僑社新聞

陳蓓蓓、陳蕾蕾個人作品展 harmony(和諧)將舉行

(本報訊)來自中國的雙胞胎藝術家陳蓓蓓、陳蕾蕾的個人作品展“harmony”(和諧)於2017年1月1日至1月31日在美國密西根州急流城的FCUM 畫廊舉行。畫廊地址是227 E Fulton St., Grand Rapids, MI 49503. 展覽時間:週一-週五9:00 am 到 9:00pm。作為在美國居住中國藝術家,她們的作品深受中國文化,美學和哲學的影響。她們一直有興趣通過藝術作品表達環境的問題的關注。她們的作品也一直在對當代社會問題進行思考和批判。
在這次展覽中,展出了題為“Haze”(霧霾)的陶瓷系列作品和題為“Malignant Landscape”(惡性風景)的系列水彩作品。 “Haze”系列是用中國傳統的青花瓷做成的防毒面具。並用傳統釉下彩的技法在防毒面具上繪製風景及紋樣。中國傳統文化的美和現實世界生態遭遇破壞的醜形成鮮明的對比,合一的展現在每一件作品上。所要表達的既是對環境的擔憂,也寓意或許解決環境問題的鑰匙正是中國的傳統文化。中國傳統哲學,儒家和道家思想在對待人、天、地的自然關係上都崇尚“天人合一”,主張自然萬物一體。環境問題自人類對自然的過度的消耗。與大自然和諧相處並遵循大自然的規律,無疑是治理環境問題關鍵。
“Malignant Landscape”這個系列的作品用中國水墨畫與西方水彩畫結合的形式描繪顯微鏡下的肺癌細胞。這個系列仍然是對環境問題的關注。空氣污染導致肺癌患者急劇增加。圓形的構圖既似顯微鏡下的微觀世界又似宏觀的宇宙。同時圓形構圖和留白是中國傳統美學的代表。圓代表周而復始、循環往復的運動變化形式,圓體現中國人淡泊的思想精神與和諧循環的之道。中國傳統哲學,儒家和道家思想在對待人、天、地的自然關係上都崇尚“天人合一”,主張自然萬物一體。這個理念把人與自然看成一個和諧的統一體。癌細胞是每個人身體都有,它是我們身體的一部分。就像人類是大自然的一部分。所以稱顯微鏡下的癌細胞為“惡性的風景”。解決環境問題的根本是我們如何看待我們自身,如看待我們與世界的關係。
她們一直認為藝術作品不僅僅是追求藝術語言,展現形式上的美,更應該是人類的明燈,引領著人類的精神趨向。藝術家更要走在社會和時代的前沿,甚至引領時尚,推動科技,改變世界。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply