Featured

懸念,是揮之不去的奪冠陰影! / (文/本報系總主筆/李著華)

本來嘛,芝加哥小熊隊今年打出了美國職棒大聯盟正規季最佳的103勝的戰積,是被公認為奪冠的最佳勁旅,整個風城的子民都如癡如狂,無不期待著奪冠的美夢能夠實現,然而,巨大的喜悅背後也埋藏的風險更令人心碎,身負眾望的小熊隊竟然在天時、地利、人和的優勢之下,連續在主場輸了兩場,讓球迷的心都破碎了,整個瑞格利球場都陷入了低氣壓中,從歷史的觀點來看,一支球隊在以一勝三負的劣勢之下卻能夠連勝三場逆轉成功的例子少之又少,上一次是發生在一九七九年的匹茲堡海盜隊身上,如今小熊隊需要到異地打贏兩場勝仗還可以實現奪冠的美夢,儘管荊棘滿佈,前景堪虞,但是機會還是有的,雖然機率並不高!小熊隊現在只有最後兩場的機會來證明他們自己,一世紀的等待,答案即將揭曉,現在小熊隊球迷們心裡的懸念真的是揮之不去的奪冠陰影啊!

這是天意嗎?如果沒有從古巴叛逃出來的超級投手艾羅魯迪斯·查普曼( Aroldis Chapman )苦撐最後二又三分之二局的話,芝加哥小熊隊將斷送了100多年來最有可能奪得美國職棒大聯盟MLB世界冠軍的機會!
艾羅魯迪斯·查普曼這一位小熊隊的福將與救星,其實與小熊隊的淵源一點也不深,他是在今年七月份的時候,才被小熊隊以”租賃球員”(rent- a – player)的身份從紐約洋基隊交易過來的救援投手,換句話說,小熊隊是為了應急,才不惜血本與洋基隊達成協議,緊急把艾羅魯迪斯·查普曼網羅在陣中,小熊隊”智多星”經理麥登(Joe Maddon)是在這一場攸關生死之戰第七局上半克里夫蘭印地安人隊一人出局、一人在二壘的危機情況之下緊急的調派艾羅魯迪斯·查普曼上場救援,結果他在危急亂流中,一共投出了46球,最快的投球時速達到102哩,三振了四名打者,成功的達成救援任務。你知道嗎?艾羅魯迪斯·查普曼在一般情況之下只上場出投一局,之前他在洋基隊的時候最多的投球數是卅六球,那是在七月份的時候,巧的是,當時他的對手也是克里夫蘭印地安人隊,由於他的建立奇功,使得小熊隊起死回生,可以有兩次的機會突破108年未能奪冠的傳統,一支球隊在以一勝三負的劣勢之下卻能夠連勝三場逆轉成功的例子少之又少,上一次是發生在一九七九年的匹茲堡海盜隊身上,如今小熊隊還需要到異地打贏兩場勝仗,雖然荊棘滿佈,前景堪虞,但是機會還是有的,雖然機率並不高!
本來嘛,小熊隊今年打出了大聯盟正規季最佳的103勝的戰積,全隊的攻擊與防守一流,是被公認為奪冠的最佳勁旅,在苦等七十一年奪得國聯冠軍後,終於首次殺進了世界大賽(World Series),而且又在客場贏得一場勝戰,所以在返回之芝加哥之後,整個風城的子民都如癡如狂,無不期待著奪冠的美夢能夠實現,球迷們的激動可想而知!然而,巨大的喜悅背後也埋藏的風險更令人心碎,身負眾望的小熊隊竟然在天時、地利、人和的優勢之下,連續輸了兩場,讓球迷的心都破碎了,整個瑞格利球場都陷入了低氣壓中。
不是嗎?今年本該是小熊隊血洗前辱、打破這個世紀「山羊魔咒」的大好時機,人們都想見證小熊隊再次奪冠的歷史時刻!這次常規賽,小熊隊贏下了103場,在世界大賽之前,「山羊魔咒」從未生效,球迷們的口頭禪都變成了「奇跡正在發生!」,而不是以往的「奇跡將會發生」,只是在家連續輸了兩場之後,現在如果小熊隊再輸一場,他們就將再次被打回原形,依然保持著棒球史上最長的冠軍旱期,而球迷們的口頭禪將會再次改變,「奇跡將會再發生!」
小熊隊內的元老級捕手羅斯(David Ross)說的蠻有道理的:「如果球迷們感到挫敗的話,請理解,我們和他們一樣想贏得不得了。這是我們的工作,是我們兩年前定下的目標,但我們也知道這不是件容易的事。拿下世界大賽不可能是件容易事。」
如今的小熊隊,已經不再是一群不爭氣的喪犬聚集之地,而是充滿了青年才俊的主導式隊伍,所以有人把這次世界大賽看成是對新小熊隊的加冕禮,可惜現在人們的期待又多了幾分懸念,這次如果再失敗的話,更多摧毀的是小熊隊的信心以及球迷的忠心,小熊隊雖然擁有鑽石般陣容的三位首發王牌投手Jon Lester, Jake Arrieta和Kyle Hendricks以及艾羅魯迪斯·查普曼這樣優秀的終結者球員,但是卻沒有穩定的進攻達陣得分,打擊手往往壘包上有人的時候不能夠適時的揮出安打得分,而目前的現實很殘酷,印第安人隊只需在接下來兩場於他們家裡的”進步球場”(Progressive Field)的比賽中贏得一場,他們就可以獲勝,而他們隊裡還有無往不勝的超級投手Corey Kluber !
小熊隊將要如何去面對他呢?那將是他們改寫歷史最嚴苛的考驗了!現在這一群二十來歲的小熊隊年輕人突然發現了世界大賽這個舞台有多麼巨大,以及他們的壓力有多麼重,或者是他們太想贏了,反而適得其反,不管如何,小熊隊現在只有最後兩場的機會來證明他們自己,一世紀的等待,答案即將揭曉,現在小熊隊球迷們心裡的懸念真的是揮之不去的奪冠陰影啊!

Categories: Featured, 李著華觀點

Tagged as: ,

Leave a Reply