熱點觀點

忘不了九一一 文/本報系總主筆/李著華

九一一,是一樁「事件」、是一樁「屠殺」、是一樁「慘案」、是一樁「悲劇」、是一樁「劫機」、是一樁「空難」、是一樁「襲擊」、是一樁「綁架」、是一樁「自殺」、是一樁「悲情」、是一樁由恐怖份子所做出來泯滅人性的「戰爭行為」,也是一樁由這一代人所共同承受的「歷史傷痛」!也是這一代人心頭上永遠揮之不去的的陰影,這樣的一個九一一,我們不會輕易的忘了它!

九一一,這個發生在2001年9月11日的歷史事件,一轉眼又已經整整過了15個年頭了,兩架飛機凌空衝撞紐約世貿大樓機毀樓倒的恐怖景象與情境將永遠烙印在這一代人的腦海裡,也是這一代人心頭上永遠揮之不去的的陰影,這樣的一個九一一,我們不會輕易的忘了它。
上個月下旬,我隨著芝加哥李氏公所的廿多位宗親到紐約曼哈頓參加全美李氏宗親的懇親大會,在會後我們曾經一同到了這個“零地帶”歷史現場去瞻仰巡禮,15年前遭到恐怖襲擊後一片狼藉不堪的景象已經不復存在,取而代之的是聳入雲霄的宏偉建築與紀念館,其中的「世貿中心一號大樓」(One World Trade Center)更是以1,776公尺的高度,一躍而成為美國最高大的摩天大樓,1,776是美國人非常熟悉的一個數字,因為1,776是美國在費城發表宣言正式獨立的那一年,因此以1,776公尺的高度來重建世貿大樓,具有紀念1,776年創見歷史的意義,那表示美國人誓以獨立建國的精神重新出發,絕對不向恐怖份子屈服的堅強意志!
自從經歷了911之後,美國正式開始了”反恐戰爭” ,出兵阿富汗與伊拉克,所費不貲。因為遭受911之襲擊,美國與世界各國的安全防衛思維與體系似乎已大大的改變了,為了嚴密的防範恐怖份子的襲擊,美國國會因此而立法成立了一個「國土安全部」( Department of Homeland Security) ,扮演了相當積極的角色,不過,各種的恐怖組織在多少年來一直都對美國和全球的秩序與安全造成極大的威脅,雖然世界各國打擊恐怖組織不遺餘力,美國更提供了大量的”反恐金援” 給軍事聯盟國,但是恐怖份子的肆孽似乎沒有終止過,尤其是在美國狙殺了”蓋達基地”(al Qaeda)的首腦賓拉登(Osama bin Laden)之後,沒有想到的是 “斬草不除根、春風吹又生”,蓋達組織的遺孽化整為零,慘透向全世界各個角落,造成了處處風聲鶴唳、人心惶惶不可終日!
尤有甚者,2014年在中東亂局中乘機崛起、宣佈建國的伊斯蘭國恐怖組織”(ISIS) 的極端狂熱恐怖份子, 這些年來大肆發展邪門宗教惡勢力,並且透過網路媒體鼓吹無知者盲目的投入他們所宣稱的”聖戰”或是煸惑“孤狼”屠殺行動,罪惡之重遠遠超過賓拉登,這些恐怖份子以挑釁和分離主義企圖分裂各國的民族,以建立大一統的國家,他們不時的公怖對人質斬首的錄影帶來恐嚇世界,那種慘無人道的行徑為天理所不容,而去年初法國巴黎發生的《查理周刊》(Charlie Hebdo)辦公室遭到襲擊的事件,已經讓ISIS猙獰的面貌顯露無遺,而在去年底巴黎Bataclan theater劇院的劫持人質事件,有一百多位觀眾活活的遭到ISIS恐怖份子行刑式的槍殺,觀眾像是驚弓之鳥竄逃,當時在巴黎的街上也槍聲四起,無辜民眾遭槍殺,令人不寒而慄,讓人們又回憶起911恐怖的情景,伊斯蘭國恐怖組織真是無法無天,其行經比起911時造孽的蓋達組織真是兇殘百倍!
唉,九一一歷史悲劇過後的15年,當我們在追悼那三千位無辜受害的往生者之際,真是感到無比的傷痛與無奈,世界上真正的正義在那裡呢?為什麼地球上的邪惡勢力始終都無法消滅?為何仇視穆斯林的極端主義者還能夠在美國佔有一席之地?在國際政治舞台上,為什麼每一個國家都一定要先以自己國家的利益為優先考量?”聯合國”為什麼不能夠積極作為、真正的去發揮協調與和平的功能,避免「以暴制暴」,以讓正邪雙方”化干戈為玉帛”呢?
盱衡時局,這真的是到了全人類認真去思考省悟全世界整體利益,並且共同去面對恐怖主義(Terrorism)組織的時候了!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply