僑社新聞

北美洲台灣人教授協會 2016 理事會於芝加哥盛大舉行

本報訊)北美洲台灣人教授協會(North America Taiwanese Professors’ Association, 以下簡稱 NATPA)於十月七日至九日在芝加哥舉行2016-1017年度新理事會的首次理事會。遠道前來的NATPA理事與委員會幹部七日下午逐一住進芝加哥 O’Hare機場旁的Hyatt Place。當晚旋即於七時半至十一時半舉行會前討論,擬定理事會的討論大綱。
會議於十月八日上午八時正式展開,首先進行交接儀式,由財務徐新宏博士代表前會長許正餘教授,將NATPA火炬傳遞給新任總會長李中志教授。李教授為伊利諾州立大學(Illinois State University)電腦科學教授。副會長為在馬里蘭Loyola University管理學院任教的丁弘彬教授。九名現任理事為任期2015-2017的李中志 (會長),丁弘彬 (副會長),林本仁,李明瑱,楊朝諭;任期2016-2018 的李延志,周鉅原,侯志仁,張典正。各委員會的任命順利由理事會無異議通過,旋即由各委員會主席報告業務與未來一年的工作重點。
除了會內事務,李會長提出兩個運動做為未來一年NATPA對外的活動項目。第一項為台灣正名運動,鎖定2020東京奧運隊的隊名與旗歌的使用。李會長指出,奧運代表隊本來就不必以國家為單位,此運動將刻意繞開台灣國家的法理界定。並不是放棄台灣做為一個國家的主張,而是回歸國際奧委會業務,逼迫國際奧委會不得以政治理由推拖逃避。東京奧運隊正名運動將以奧委會章程揭櫫的理想,強調自我認同與尊嚴乃是全人類共享的基本權利,也是百年來奧林匹克運動的最高精神。雖不涉國家法理界定,但要凸顯中華台北的不合理,若能成功,將是翻開國際上以台灣做為正式稱呼台灣的新頁。
第二項為轉型正義被長期忽略的一環,活動目標為找出在戒嚴時期違反人權的違法者。李會長表示,此運動不可能一蹴可及,但要開始。只要能明確指出一人,證據充分,不計官位高低,主謀還是爪牙,在台灣司法不願處理的情況下,NATPA將尋求他國執法者,援引國際上逐漸被重視與實踐的普遍管轄權(Universal Jurisdiction),對違反人道犯者發動調查,引渡起訴。李會長表示,在官方資料凌亂破損,甚至系統性銷毀的情況下,要達到此目標的障礙重重。 NATPA將尋求個別受害者的指證,也將與台灣官方或非官方組織合作,逐步釐清事實,對權力者形成壓力,讓加害者負起應有的責任,這才是原諒與和解的前提。

unnamed

理事會成員合影,(前排中為)總會長李中志教授

unnamed-4

晚宴合影

unnamed-1

李中志教授正式接任總會長

unnamed-2

李中志會長與四位講員合影

unnamed-3

晚宴合影,(左一二為)沈耀初,李香蘭夫婦


下午的會議由NATPA中北區分會會長李香蘭教授主持,討論如何加強分會與總會的聯繫。帶領討論的有北加州分會會長周信結博士以及紐約/紐澤西分會的劉彬碩教授。不同的分會有不同的條件,李中志會長將在許可的範圍內訪問各分會。
下午兩點半起進入演講時段,大會安排四位講者。演講會不限會員參加,開放給所有台灣同鄉,出席踴躍,座無虛席。第一位講者為NATPA前會長劉彬碩教授。劉教授為陳文成教授紀念基金會理事長,除了介紹基金會的活動,劉教授並以中南美洲轉型正義的例子,講述教會與解放神學在中南美洲反抗與轉型過程中的角色。
第二位講者為郭清江博士。郭博士受民進黨政府所託,以其專業對台灣的建設做出多方面的重大貢獻,卻被復辟的國民黨子虛烏有地迫害。郭博士以其親身經歷,呼籲懲處濫權的司法人員,同時修法防止以司法做為鬥爭的工具。
第三位講者為GE資深核能工程師楊洪仁。楊先生為清華第一屆核動畢業生,實際參與台灣核電廠的建造。楊先生介紹了台灣核能發展的歷史以及他個人由第一線的核能工程師到反對台灣繼續發展核能的過程。
第四位為皮膚科醫師梁德明博士。梁博士師事NATPA創會會長廖述宗教授,後由生化領域轉攻皮膚醫學。梁醫師漫談皮膚常見的疾病與保健,與會聽眾均有貼膚之感。
晚餐移至離機場不遠處的著名粵菜城餐廳。在緊湊的會議中,晚宴是難得的時刻讓當地同鄉與NATPA會員有機會互相認識,尤其是遠道而來的新任理事與幹部。李會長感謝大家的參與,也特別向NATPA中北區分會會長李香蘭教授與台灣同鄉會大芝加哥分會會長沈耀初教授夫婦致謝,並表示他們兩位是這此次理事會成功的最大助力。
十月九日上午八時理事會繼續開會,討論前一天沒有完成討論的事物,其中以2017年NATPA年會的舉辦地為最主要的討論重點。有兩個方案提出,回台灣或在芝加哥舉辦年會。參與討論者包括數位前會長,分會會長與理事,一星期內將由理事會投票決定。上午十一時,李會長宣布理事會圓滿結束,NATPA理事與幹事將帶著任務回到崗位,繼續為NATPA與台灣打拼。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply