Featured

2016年「文化中國。海外華文媒體」 四川甘孜藏族自治州參訪紀實(下) (本報記者/郭笑榮/四川甘孜州/實地走訪報導)

長青春科爾寺–康南佛教聖地

9/19的一早,在林代忠老師的交待下,我們將會來到海拔4014米的理塘縣,林老師一再交待我們下車要慢,走路要慢,搬行李要慢,凡事都要慢,因為怕我們一下承受不住高海拔的氣候,所幸四川省僑辦辦事細心, 一路上都有兩位醫護人員隨從我們一塊前行。團員中一旦有人感到身體不適,醫護人員立即給予我們最親切的問候與照顧。
當我們的大巴來到海拔4014呎的理塘縣時,我生平第一次親眼看到高大、色彩鮮明的藏族寺廟環繞在四周,長青春科爾寺是四川最大的格魯派寺廟,而寺廟是藏族人民最敬重的神聖地方,據說;藏民每天很早就起床,手中拿著一串佛珠,嘴裡念著佛經去寺廟拜佛,這是他們生活中每天必做的一件事,也是他們一天工作的任務之一。

img_7491

身旁的小白兔是我們的好朋友

img_7492

修行是為走更長遠的路

img_7478

作者與第100位紅衣喇嘛合影

img_7506

甘孜州美麗的杜鵑花開滿山城

長青春科爾寺位於理塘縣所以又稱理塘寺,是康區聞名格魯派寺廟,原為黑教寺廟,明代萬曆年間,三世達賴途經該地時改為黃教並為其開光,長青春科爾為藏語譯音,長青為彌勒佛,春科爾意為法輪,寺廟由三世達賴.索南嘉措於西元1580年開光建照,占地面積500餘畝,寺容僧侶4300多人,常駐800人左右,為康區第一大格魯派寺廟,素有康南佛教聖地之稱。
寺廟建築依山而上,高低錯落,層次分明,大殿佛舍位於寺廟中央和高處,體勢巍峨,拾級而上給人有種「極目雲天、絕塵歸神」之感。
寺內有珍藏各種類型的釋迦牟尼鍍金銅像,佛教經典,三世達賴用過的馬鞍,明清時代的壁畫等珍貴文物,該寺每年藏歷正月十五的酥油塑花會,被喻為康區一絕。今年適逢「紅軍長征」80周年,接待單位特別向記者們說明80年前,紅軍長征時在此寺駐紮長達數月之久,當時開伙所用的鍋灶至今仍被完整保留在此寺中,以做為對紅軍長征的紀念。

理塘–
懸在高空的草原天堂,農業發展聖地的農莊

離開長青春科爾寺,下午我們來到農業發展聖地的農莊–理塘,該農莊的總經理周晏平先生,親切詳細的向我們說明位在海拔2980呎高山的農業有機疏果,他說這個農莊創建於2013年,2014年正式運作,流轉土地有6500畝,到目前為止,三年項目累積投入是3600萬元。
2015年農業種植收入610萬元,實現農產品加工收入是2200萬元,種植面積6500畝,其中瑪卡4000畝,中藏葯材650畝,蔬菜500畝,馬鈴薯680畝,油菜350畝,各種實驗品種500餘畝。年收獲瑪卡500噸,馬鈴薯200噸,蔬菜100噸。整個有機蔬菜來講,這個數字是相當可觀的。
在土地流轉增收方面,涉及二個村108戶,屬於季節性務工,人均收入5851元。該農莊固定員工67人,務工9至11個月,月收入2700元至3000元,年人均增加收入30000元。它發揮了整合扶貧、援助的作用。

img_7482

稻城縣仲堆新村不斷進步建設中

img_7488

理塘種出的有機蔬菜又大又健康

稻城亞丁—人間天堂
「藍色星球上最後一片淨土」

9月20日是我們在甘孜州參觀採訪的最後一天,一早我們驅車來到被稱為「藍色星球上最後一片淨土」的亞丁觀光景區,海拔高達4032呎,亞丁位於稻城縣的南部,距離亞丁機場150公里,景區面積1457.5平方公里,南部與雲南香格里拉毗鄰,亞丁景區藏語名為:「念青頁嗄日松貢布』他的意思為:終年積雪不化的三座護法神山聖地。1996年亞丁申報為縣級自然保護區,該區以三大座山為名:北峰「仙乃日」意為觀音菩薩,海拔6032米,南峰「央邁勇」為文殊菩薩,海拔5958米,東峰「夏諾多吉」為金剛手菩薩,海拔5958米,區內森林保持著原始狀態,森林面積達560平方公里,有1126種野生植物和291種脊椎動物,14種中國國家一級重點保護動植物,區內海拔在5000米以上的山峰達10餘座,高山古冰川湖泊62座之多,其中以牛奶海、五色海、珍珠海最為絢麗多彩。
名揚中外的「亞丁」觀光景區有著第四紀古冰川、湖泊、原紿森林和高原高山、河流濕地,還有高山峽穀以及地熱溫泉等諸多地質地貌為一體的綜合景觀區,是五世達賴、六世達賴和七世達賴口中或筆下的「香巴拉」,也是近代科學家探險家和植物學家考察和探險最喜歡的首選之地。「香巴拉」譯為「香格里拉的核心區域」,是一個屬於「生態環境」和「人文旅遊」目的最佳首選,有人說:「天堂的色彩,這裡都有」,大家可以想見這兒有多麼的美。我們到此欣逢亞丁今年的第一場雪,紛飛的大雪,為亞丁的大山蒙上一層白紗,把原本就自然美麗的「她」妝扮成一位羞澀的新娘,我們坐著區內輕便的旅游小車上山,踏著白白的雪跡步行下山,為的是想體驗山中修築的特殊步道並沿途欣賞美麗的自然景觀,這種置身「人間天堂」的感覺,一生或許只有一回吧!

img_7518

紛飛的大雪,為亞丁的天山蒙上一層白紗,把原本就自然美麗的「她」妝扮成一位美麗羞澀的新娘!

稻城縣仲堆新村
稻城縣赤土鄉仲堆村地處稻城縣至亞丁必經之道,該村的本土建築文化與田園風光可謂是絕佳組合,彷如世外桃源。為配合亞丁旅遊發發,按照中國政府政策:一城一鎮兩新村的總體規劃,由川旅集團對該村進行整體開發打造。在該村的開發中,投資商投資建設,村民參與分紅的藏區旅遊合作開發新模式,遵循:整體開發,分級建設,精品路綫,尊重自然,突顯長續發展的設計及開發理念,預計在未來3-5年的時間內投入3-5億對84戶進行整體風貌改造,並對500畝發範圍內進行整景觀設計和打造。在具體的開發過程中,將保留和強化極具藏文化特色的村落景觀。
在我們一行人走進已規劃完整的渡假小木屋內,除了感受到內部現代裝潢之便之外,也體驗到戶外藏民的風情之美,這美麗的風光與景物給我留下永遠難忘的藏區之行。

img_7469

從走進藏區到走出藏區一共是五天的時間,在這短短的五天之內,我和大家打成一片,應該說我們這團的成員大家不分年紀和身分,融合成一片,有如一個大家庭,雖然這是我一次到中國旅遊,但是郤給我有一種「回家」的感覺,追根究底的原因,我想是每一位僑辦們親切的接待和温馨問暖,團員們不分來自東西南北或國家,大家真誠親切的交流,給我一股強大的暖流。套一句四川人的常用語:各位親呀!認識你們真好!
行文至此;我要特別感謝:國務院僑辦宣傳司處長謝添(你沈穩用心的在為團員著想,散團之前一晚,還請大家唱卡拉OK,這表現我們這一團人的感情好到大家都不忍心分離返家了)、文化教育宣傳處幹部林代忠老師(你幽默、善良、親切的待人處事風格,實在讓我們所有團員感到感動與感謝,有你的地方笑聲就不絕於耳,我認為四川省僑辦有你的存在,是省僑辦公室的所有人的福氣啊!)、還有付勇勝老師(付老師一路上任勞任怨,再重的行李你總是走在最前頭扛著,任何團員要一張精美的照片,總是向你開口,你也總是在第一時間傳到我們的手機裡,我要謝謝你的一路上的幫助)、李群和薛露兩位美女,一路上陪著我們說說笑笑,帶給我們許多歡樂。還有親切的多吉老師講了許多藏人的多風俗習慣典故,謝謝你一路相伴。當然我還要感謝這團所有的團員,有你們的陪伴,讓我有一個愉快又難忘的中國之行,你們親切的笑容將永遠留在我的腦海之中,永誌不忘!!(全文完)

Categories: Featured, 專欄特稿

Tagged as:

Leave a Reply