僑社新聞

慈濟芝加哥分會舉行新聞發佈會 「111,一日茹素活動」歡迎大家響應

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)
您知道嗎?假如一人一天三餐都吃素,可減少二公斤以上二氧化碳排放。慈濟發起「111,一日茹素運動」,希望能在2017年1月11日,獲得111個城市居民的支持,並募集1,000,000人上網連署。
1月4日中午芝加哥慈濟靜思堂執行長蔡雅美師姐、副執行長謝重輔和慈濟師姐們於中國城慈濟華埠辦公室內舉行一場新聞發佈會,向大家說明慈濟發起「1月11日 全球一日素食」活動的連署。

unnamed

慈濟芝加哥分會舉行「111,一日茹素活動」新聞發佈會 執行長蔡雅美師姐(左六)、副執行長謝重輔(左七)與慈濟師姐們

雅美師姐向大家宣佈截至目前為止,在短短的幾天之內已有超過十萬人次在網上連署這個活動,她相信在1月11日當天一定會突破百萬人的連署。
副執行長謝重輔師兄也向記者們說明吃素會為個人和我們的地球帶來的莫大好處,他說:如果在1月11日當天有超過百萬人吃素,當天就能為我們的地球減少22,200噸二氧化碳排放,相當於七億四千萬棵樹一天吸收二氧化碳的量,因為依據環境品質文教基金會研究數據,1棵樹每日可吸收約0.03公斤二氧化碳。這不但對個人的身體有好處,也淨化了我們的地球。
雅美師姐說:證嚴上人曾對眾人呼籲:「人人要覺悟,天下安危跟天下人相關;要平安,人人要有使命感;而危機,來自人人的自私。」現在部份民間團體在COP21邊會上,提出「少肉食,少暖化」可創造環境、人類和動物三贏的結果,而慈濟就是其中之一,慈濟於此次氣候變遷峰會的桌邊會議中,已正式向聯合國提案,每年1月11日將推動「茹素一日運動」,來拯救我們的地球。
雅美還說,是人類需要大自然,不是大自然需要人類,地球隨時都在自我調適及進化,若不吃肉可減緩土地沙漠化、空氣更清新、水源更乾淨、不會有糧食危機。
中國人有一句話:「國家興亡,匹夫有責。」但現在我們想說,「世界人類存亡,從改變餐桌食物做起,因為解決全球暖化最有效的行動,就是素食。」做一件事,都是從一個決心、一個心念轉變開始。
慈濟期盼每人每年的「1月11日,茹素一日運動」,能得到您發心響應,並進而一週一素、日日茹素!

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply