Featured

「國民導演」魏德聖最新作品音樂愛情電影 「52Hz, I love you」於芝加哥首映

(本報記者/張耀淑/採訪報導)由芝加哥大學台灣同鄉會、芝加哥青商會、UIC學生會、芝加哥哲學星期五聯合主辦魏德聖新作《52Hz, I love you》特映會活動,於10月31日晚間假芝加哥華僑文教中心播映, 並訂於明年1月26日在台灣首映,這部新作品是魏德聖繼《海角七號》後睽違9年的音樂愛情電影,節奏明快貼近生活的敘事方式,貼切描繪身處現代社會中,人與人之間距離既近且遠,渴望被愛卻又不知從何著手的現象,加上生活化的有趣對白、細膩的畫面、個性鮮明角色與朗朗上口的音樂旋律,深深吸引觀眾融入在電影,為自己找回「愛」的勇氣與美好。

10/31/16 52Hz I Love You @ 芝加哥僑教中心

全體工作人員和導演魏德聖合影10/31/16 52Hz I Love You @ 芝加哥僑教中心

10/31/16 52Hz I Love You @ 芝加哥僑教中心

貴賓合影,由左到右:UNITY總幹事王慶敏、副主任葉子貞、 僑務委員李香蘭、台北經文處處長何震寰、僑務委員項邦珍、 僑教中心主任王偉讚、組長林易民10/31/16 52Hz I Love You @ 芝加哥僑教中心

9

芝加哥台美商會青商部工作人員 和導演魏德聖(左五)合影

10/31/16 52Hz I Love You @ 芝加哥僑教中心

10/31/16 52Hz I Love You @ 芝加哥僑教中心

13

台美商會財務長邱垂洸 和活動總負責人陳泳岑合影

4%e5%b0%8e%e6%bc%94%e9%ad%8f%e5%be%b7%e8%81%96

導演魏德聖

當晚近300位的影迷及工作人員把芝加哥華僑文教中心的「華僑電影院」擠的是水洩不通,座無虛席。全場觀眾隨著片中17首原創歌曲毫無違和感的細膩劇情,不斷傳出朗朗的笑聲。駐芝加哥經濟文化辦事處處長何震寰、副處長陳瓊玉、組長林易民、、華僑文教中心主任王偉讚、副主任葉子貞、僑務委員項邦珍、李香蘭、UNITY總幹事王慶敏、台聯會會長王劍平、台美商會會長林俊光等貴賓都出席了當日的放映會。
處長何震寰在應邀致詞時表示,台灣要走出去,就是要把台灣文化好好的展現出來,在各行各業不同的文化裏,台灣藝術水準非常非常的高,而其中電影是非常重要的一項,我誠心的感謝他們,而且也為他們深感驕傲。最後;何處長說,魏導演年輕有為,所拍電影擁有台灣的特色,祝福他們在北美巡迴放映,每一站都順利成功,也祝福他們將來能夠拍攝更多更好的作品,讓全世界都肯定我們台灣的精緻文化。
華僑文教中心主任王偉讚也在致詞中肯定魏導在電影界中的傑出表現,他說魏導演每部影片都是扣人心弦,嘆為觀止,優質的電影會讓人百看不厭。希望魏導作品叫好又叫座的好票房傳承下去,讓《52 Hz, I Love You》在明年農曆春節的票房可以一飛沖天,創下魏導作品票房史上另一個新紀錄。
主辦單位之一的芝加哥大學前台灣同學會會長陳泳岑在致感謝詞時表示,感謝大家在萬聖節的晚上蒞臨在芝加哥第一場《52Hz, I love you》的特映會。她說從兩年前的《KANO》特映會,到這次的《52Hz, I love you》,每一次我們舉辦活動,想的就是兩件事,第一:台灣的好電影,應該出國讓大家看見;第二:這麼好的活動,芝加哥不能缺席。她並感謝魏德聖導演與果子電影,這次以不收費的方式,將這部全新電影帶到美國來與我們分享,同時她並代表芝加哥團隊,獻上特別的感謝,給北美洲台灣人醫師協會芝加哥分會,以及多位醫師們的捐款,幫助補足最後一塊的預算缺口。
《52Hz, I love you》是魏德聖拍攝的台灣首部音樂劇,片中大膽起用新面孔和原創樂曲,詮釋台北的都會愛情故事。「偌大的海洋中,擁擠的城市裡,唱著52赫茲的我,不小心成為了世界上最寂寞的鯨魚。但有沒有一種可能,因為你,我的孤單只是故事的開始…,沒有嘗過愛情滋味的兩人因為一場意外遇上了,這對攜手相伴十年的情侶,他們的愛情旋律卻似乎隨柴米油鹽而逐漸消逝。」
滿場的觀眾,隨著影片中的角色與故事,時而哄堂大笑、時而讚嘆愛情的真諦。魏德聖在電影播映結束後與影迷會面,許多影迷都爭相發問。在回答觀眾的發問中,魏導表示:「《52Hz, I love you》,是我一直很想拍的題材!」他解釋,電影裡用「鯨魚」 和「貓」來形容這個城市裡感到孤單又渴望愛情的人,而這次新片融入了許多音樂元素,與多名音樂人共同創作出屬於國片新品種的「音樂喜劇」,他笑稱這次是一部邊拍邊微笑的電影。他並表示,從《海角七號》經歷國片的低潮時間,到《賽德克‧巴萊》的困難重重,以及《KANO》運動電影的挑戰,我們團隊每次拍攝都非常辛苦與嚴肅,但《52 Hz, I Love You》很不一樣,這次拍片對我們整個團隊都是一次特別的經驗。這部片子是有史以來拍過最沒有負擔、沒有歷史包袱、沒有文化包袱,純粹透過音樂方式來表達愛情的一部電影。
他說:兩年前跑去北美當地的台灣學生會團體和僑胞社團進行『KANO』的巡迴宣傳,當時就發現這些旅居在海外的台灣人,其實非常渴望與台灣進行交流互動,也希望能看到來自家鄉的電影,卻苦無機會,甚至只能等到台灣下片一年後的電影,當時就很希望能夠給國外的朋友們看到一部和台灣同步的電影。經過多次努力及協條之後,我們終於可以讓大家比台灣先觀賞到這部電影。他強調此片不像好萊塢歌舞片,有時會因唱歌跳舞中斷情節進行,所有人物不管歌或舞都很自然,所以選角也特別挑都不是超級巨星的4位主唱,會讓觀眾感同身受,覺得電影主角所發生的事,就好像發生在自己身上,讓每個人都有共鳴,看著他們在結局得到幸福。
魏德聖導演在接受記者訪問時解釋片名《52 Hz, I Love You》的由來與概念,「既然拍攝一部浪漫的電影,我一直覺得片名裡要有『我愛你』,可是這三個字說起來神聖,聽起來也俗氣,所以就一直想著如何讓這句話變得與眾不同。」直到聽說了52赫茲鯨魚的故事後,才發現「52Hz」和我想要的主題契合,「52赫茲是世界上最寂寞的鯨魚,因為科學家發現牠發出的音頻沒其他同類聽得見,對我來說,牠就是寂寞的化身。剛好用52Hz聲音的概念,去傳達這個城市裡有很多人,心中渴望愛卻無法表達讓對方知道,對我來說『52Hz』就是一個需要被聽見的聲音,代表城市裡每一個孤單的人!」電影「52Hz」的主題正是描述「愛」與「不孤單」,我希望透過電影放映和海外台灣人分享片中想傳達的精神,並搭起一座幸福的橋樑,「我想讓每個人都感受到台灣是個充滿各種愛的地方,而且無論你身在哪裡,都不應該孤單。」
魏導繼續說道:這次巡迴放映的行程裏還有一個特別的任務,我們希望從海外的放映可以募款,邀請台灣弱勢清寒家庭的爸爸媽媽,他們為了養家糊口在外奔波,每個月賺取微薄薪水,沒有多餘的錢去做額外的娛樂,我們希望能夠邀請他們,在過年期間帶著家人一起去看這部充滿幸福感的愛情音樂電影。「52Hz, I love you」11月6日本周日也會在芝加哥大學再次上映,並以中英字幕呈現,錯過的朋友,這回就不要再錯過了!

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply