熱點觀點

正視917紐約爆炸案 / 文/本報系總主筆/李著華

這一次的紐約爆炸案比較引人注目的是,不僅僅因為爆炸案的日期靠近911紀念日,而且爆炸案正好發生在第七十一屆聯合國大會即將於紐約市召開之前夕。這一次爆炸案給了我們一個相當沉重的檢討與思慮,那就是我們的治安防衛系統顯然做的不夠完備,我們架設在街頭巷尾的監視系統顯然是有太多的死角沒有覆蓋到,我們有沒有想到過,為什麼Google的衛星系統可以把世界清清楚楚的定位出來,而我們的警政組織卻不能夠研發出一套周全有效的偵查監視與防衛系統呢?!

就在各界悼念911恐怖襲擊15週年後不久,紐約市的曼哈頓切爾西區竟然又於9月17日夜晚發生了一樁爆炸案,建築物的玻璃窗被震破,瘡痍滿目.,造成了至少29人受傷的慘案。而就在同一天的早上,鄰近紐約市的紐澤西州一座濱海城鎮的慈善長跑活動中也發生了相同的爆炸事件,所以大家很自然的聯想到,917爆炸案是不是又是一樁恐怖份子的襲擊行為呢?
根據紐約的警長、市長和州長的陳述,917爆炸案顯然是一次蓄意的犯罪行為,但是目前還查不出任何證據顯示與伊斯蘭國恐怖組織有關聯,換言之,在沒有確切的證據之前,這一次的917紐約爆炸案”只是”犯罪行為”,而不能稱之為”恐怖襲擊”,紐約市雖然封鎖了大部分的街道,上千名的紐約警察與聯邦調查局的幹員展開地毯式地調查,試圖在最快的時間內破案,以給紐約市和全美國的民眾做一個交代,這是一個非常負責任的態度和做法,由於伊斯蘭國ISIS恐怖組織的恐怖襲擊遍及世界各國,所以這幾年來大家似乎也被他們恐怖的行為”嚇慣了”,不是嗎!
不過,這一次的917紐約爆炸案比較引人注目的是,不僅僅因為爆炸案的日期靠近911紀念日,而且爆炸案正好發生在第七十一屆聯合國大會即將於紐約市召開之前夕,世界各國的元首政要都聚集於此,紐約市政府必然已經做過週詳的安全防衛工作,但是為什麼還會發生如此慘重的爆炸案呢?這的的確確是值得檢討的,而且爆炸案已經發生了24小時以上,權威機關和當局竟然還沒有任何的嫌疑犯遭到起訴,這也是匪夷所思的。
在917紐約爆炸案發生後不久,兩位美國總統參選人的態度和說法有相當大的不同,共和黨的川普(Donald Trump)大辣辣的把爆炸事件定性為恐怖襲,而民主黨的希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton) 則是以保守的口吻說道:”知道事實的真相是很重要的,在官方的正式調查報告沒有出來之前,我不做任何的評論。”
從這兩位總統參選人在面對突發事件後的反應和說詞中,我們又可以再一次的看出川普的急切躁進以及希拉蕊的穩定鎮靜,兩相對照之下,誰具有領袖的特質、誰適合做美國總統不就清楚的分辨得出來了嗎!
川普的急躁,我們可以從他過去這一年多以來的競選過程中一覽無遺,他是一個對現狀相當不滿的人,所以每當各地發生恐怖襲擊或是社會槍擊事件時,他總是把問題推給了政府和領導人,並且還會發表一些危言聳聽的言論,也會主張以激烈的手段和政策來對付恐怖份子,所以他一直唯恐天下不亂,因為亂了,他才可以醜化美國的政治體制與領導人,並且恐嚇美國的民眾,只有強硬的他才能夠制止恐怖份子的襲擊行為。不過,以我個人的觀點來看,如果川普當選美國總統的話,恐怖份子的恐怖襲擊行為不但不會減少,反而更會增加,因為川普對付恐怖份子的手段和政策一定是不人道也不合理的,在這種情況之下,只會更加的激怒恐怖組織,而讓恐怖份子對美國採取更不人道的報復行為,到時候必定是”冤冤相報何時了”!
我一直都認為,”以暴制暴”絕非對付恐怖份子的良方,因為恐怖份子毫無良知可言,他們可以肆無忌憚的四處綁架民眾,但是美國的老百姓卻是禁不起挾持的,這一點道理難道川普不知道嗎?!
這一次紐約所發生的917爆炸案給了我們一個相當沉重的檢討與思慮,那就是我們的治安防衛系統顯然做的不夠完備,我們架設在街頭巷尾的監視系統顯然是有太多的死角沒有覆蓋到,我們有沒有想到過,為什麼Google的衛星系統可以把世界清清楚楚的定位出來,而我們的警政組織卻不能夠研發出一套周全有效的偵查監視與防衛系統呢?!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply