僑社新聞

實現中國和平統一是海內外炎黃子孫的共同心願和不懈追求!/–中國駐芝加哥總領事洪磊於和統會紀念孫中山150周年誕辰兩岸關係研討會演說全文

李紅衛會長、各位僑胞:
今年是傑出的愛國主義者和民族英雄、 中國民主革命的偉大先行者孫中山先生誕辰150周年。 孫中山先生對中華民族作出了偉大貢獻, 我們永遠緬懷他為民族獨立、社會進步、 人民幸福所建立的歷史功勳。
孫 中山先生曾經說過:“中國是一個統一的國家, 這一點已牢牢地印在我國的歷史意識之中, 正是這種意識才使我們能作為一個國家而被保存下來”。他還強調: “‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福; 不能統一,便要受害。”今天,我們重溫孫中山先生的主張, 更能體會到他始終不渝地維護國家統一的重大意義。
今年以來,臺灣政局發生重大變化, 對兩岸關係和台海局勢產生重大影響, 引發人們對兩岸關係發展前景的擔憂。
人們對民進黨上一次執政期間竭力推行“台獨” 導致台海局勢動盪記憶猶新, 對該黨2008年以來在野期間在兩岸關係中扮演的阻撓破壞角色感 受深切。
雖然民進黨當局領導人稱將繼續推動兩岸關係和平穩定發展, 但在兩岸同胞最關切的兩岸關係性質這一根本問題上態度模糊, 拒絕承認“九二共識”和認同其兩岸同屬一中的核心意涵, 破壞了8年來兩岸關係和平發展的政治基礎。
人們從臺灣新當局的政策宣示和行動中更注意到,其從政治上、 經濟上、文化上等各方面弱化和切斷臺灣同大陸歷史連結的取向。
臺灣新當局的所作所為導致了兩岸制度化溝通和協商談判機制的中斷 ,導致了兩岸關係氣氛的逆轉, 影響到兩岸諸多領域交流合作的持續推進, 使兩岸關係增添了不確定性和風險。
1949 年以來,兩岸關係發展歷經曲折。2008年5月, 國民黨在臺灣重新上臺執政,兩岸雙方共同確認堅持“九二共識”、 反對“台獨”的共同政治基礎,開闢了兩岸關係和平發展道路, 兩岸關係面貌發生了歷史性變化。 過去8年兩岸關係和平發展豐碩成果和台海和平穩定的關鍵, 是海峽兩岸堅持一個中國原則。堅持這一原則, 兩岸關係就能穩定發展、台海就可以保持和平安寧。背離這一原則, 台海就會險象環生。我們一再強調“九二共識”的重要性, 就在於它體現了一個中國原則,清晰界定了兩岸關係的性質, 表明兩岸不是國與國的關係。 它解決了兩岸關係中雙方是在和誰打交道的問題, 為兩岸雙方破解難題,推進各領域交流合作奠定了基礎。
在兩岸關係趨於複雜嚴峻之際, 廣大華僑華人十分關注我們的對台態度和方針政策。今年以來, 中國党和國家領導人多次發表重要講話, 強調我們的對台大政方針是明確的、一貫的, 不會因為臺灣局勢的變化而改變, 宣示了我們黨和政府以及全國人民反對“台獨”、 維護國家主權和領土完整的堅定意志和決心, 也表明了大陸方面願意繼續在“九二共識” 基礎上維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定的真誠願望。
第一,我們將繼續堅持體現一中原則的 政治基礎, 維護和推進兩岸關係和平發展,爭取國家和平統一的前景。 事實證明,在“九二共識” 基礎上開闢的兩岸關係和平發展是一條維護台海和平、 造福兩岸同胞、通向和平統一的光明大道。 兩岸應該堅定不移地沿著這條道路走下去。無論臺灣哪個政黨、 團體,無論其過去主張過什麼,只要承認“九二共識”的歷史事實, 認同其核心意涵,我們都願意同其交往, 共同推進兩岸關係和平發展。
第 二,我們將堅決維護國家主權和領土完整,遏制任何形式的“ 台獨”分裂行徑,粉碎任何將臺灣從祖國分裂出去的圖謀。 中國人民對歷史上民族弱亂時倍受外敵欺淩、 國破山河碎有著極其深刻的記憶,對維護國家統一、 絕不允許國家被分裂有著堅如磐石的意志和始終如一的態度。“ 台獨”沒有出路!
第三,我們將繼續推進兩岸各領域交流合作,為兩岸同胞謀 福祉。 兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。 我們願意繼續同臺灣同胞分享大陸發展機遇, 推動兩岸經濟社會融合。 只要是有利於增進兩岸同胞感情和福祉的事, 只要是有利於推動兩岸關係和平發展的事, 只要是有利於維護中華民族整體利益的事,我們都會盡力去做。
兩岸關係走向攸關兩岸民眾的切身利益,攸關中華民族的未來, 也攸關地區和世界的和平與穩定。 沒有人比我們更希望維護台海和平穩定與兩岸關係和平發展, 我們將堅持不懈為此付出努力。 我們希望國際社會和有關國家繼續恪守一個中國政策, 理解和支持中國政府和中國人民維護台海和平穩定、 推進兩岸關係和平發展、實現祖國統一的正義事業。
實現中國和平統一,是海內外炎黃子孫的共同心願和不懈追求。 芝加哥和平統一促進會自成立以來,始終堅持一個中國原則, 積極反“獨”促統,為宣傳和平統一理念, 促進海峽兩岸關係和平發展, 推進中國和平統一事業做出了積極貢獻。 我們希望廣大華僑華人繼續支援中國和平統一,為此發揮重要作用。 祝此次演討會成功!

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply