Featured

改寫芝加哥華人參政的歷史 馬靜儀宣誓就任伊州眾議員

(本報記者/郭笑榮/特稿)
民主黨籍的華裔馬靜儀1月11日在伊利諾大學春田分校(University of Illinois at Springfield)舉行的第一百屆議會的就職典禮上宣誓就任伊州眾議員, 使她成為成為伊州政壇首位華裔州眾議員, 在民主控制的第100屆大會上也推舉出麥克.麥迪根(Michael Madigan)繼續擔任眾議院議長的職務, 參議院議長(Senate President)則由約翰•庫勒頓(John Cullerton)連任, 伊州議會由民主黨掌控的生態並沒有改變。


馬靜儀是在去年3月15日的民主黨初選中,在所有20440張選票中,獲得51.22%,以500張選票的優勢超過雅歷仕的48.78%而獲勝,她創造了華人伊州參政的新歷史,馬靜儀得道者多助在任前伊州奎恩的高級助理期間,與芝加哥各界人士有廣泛深入的接觸和聯繫,口碑甚好,所以英文主流報紙“芝加哥論壇報”和“芝加哥太陽報”都為馬靜儀背書。芝加哥各華文報紙更是不遺餘力為她背書。
除報道馬氏公所造勢大會外,芝加哥時報又連續多次作深入報道:2月19日:“華裔馬靜儀支持完全恢復財政預算的移民服務項目”;3月11日:“華埠民眾提前投票力挺馬靜儀競選獲勝”及“華埠更好團結聯盟(3月8日)舉行記者會支持馬靜儀競選”;並且連續刊登馬靜儀出席華埠春宴的照片。更重要的是馬靜儀得到西語(墨西哥)族裔的大力支持,因為該族裔選民人數在第二選區中最多,起著舉足輕重的作用。
伊州第4選區眾議員古提雷茲在2月22日舉行記者會,因受幹擾未能舉行,但他在3月8日的記者會上重申對馬靜儀的支持。他指出:馬靜儀的對手採取一些不正當手段攻擊馬靜儀,企圖製造族裔間分裂,恰恰說明馬靜儀才是最佳候選人。他帶頭捐5000美元作為馬靜儀競選經費。芝加哥市議會西語族裔內閣主席、芝加哥12區區長卡迪納斯和15區區長羅佩茲這些西語族裔民選官員以及橋港區西語族裔著名社區女僑領卡門維拉斯奎茲都表態支持馬靜儀。
馬靜儀自己也不斷重申移民家庭的背景及致力於各族裔和諧共促社區發展的政治理念,表示當選後要為提升選區內民眾生活水準和社區繁榮而不懈努力。上述這一切是馬靜儀競選獲勝的原因。她的當選,值得全伊州第二選區的人民共同慶賀。馬靜儀在宣誓就任後發表談話表示她將全力為華裔與選區內的選民去做最週全的服務以不負選民之負托。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply