僑社新聞

寶鼎爐香瀰虛空 千佛光芒耀芝城 /芝城雷藏寺圓滿舉辦「佛說千佛洪名寶懺暨地藏王瑜珈焰口大法會」

(本報訊)芝城雷藏寺自建寺以來首次於西元2016年11月12日啓建“佛說千佛洪名寳懺”大法會,由釋蓮紫金剛上師主壇,釋蓮豪法師及丹增加措仁波切護壇。法會數天前同門已陸續遞交報名表和踴躍登記當功德主,法會期間十方善信及新舊同門齊聚芝城參加盛會。法會歷經四天,11月12日星期六禮拜上卷(過去莊嚴劫千佛名經),翌日星期天13號繼續中卷(現在賢劫千佛名經),隔週六19日完成下卷(未來星宿劫千佛名經),次日20號禮拜天舉行地藏王瑜珈焰口大法會。此次法會功德主榜多達60多位懺主包括三位總懺主,主壇上師亦每天加持功德主榜,令其增輝光明。
法會第一天上午十點開懺,鐘鼓齊鳴,迎師組列隊恭迎主壇上師和護壇弘法人員進入壇場,唱香讚時,強大的法流即已連綿不絕加持會場。上師和法師分別帶領東西單交互拜懺,上中下卷各一千佛號,分三天完成,同門平均每天頂禮五百尊佛;每一個禮拜,口中唱誦佛之聖號,身體五體投地至誠頂禮,心中繫念著佛,享受著每一個禮拜和佛感應道交的那一剎那,百拜千拜宛如霎時一拜。寳鼎爐香瀰虛空,千佛光芒耀芝城,緇素龍天鹹受益,法化無疆真佛宗。
蓮紫上師略述三劫三千佛寳懺之緣起。釋迦牟尼佛於往昔無數劫妙光佛末法時,聼聞53佛名號一心禮敬心生歡喜,故教他人聞持,如是三千人依教奉行,以此因緣成佛。最初千人者已於過去莊嚴劫修得成佛,次千人者當於現在賢劫中次第成佛,後千人者將於未來星宿劫中証悟成佛。所謂禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,福增無量。經雲:“若持誦此千佛名者,滅無量阿僧祇劫所集眾罪”。與會大衆得聞三劫三千佛名號且至心懺悔頂禮,何其幸運!

img_0569

法會一景

img_0572

佛說千佛洪名寶懺

img_0575

法會一景

img_0578

法會一景

img_0570

法會一景


蓮紫上師亦言,拜懺之基本意義乃懺悔消業,誓不再犯。天臺智者大師言:“懺名陳露先惡,悔名改往修來。”真佛宗修行次第以四加行法(金剛心菩薩法)或簡易懺悔法為入門基礎功課。密教行者仰仗傳承加持力,諸佛菩薩法力和龍天護法之護持,修行事半功倍。故行者須視師(根本傳承上師)如佛,得其佛力之加持;苟視師如菩薩,得其菩薩法力之加持;若視師如天人,得其天人法力之加持;倘視師如凡夫,不得其法力之加持也。凡夫何來法力耶?
上師復言佛法乃諸惡莫作眾善奉行也,以守戒行善修忍辱為其行徑。累世以來所積之惡業,產生今日之業障而導致生活不順遂。奉持基本五戒即可止惡:不殺生,不偷盜,不邪婬,不妄語,不飲酒。拜懺畢,懺悔往昔所造之罪業矣,當守住戒律,不復造新業。否則舊業消矣,新業復起,如此新舊業反復更替,業障永遠如影隨形,此乃障礙修行之道也。如何助其嚴守戒律耶?修持忍辱,從自身之生活起居推廣至周遭之人際關係,不合己意時,事事忍讓,學著放下(執著)。瞋恨之心火可燒掉所累積一切的功德,如此行者豈不白忙一場?好比建築高樓大廈至一半,被一場大火毀了,一切得從新再來。夢幻世界,財色命利,過眼雲煙,一切皆假;因為這一切將來往生時都帶不走的,帶的走的只有我們的佛性。既然一切都帶不走,何苦與人計較?何苦與人爭逐?何苦排斥他人?諸佛菩薩莫不修忍辱修成就他人而到達彼岸。試問讀者,您選擇業障高築繼續六道輪回,還是學習佛菩薩之道往生淨土?
11月20日星期天下午一點半如期舉行地藏王瑜珈焰口超度大法會,普施歷代祖先,冤親債主,纏身靈,水子靈及地獄餓鬼等,令其離苦得樂,超生淨土。如此解怨釋結矣,陽居者增福延壽,家庭和合,諸事順遂。上師道四天的法會殊勝圓滿,冥陽兩利。接著申述解怨釋結之重要性。冤親債主,纏身靈,水子靈作祟易影響身體健康,家庭和合以及學業事業等等。當為其在地藏殿安設牌位,替其報名法會並請購金紙冥紙和其他供品等,懇切求請原諒釋懷。向陽世人誠意地道歉 ,除了言語道歉,外加贈送禮品或請客以示誠意;向幽冥眾道歉亦然。幽冥衆等感受到吾等誠意,自然歡喜受供接受超度。 隨後上師加持延生位和往生位權杖,加持大悲咒水,為與會大衆做地藏王菩薩息災賜福灌頂,眾等皆沐祥光。法會人天歡喜,吉祥圓滿。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply