熱點觀點

川普只是在做困獸之鬥了(文/本報系總主筆/李著華)

從許多方面來看,美國總統大選的的第二場辯論會拳擊賽只是對上一場辯論賽的重複,一開場就已經如同上一場結尾時那麼激烈,只是辯論的內容卻集中在兩人的缺失上面,隨時都有人身攻擊,真正重要的國政財經與民生大計反而淪為次要,所以根本就看不到實質政策的牛肉討論,如果你想在這場辯論賽中看到兩人給出解決國家和人民重大問題的具體方案,那你就省省吧,你一定會感到大失所望的,從這場辯論之後殘酷的政治現實看來,川普的勝選機會已流失殆盡,他現在真的只是在做困獸之鬥了!

Republican U.S. presidential nominee Trump listens as Democratic nominee Clinton answers a question from the audience during their presidential town hall debate in St. Louis

Republican U.S. presidential nominee Donald Trump listens as Democratic nominee Hillary Clinton answers a question from the audience during their presidential town hall debate at Washington University in St. Louis, Missouri, U.S., October 9, 2016. REUTERS/Rick Wilking TPX IMAGES OF THE DAY

美國總統大選的的第二場辯論會拳擊賽在大家引頸企盼下在聖路易華盛頓大學如期舉行,不知道是有心人刻意安排, 還是老天有眼, 想要整肅川普(Donald Trump),不想讓他當選總統,就在第二場辯論會舉行前幾天,美國主流媒體連續踢爆川普未納所得稅與玩弄人妻的低俗言行。
由於川普的品格卑賤,使共和黨高層暴怒,除了與他切割之外, 還孕釀逼退他的不得已作為,但是在川普大聲表達他退選的機率是0 %之後,共和黨只有徒呼負負,把命運交給上天了,川普在辯論中的主要策略顯然就是攻擊希拉蕊(Hillary Clinton)丈夫比爾柯林頓的性緋聞,因此就在辯論之前,他和四名多年來不斷聲稱被柯林頓侵犯過的女子一起亮相,其目的就是想轉移人們的注意力,讓大家忽略已經有許多共和黨人不再支持他的現實,我對川普的舉動感到不可思議,因為性緋聞是他的弱項,在辯論中以自己的弱項去攻礙礔擊對手的強項,那不是自找苦吃嗎!?
是的,比爾‧柯林頓的性緋聞,淫威在外,惡行罄竹難書,但是他的夫人希拉蕊卻是受到傷害的人,希拉蕊自己並無出軌的不良記錄,如今川普的競爭對手是希拉蕊,而不是比爾‧柯林頓,她憑什麼要去概括承受自己對婚姻不忠的行為呢?而川普自己的性緋聞似乎並不輸給比爾‧柯林頓,尤其是他剛被爆出的十年前的那一段視頻書與錄音臭味,他用粗俗不堪的詞彙污蔑女性,怎麼可以用”關在房間裡的談話”一語就帶過的呢,他如果是用痛徹心扉的悔悟來面對這件事的話,或許還會得到一些人的憐憫,但是川普之所以是川普,就是因為他不知禮義廉恥,只會執迷不悟,所以在這場辯論中,川普在這個項目裡失分實在太多了。
川普在這場辯論中,依舊是處於被動挨打與防守的不利位置,他沒有回應自己遲遲不肯公開的納稅收入問題,也拒絕透露1995年他申報高達九億一千六百萬損失的具體情況。令人詫異的是,他竟然公開反對競選搭檔Mike Pence在敘利亞軍事回應問題上的態度。甚至,他還給五角大樓一個成功打擊了百分之六十伊斯蘭國ISIS隊伍、致使恐怖集團從伊拉克和敘利亞前線撤退的利好政策貼上了“愚蠢”的標籤,實在是匪夷所思。
川普的政治思維一直是很紊亂的,他的目標不是讓競選的勢態清零重來,相反他今後似乎會用厭女症作為主題來攻擊他的反對者。在他和希拉蕊情緒激動地互相指控時,川普還大放厥詞,狂稱“我們的國家分裂了!就是因為她這樣的人,相信我,她的心中充滿了巨大的憤怒,巨大的仇恨!”
其實誰不知道分裂國家以及心中充滿了巨大憤怒和仇恨就是川普自己,而不是希拉蕊,從希拉蕊在做述論並對他進行一長串他曾經侮辱過的女性、拉丁裔、穆斯林、移民群和殘疾人名單時,川普在她身後如影隨形,只能選擇性輕描淡寫地的回應指控,從他惴惴不安的行徑, 並說等他當上總統,會特別調查希拉蕊,並使她入獄,我認為川普真的是亂了方寸,相反的,具有豐富行攻經驗與歷練的希拉蕊卻有條不紊的闡述自己的政治抱負與理想,而且她也承認在國務卿時使用私人電郵去處理公務是錯誤的,她願向大家道歉,並承擔一切責任,這樣的承認道歉雖然有一些遲,然而遲來的道歉也是道歉,這與堅決不道歉有天淵之別!
在這場辯論之後,已經有二十多名共和黨國會成員,包括十六名共和黨參議員,宣佈撤回對川普的支持,原因是顯而易見的,從這殘酷的政治現實看來,川普的勝選機會已流失殆盡,他真的是在做困獸之鬥了!

Leave a Reply