高的立足點。
展期:2016年9月1日起至2016年10月31日止
展覽地點: 芝加哥公立圖書館中國城分館

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply