僑社新聞

2016年美中中文學校協會舉辦演講比賽圓滿落幕 /Anton Zaremski 蘇旂楹 張可芸 王欣音 林郁紋 獲各組冠軍

(本報記者/張耀淑/採訪報導)為推廣正體中文、提高華裔子弟學習中文的興趣、提昇學生中文語調、咬字、發音之正確性、並增強他們演說的能力。僑委會與芝加哥華僑文教服務中心贊助,西北郊中文學校籌劃主辦的中文演講比賽,於11月5日,假芝加哥華僑文教服務中心盛大舉行。
來自大芝加哥地區50多位學生參加了這項激烈競逐,參賽者個個有備而來,題材包羅萬象,有的講述自己的生活體驗、學習中文的經驗、旅遊記趣、逛台灣夜市的樂趣、認識自己、有的則提到環境保護、節約能源對於地球的重要性等等,個個表現精彩,不但字正腔圓、抑揚頓挫、儀態從容、表情生動、熟練流暢,充分展現中文教育海外扎根的成果。在經過整個下午激烈的競賽後,各組冠軍脫穎而出:第一組慈濟人文學校的Anton Zaremski、第二組慈濟人文學校的蘇旂楹、第三組慈濟人文學校的張可芸、第四組慈濟人文學校的王欣音、第五組芝北中文學校的林郁紋,各組競爭相當激烈,成績亮麗。
駐芝加哥經濟文化辦事處處長何震寰、加哥華僑文教中心主任王偉讚、僑務委員李香蘭以及以及各中文學校校長、老師們都到場為參賽的學生們加油打氣。
芝加哥華僑文教中心主任王偉讚在應邀致詞時表示,在推動海外僑教方面,僑委會希望能夠透過各種不同形式的競賽活動,提昇小朋友們學習中文的興趣。藉由演講比賽擴大海外正體字運用範疇,使華語文學習更具創意與魅力,同時增進各中文學校之間學生觀摩研習的機會。祝福活動圓滿成功!

This slideshow requires JavaScript.

This slideshow requires JavaScript.


美中中文學校協會會長石鴻珍在致詞時表示,感謝主辦單位西北郊中文學校的通力合作,感謝僑委會與華僑文教中心的贊助,協會顧問李香蘭僑務委員、副會長錢懷德和固德校長劉玉娥擔任當天的全程裁判,以及各中文學校所推派出來的裁判,使得當天的中文演講比賽活動辦得有聲有色。美中中文學校協會多年來,一直都是在致力於加強學生們在聽、說、讀、寫方面的訓練。在說話方面,協會舉辦演講比賽、朗讀比賽、多媒體簡報觀摩賽,希望學生們能夠多多參加。
駐芝加哥經濟文化辦事處處長何震寰在應邀致詞時表示,感謝美中中文學校協會能夠舉辦這個活動,提供舞台,讓學習中文的學生,有機會觀摩及交流學習成果,也希望透過演講比賽,提高學生學習動力。國語演講向來為語文競賽之首,因為它講究內外兼修,內在要有作文的底子、字音字形的準度、書法家的氣質,外在要有朗讀的聲韻語調,更重要的是,演說獨有的魅力與說服力。
何處長勉勵參加比賽的學生,學習中文很重要,掌握了第二語言,對自己將來的職業都很有幫助,他鼓勵參賽者,能夠站在臺上來講就已經是成功的第一步,值得鼓勵,希望繼續學習中文,有更好的發展。
文演講比賽共分五組,除了一到五組依照年齡分組競賽外,為鼓勵學生,協會也特別設定不計成績的「示範組」以及「公開組」,有不少非華裔的小朋友們參加,可愛的童言童語,讓臺下觀眾們紛紛給予最熱烈的掌聲,主辦單位並頒發了紀念品以茲鼓勵。經由美中中文學校協會及各中文學校派出的裁判,就參賽者熟練程度、儀態、發音、內容等項目進行評分,最後在各組選出前三名。
比賽結束後在裁判們仔細評分之後,今年中文演講比賽成績如下:第一組第一名Anton Zaremski,慈濟人文學校。第二名陳念恩,慈濟人文學校;王彥蘋,瑞柏中文學校。第三名江啟弘,芝北中文學校;劉億恩,西北郊中文學校;邱亭之,芝北中文學校。第二組第一名蘇旂楹,慈濟人文學校。第二名胡詠恩,芝北中文學校;戴龍女,慈濟人文學校。第三名吳念佳,中國文化中文學校;邱敬之,芝北中文學校;陳慶安,瑞柏中文學校。第三組第一名張可芸,慈濟人文學校。第二名江啟銘,芝北中文學校;賀安琦,慈濟人文學校。第三名劉億邦,西北郊中文學校;安貞玟,芝北中文學校;姜梅庚,瑞柏中文學校。第四組第一名王欣音,慈濟人文學校。第二名韓穎琳,西北郊中文學校;江啟源,芝北中文學校。第三名韓穎琛,西北郊中文學校;陳羽凡,慈濟人文學校;陳楦承,瑞柏中文學校。第五組第一名林郁紋,芝北中文學校。第二名吳瑞秋,西北郊中文學校;陳羽柔,慈濟人文學校。第三名曹建弘,芝北中文學校;毛璇璇,西北郊中文學校;蔡和翔,慈濟人文學校。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply