熱點觀點

這麼”天才”的人做總統,美國不破產才怪! 文/本報系總主筆/李著華

連小學生都知道”納稅是國民應盡的義務”,但是參選美國總統的川普竟然逃漏稅,原來他當初講的仁義道德,都是一派胡言,他竟是一個將近廿年不用繳交個人所得稅的破產商人,這種人,連自己的生意都打理不好,還有資格做總統嗎?如果他真的去做總統,美國不破產才怪!準備投票給川普的人,真的應該要三思而後不行啊!

美國先總統羅斯福曾經說過:「判定一個人社會責任感最確定的方法就是看他的納稅情況,這是我們為建立有序社會付出的會員費。」
羅斯福的話說明了一個具有責任感的人,最基本的態度和作為就是納稅,然而參選美國總統的川普(Donald Trump)竟然被”紐約時報”(New York Times)爆料,他曾以航空事業與大西洋城賭場經營不善,虧損九億多元的抵扣額,依法可以免繳十八年的所得稅,川普不敢正面否定,只宣稱紐約時報是非法取得稅表,然後他又強辯硬拗,強調那是因為他非常的懂得”稅法”,而為他助選的前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)竟然還稱他為”天才”,新澤西州的州長克里斯汀(Chris Christie)也出來為他護航說道:”正因為他懂得稅法,所以他將來才知道如何去修稅法,讓人民減少納稅”。

我的天呀,這些政客簡直是瘋了,他們都是讀過書的人,也都是身居要津的政治人物,如今卻眼說瞎話想要蒙蔽選民,真是可惡至極,如果美國的總統可以讓川普這樣的”天才”來做的話,這個國家不破產才怪!
自從去年宣布參選美國總統以來,川普的納稅問題就一直被視為重要的焦點話題,但是他卻極不願意去討論自己的個人所得稅,儘管各界要求他公佈稅表的呼籲從不間斷,但是他不公佈就是不公佈。報稅固然是個人的隱私,別人無權得知,但是川普不應該不知道,自從1972年以來,兩黨的每一位總統候選人都會自動的公開自己的納稅單,以表明自己沒有逃漏稅的行為,並且讓選民的觀感好一些,可是川普一直排斥公開納稅單的態度只能讓人們疑惑:他真的是一位成功的企業家嗎?他的全球產業到底擴張到哪了?他是不是也在利用避稅港或者空殼公司去逃稅?巴拿馬文件上面是否有他的大名?他真的如他所說那麼愛做慈善嗎?他捐獻了多少款項去做公益事業?這一些疑問,一張稅表就能夠證明出來了,他為什麼又不敢公佈呢?
川普是一個聰明絕頂的人,他為人一向高調,經常把他上流的生活公諸於世,玩世不恭的他,還積極地與公眾分享過往的性生活、對女性的愛慕和其他各種各樣精采絕倫的言論,他也很樂意在全國的電視舞台上展現自己的多才多藝,譬如他還聲稱自己瞭解”解剖學”,可以完全洞悉人生,人生沒有什麼機密可言,但是他現在連最簡單的稅表都不願意公開,還有什麼好談的呢?他有誠意嗎?他的社會責任感又何在呢?
川普經常都在自跨:”「我繳納了很多稅,稅金非常壯觀,我會努力工作,以後納更多的稅。”
既然繳納的稅金「非常壯觀」,為什麼他又不願意公開呢?川普在稅表方面的態度千變萬化,令人捉摸不定,他的說法總是閃爍其詞,前後矛盾,他還曾經說過:「我竭盡全力去少納稅,一方面因為我是個精明的商人,我寧願把錢用在公司和員工身上;另一方面我討厭我們政府花納稅人錢的方式。」
當別人質疑川普的說法,強烈要求他自動公開稅表的時候,他從「這不關你們的事。」到「不會反對公開稅表」,再到「公怖稅表沒有什麼大問題」,以及「也許在某個時候會公佈」……..但是他呼嚨了半天,最後卻把不公佈稅表的理由改口為:「因為過去十二年每年都被國稅局稽查,等調查結束之後才會公開」,以及「等到希拉蕊在擔任國務卿時候的電子郵件公開後,我才會公開稅表」,如今國務院早已經公佈了數千封希拉蕊的郵件,川普還是食言而肥,裝聾作啞、堅決不公開自己的納稅單!
好了,現在川普可萬萬沒有想到的是,紐約時報竟然以媒體的良知,發揮了社會正義的力量,幫他公開了事情的原委,他再也沒有什麼秘密啦,原來他當初講的仁義道德,都是一派胡言,他竟是一個將近20年不用繳交個人所得稅的破產商人,這種人,連自己的生意都打理不好,還有資格做總統嗎?如果他真的去做總統,美國不破產才怪!準備投票給川普的人,真的應該要三思而後不行啊!

Categories: 熱點觀點, Featured

Tagged as: ,

Leave a Reply