僑社新聞

靈禪墨韻 /大型書畫展–世界巡展(芝加哥站)

著名參展畫家:許才 李海波 齊文華簡介及作品欣賞

許才:用心靈感悟藝術
銘記歷史,承傳記憶,蕩滌心靈,觀眾朋友大家好,我是今然,歡迎收看遵化記憶。今天節目我們要向您介紹一位古建築師兼畫家—許才。一個執著於創作的花甲老人,他用心靈感悟藝術,用一隻畫筆繪出了自己的精彩人生。
許才,字滴石,古建築師,1941年出生於遵化石門鎮大辛莊一個書畫世家。從小受到祖輩影響,青年時從事古建築修葺、繪畫工作。2007年被中國古建築協會授予”全國十大傑出古建築師”稱號。許才所畫的的丈二工筆劃《渡海傳經圖》經國家文物局贈予美國博物館,為順利贖回國寶做出了突出貢獻。
許才有兩個身份,古建師兼畫家。很多人對古代建築師這個職業很陌生,說起古代建築,它不僅有優美的外形,豐富的雕塑裝飾,其中彩畫也是非常重要的藝術部分。在建築物上施彩繪是中國古代建築的一個重要特徵,是建築物不可缺少的一項裝飾藝術。它原是施之于梁、柱、門、窗等木構件之上用以防腐、防蠹的油漆,後來逐漸發展演化而為彩畫。古建彩繪作為一種傳統技藝,彩繪人員不僅要求有深厚的美術功底,還要有多年的彩繪經驗,許才就擅長彩繪。
許才:在美術生涯中對我影響最深的是劉繼卣,他說你應該在人物畫上努力,你有這方面的素質。許才深受劉繼卣老師的影響,開始臨摹劉繼卣的工筆劃,後來慢慢總結創作出了自己獨具一格的繪畫風格。在技巧上,他總結了前人筆墨運用的經驗,在觀察、研究自然的基礎上,進行具有鮮明個性的藝術創作。為了在繪畫技術上的精益求精,1981年,許才到中央美院進修,畢業後他長期堅持創作研究也取得了一些成績。他創作的小寫意作品《渡海傳經圖》被國家文物局贈予了美國博物館,用他的這幅作品贖回了在解放前流落到美國納爾遜博物館的國寶《藻井天花》。從此,許才先生的名字和繪畫技藝也隨之享譽國內外。2013年他所畫的孔子被中國駐德國大使館收藏。他創作的“人間天河”、“福到家門”、“十八羅漢傳經圖”、“八仙過海”等作品分別被國內外收藏家收藏。正如許才所說,藝術不分國界,中國的藝術要走向世界。在這些作品中,最吸引我們的還是掛在畫室中的這幅小寫意”孔子像”,他的創作寓意了更是突出了中華文化的博大精深。
許才:這是我心目中的孔子,他是以人為善,我把他手中的寶劍去掉了,這樣看著很親切。
欣賞著許才所畫的孔子畫像,每一個線條都經過認真揣摩,每一個細節都是用心創作。他說,只有認識到藝術的源泉來自於生活,才能創作出獨一無二的作品。生活不僅僅是藝術的題材庫,還是培養和調動藝術情感的根本所在,想要表達出自己的情感和思想只有投身於生活中,貼近自然,觀察自然,然後仔細體悟,隨著閱歷和體悟的加深,所創作出來的作品才會越真實越生動。

%e8%a8%b1%e6%89%8d%e4%ba%8c%e5%b9%85

許才作品

%e8%a8%b1%e6%89%8d%e5%ad%94%e5%ad%90%e5%83%8f

許才作品

李海波字煜盦,號世之,別署鳳鳴閣主人。1975年生,天津寶坻人,幼承庭訓,酷愛書畫。年少受恩師馬成群先生啟蒙,後師從著名畫家董振濤先生研習花鳥畫,並深得津門書畫大師孫其峰先生技藝之浸養,深得津門花鳥畫之堂奧多次面提心授。繼又得問業于北京張世簡、劉福林諸先生。多年來,深研畫論,勤於練習,借鑒明清諸家畫風,不斷豐富自己的繪畫語言,融山水畫水墨用筆與花鳥畫於一體,逐漸形成自己的繪畫風格。
現為天津美術家協會會員、中國書法藝術家協會理事、湘西中國畫學術研究中心理事,京東書畫研究院院長、《天津書畫家總覽》責任編輯。書畫作品常見諸報刊雜誌,並先後為釣魚臺賓館,天津民俗博物館等單位和藝術機構創作書畫作品。
1997年創作《脊樑》獲中國人民解放軍“建軍60周年”書畫作品邀請展優秀獎;
1998年作品《紅梅贊》入選全軍“紀年長征勝利60周年”美術作品展;
2003年中國“武陵源”書畫藝術節邀請展金獎;
2004年《志在淩雲》入選天津花鳥畫展;
2005年在天津民俗博物館舉辦書畫展;
2006年集體創作《盛世和平》、《八仙過海》大型國畫入藏全國政協禮堂、釣魚臺國賓館;
2007年在北京宋莊畫家村舉辦師生畫展;
2008年作品《迎春風》入選奧運書畫展邀請展;
2009年入編《中國水墨60年》水墨百家;作品《家和萬事興》贈毛主席女兒李訥收藏;
2010年作品《山茶情》入選山東新泰美術館館藏;
2011年花鳥四屏《故園》入選北京宋莊藝術年邀請展;
2012年在天津、唐山、包頭等地舉辦個人花鳥畫作品巡展;
2013年《九天鶴舞》獲北京國際中國畫雙年展優秀獎;
2014年個人藝術成就被編入《水墨中華》藝術年鑒;
2015年任《天津書畫家總覽》責任編輯。
2016年山東“汶陽春歌”花鳥畫展;湖南長沙“丹青歌盛世”四人書畫聯展。江蘇泰州個人畫展!

%e6%9d%8e%e6%b5%b7%e6%b3%a2%e5%9b%9b

李海波畫作

%e6%9d%8e%e6%b5%b7%e6%b3%a2%e4%ba%8c

李海波畫作

%e6%9d%8e%e6%b5%b7%e6%b3%a2%e4%b8%89

李海波畫作

齊文華先生,1955年出生於青島,1985年撰寫的《敢吼天下第一聲》,榮獲全國好新聞一等獎。此後,矢志敢做天下第一事,為創造靈禪墨韻書畫藝術流派,三十年來,潛心研讀中外靈禪類名著,足跡十幾個國家采風,受益於中外多名藝術家指導。其作品妙將神靈禪意潤入筆墨,作品中靈光四射,禪味濃烈,墨象高遠,墨韻無限。

%e9%bd%8a%e6%96%87%e8%8f%af

齊文華先生作品山鷹

%e9%bd%8a%e6%96%87%e8%8f%af%e4%b8%89

齊文華先生作品神光

%e9%bd%8a%e6%96%87%e8%8f%af%e4%ba%8c

齊文華先生作品心能量

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply