熱點觀點

囧啊,川普的路標被拆了!/ (文/本報系總主筆/李著華)

不要以為你當選了美國總統,別人就一定會尊崇你、敬畏你,或是奉承你,只要你的為人處世之道沒有達到眾人的標準,別人不但不會買你的帳,而且更會羞辱你,讓你的臉上毫無光彩可言!總統當選人川普在芝加哥市中心區的兩個榮譽路牌( honorary street signs)日前竟然被芝加哥市政府和市議會聯手同心公然拆除了,他難道還不夠囧嗎?!在商場,川普堪稱是精明幹練又滑頭的生意人,也是一位可以任意開除人的東主老闆,但是在政壇,他只是一位頂著總統頭銜的公僕而已,”主”與”僕”角色的易位,川普準備好了嗎?想要讓美國再一次的偉大,個人的路標或招牌其實真的並不是那麼的重要了,我不知道川普知不知道這個道理啊!

芝加哥市議會經過正式開會通過由市政府交通局執行拆除了位於市中心區川普大樓附近的兩個曾經授予川普的榮譽路牌,拆除的理由是:川普曾經在總統大選期間抨擊和毀謗過芝加哥的名譽,嚴重的損害了芝加哥的形象,並且減少了整個城市的經濟利益,他已經不適合這個”榮譽”的名稱!
從川普的榮譽路牌被拆除的這一件事看來,芝加哥市政府和市議會幾乎是一條心來重創川普的信譽,在”府會”聯手夾殺之下,川普現在在這個美國的第三大城真是顏面盡失,無以立足了,他真是夠囧了。
不過,川普在芝加哥還有他”偉大”的一面 ,芝加哥是沒有辦法把他一筆勾銷的。只要到過芝加哥來旅遊的人,從密西根湖搭上觀光遊輪駛入風景如畫的”芝加哥河”(Chicago River)飽覽市中心區宏偉絢麗的摩天大樓建築,一定會看到「川普國際酒店大樓」( International Hotel & Tower)上面鑲嵌的T-R-U-M-P五個巨大無比的橫軸招牌,這也是觀光客唯一可以看到的一個人名姓氏字母招牌,當然不用說,這個招牌的主人就是川普本人啦,否則還會是誰呢!
其實芝加哥市長拉姆‧伊曼紐(Rahm Emanuel)對於這個全長20英尺、充滿了個人主義色彩的招牌相當的不滿,兩年前就展開了與川普之間的唇槍舌戰,伊曼紐市長多次公開表示他要尋找”方法”來拿下那個“沒有建築品味”( architecturally tasteless )的標誌,但是每次都遭到唐納德‧川普的反脣相譏, 唐納德‧川普理直氣壯的說,那個招牌是他採用最高級的不鏽鋼打造的,那也是他一生中建築過最美好的東西,而且他強調他安裝的招牌有憑有據, 合理合法, 沒有任何人可以”砸” 下鑲嵌著他光榮名字的招牌!
招牌,原本是一種精緻的語言詞彙與形象符號, 所以無論是在高樓大廈上鑲嵌的金漆大牌,或是街頭商店外的巨幅牌匾,都有展示與識別商號的作用,因此”招牌”就是獨具魅力的廣告形式, 古文中的 “招”字,其形狀正好像一個人的手放在嘴上呼喊吆喝, 因此古時稱謂”招子”或”旗幡”,即是今日之”招牌”。古時候的”招子”力求達到新、奇、巧、怪,而今日之”招牌”則以信、雅、達、美為宜,換言之,”招牌”本身除了傳達一種商業語彙與意象外, 更蘊涵了一種文化與藝術, 所以”招牌”算得上是”公共藝術”, “招牌”的興建除了具有創意外,自然也應忠實地反映出高貴、時尚與多元的城市形象與格局, 如今檢視川普的招牌,顯然是過於凸顯出自我的”本位主義”, 我相信這應該就是造成伊曼紐市長極度不滿川普的主因!
平心而論,芝加哥這座城市的建築物有著極為嚴肅而悠久的歷史淵源,蜚聲中外,名揚世界,無論在造型上, 或是在色澤上,絕大多結合了歷史、人文與地方文化之特色, 諸多的建築物在在展現出建築師們的才華橫溢和匠心獨具, 走在芝加哥市中心商業區,就好像是在參觀建築藝術博覽會一般,如今川普竟然可以用自己的名字來裝飾在一棟聳入雲霄的高大建築物上,的確有些失格, 難怪要被伊曼紐市長視為低級品味,那是在大樓上面留下了一個傷疤。
實際上,芝加哥許多高樓建築物上在接近地面的高度都有巨大的標誌,就算是威爾斯大廈(Willis Tower),約翰•漢庫克中心(John Hancock Center)或是瑞格利大厦 (Wrigley Building)這樣的地標性建築物,也沒有在高層上有像川普國際酒店大樓那樣的標誌,我實在不理解當初芝加哥市議會是如何通過給他在自己的大樓上掛上那麼醒目的招牌的?川普究竟是如何拿到市政府的地區規劃管理建築許可的呢?大概只有川普心知肚明了。
川普曾經為了表達對自己姓氏字母招牌之堅持, 還特別寫了一封”我愛芝加哥……和我的標誌!”的公開信, 他在公開信中說:”修建這棟大樓不是件容易的事,我已經想過好久要在芝加哥建一棟震撼世界的建築,我們在當中遇到了很多困難,它是我和川普集團的心血結晶,我們雖然工作重心在紐約市,但芝加哥也相同的重要,我們在這裡用心設計和建造了唐納德‧川普飯店大廈,修建它就成為了我這些年的焦點和熱情所在,它絕對是各方面的贏家!我個人認為,芝加哥的市民們也知道自己收穫了甚麼。我雖是一名紐約商人,但我的名字在全世界都很知名,它能給芝加哥帶來顯赫的名氣,也是這棟大樓質量和美麗的保證, 而這一次,是我第一次把我的名字放在一棟建築物上,我很高興有這個機會這樣做。這是一種榮耀,也是一種市場策略,有人問我有沒有為芝加哥的大樓感到尷尬,因為我的名字在上面。我當然沒有,相反,我很自豪我的名字被放在了上面,我的標誌是完全合法的,人們的反應也很熱烈!”
對,或許川普說的對, 他的名字在他參選美國總統之前,全世界都已經知道他這一號人物,而金光閃閃的92層樓高的芝加哥川普大樓只是川普用自己的名字命名的幾棟大樓之一,因為「川普」這個名字本身就代表了投資置富的「品牌」,當初川普決定要到芝加哥市中心區興建這棟大樓時,許多投資大眾完全就是因為「川普」的原因而想靠著「川普」這個「品牌」來發點投資財,川普在整個大樓中個人獨占了百分之五十的股份,換言之,他算是整個投資計畫的一半個股東,他也把它當成自己的事業在投資經營,這次他把大樓鑲嵌上自己的名字也是他說了就算了, 當然那也符合其他股東的利益, 他那裡在乎市長與其他人的批評反對呢!
從這一次的總統大選川普能夠逆轉順、反敗為勝,十足的證明了他無畏橫逆的膽識和決心,身為地產大亨的他,一向以自信滿滿的誇大形象示人,他堪稱是精明幹練又滑頭的生意人,不但精於理財,善於投資,更是經歷過六度破產又能翻身站起來的不倒翁,問題是,商場與政壇是兩個截然不同的領域,在商場,他是一位可以任意開除人的東主老闆,在政壇,他只是一位頂著總統頭銜的公僕而已,”主”與”僕”角色的易位,川普準備好了嗎?想要讓美國再一次的偉大,個人的路標或招牌其實真的並不是那麼的重要了,我不知道川普知不知道這個道理啊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as:

Leave a Reply