Featured

伊利諾州華裔譚美達克沃斯創造歷史 /當選聯邦參議員進入國會山莊

【本報訊】伊利諾州華裔民主黨衆議員譚美達克沃斯(Tammy Duckworth)星期二以2,908,363票(得票率54%)奪得參議員席位,曾經以第一個殘疾女子當選國會衆議員的那名伊拉克受傷退役軍人再次創造曆史。
借助個人堅毅的故事和一系列政治優勢,在歐巴馬加持下已擔任兩屆衆議員的達克沃斯擊敗現任參議員柯克(Mark Kirk,2,150,099票(得票率40%)),達克沃斯今年48歲, 畢業於華府喬治華盛頓大學研究所,具有一半華裔血統,母親林麗嬋是泰國華裔,她在夏威夷長大,2004年在伊拉克作戰期間被火箭彈擊中並失去雙腿。
達克沃斯在芝加哥一家酒店舞廳告訴支持者說,“我們證明尊重選民和集中精力解決實際問題的競選而不是陳舊的口號能獲得成功。……我們證明努力重建伊利諾伊中産階級和尊重努力工作而不是財富也能成功。”
甚至在全州還沒有開始點票之前,但美聯社已發表預測之後,柯克今晚8點16分已發表講話,承認失敗。在31%的選區點票結果出來時,達克沃斯以63%比33%大勝柯克。
柯克告訴以年輕人爲主的志願者說,“我已打電話給達克沃斯,祝賀她競選成功。”他還說,自己以告訴當選參議員會盡力保證伊利諾伊在參議院有最強代表。
柯克說,他已邀請達克沃斯選後到附近酒館喝啤酒相聚,就像他2010年贏得參議院席位之後一樣。
柯克一直被認爲在今年競選連任時爲全美最脆弱的共和黨議員。爭取奪回參議院控制權的民主黨將達克沃斯的勝利看到關鍵。她的勝利也爲民主黨奪回原來屬于歐巴馬的參議院席位。
選民這次要考慮的兩名候選人似乎都是如何更好的爲退役軍人事業服務而不是完成美國參議員的廣泛任務。達克沃斯曾經在伊拉克戰爭中服役,而柯克是退休的海軍預備役。
在競選過程中,柯克攻擊達克沃斯主管該州退役軍人機構的工作,達克沃斯則攻擊柯克站在“華爾街”利益一邊,而不是普遍民衆利益一邊。她還推動免費社區大學,而柯克稱那是白送。
這次政治背景有利于達克沃斯。伊利諾伊州民主黨選民在大選年投票率高。共和黨總統候選人川普引起分化,柯克也有一系列引起爭議的說法,受到全國關注。

Leave a Reply